Les choses les plus simples sont souvent les meilleures, comme le démontre ce dessert italien préparé avec les fraises merveilleuses qui proviennent du potager alentejan de mes beaux-parents...
Ingrédients pour 4 personnes
- 500 g de fraises lavées, équeutées et coupées en moitiés
- 2,5 cuillères à soupe de vinaigre balsamique de bonne qualité
- 5 feuilles de menthe fraîche grossièrement hachées
- sucre
- 200 g de ricotta*
- jus d'1/2 citron
- 1 cuillère à café de miel liquide
- quelques feuilles de menthe pour la décoration
* ou du mascarpone, pour ceux qui préfèrent une consistance plus crémeuse
Préparation
Mettre les fraises, la menthe hachée et le vinaigre dans une jatte. Mélanger délicatement et saupoudrer avec un peu de sucre.
Couvrir avec du film transparent et réserver pendant 1 heure au réfrigérateur. Mélanger délicatement de temps en temps.
Écraser la ricotta à la fourchette. Ajouter le jus de citron et le miel. Bien mélanger et couvrir avec du film transparent. Réserver au réfrigérateur.
Distribuer la préparation aux fraises dans des coupelles à dessert. Ajouter une bonne cuillère à soupe de préparation à la ricotta dans chaque coupelle. Décorer avec des feuilles de menthe. Servir frais.
Ingrédients pour 4 personnes
- 500 g de fraises lavées, équeutées et coupées en moitiés
- 2,5 cuillères à soupe de vinaigre balsamique de bonne qualité
- 5 feuilles de menthe fraîche grossièrement hachées
- sucre
- 200 g de ricotta*
- jus d'1/2 citron
- 1 cuillère à café de miel liquide
- quelques feuilles de menthe pour la décoration
* ou du mascarpone, pour ceux qui préfèrent une consistance plus crémeuse
Préparation
Mettre les fraises, la menthe hachée et le vinaigre dans une jatte. Mélanger délicatement et saupoudrer avec un peu de sucre.
Couvrir avec du film transparent et réserver pendant 1 heure au réfrigérateur. Mélanger délicatement de temps en temps.
Écraser la ricotta à la fourchette. Ajouter le jus de citron et le miel. Bien mélanger et couvrir avec du film transparent. Réserver au réfrigérateur.
Distribuer la préparation aux fraises dans des coupelles à dessert. Ajouter une bonne cuillère à soupe de préparation à la ricotta dans chaque coupelle. Décorer avec des feuilles de menthe. Servir frais.
Ca, c'est le meilleur dessert du monde selon moi. Essaie avec du basilic, c'est delicieux aussi.
RépondreSupprimeret ses fraises doivent avoir du out au moins ...pas comme celles que l'on trouve ici . la balsamique les sublime à merveille ;
RépondreSupprimerJe n'ai pas encore osé le vinaigre balsamique et le basilic avec les fraises...... mais cette année je ne vais pas faire plus longtemps de la résistance, je vais essayer ces toutes nouvelles saveurs pour moi.
RépondreSupprimerLa photo est superbe, bravo!
Michèle
parfois je rejoute un tour de moulin à poivre noir .
RépondreSupprimerc'est trop bon ca!!!
RépondreSupprimerLe dessert de printemps que j'adore c'est celui-là :)
RépondreSupprimerles choses les plus simples avec les meilleurs ingrédients sont ce qu'il y a de mieux, à mon goût :)
RépondreSupprimerLes meilleures fraises que j'aie goûtées en 2007 (et depuis des années même) étaient du portugal, on verra si cette année les françaises leur arriveront à la cheville ...
S'il ya de la ricotta, j'arrive!!!!
RépondreSupprimerA de Coimbra está cá. Vai adorar.
RépondreSupprimerTu savais bien que cette recette était pour moi... il faudra que j'attende les bonnes fraises, mais je vais attendre avec impatience!
RépondreSupprimerCette coupe me rappelle de bons souvenirs ! ; j'ai mangé les miennes sur le retour,
RépondreSupprimermais avec du yaourt maigre,.....
Bises
Simple et tellement appétissant !
RépondreSupprimerC'est un superbe dessert !!! Cette coupe est magnifique et les saveurs doivent être merveilleuses en bouche.
RépondreSupprimerBisous, Doria