Au Portugal, ça n'est pas le printemps, non... Plutôt le plein été, avec des températures frisant les 30ºC, en tout cas aujourd'hui. De quoi avoir envie de sortir le barbecue et de griller du poisson. Et pour l'accompagner, la saveur subtile et anisée du fenouil cuisiné à l'italienne est simplement parfaite...
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 gros bulbes de fenouil
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail avec la peau
- 1 bonne pincée de piment moulu
- 2 cuillères à café de feuilles de romarin
- 125 ml de vin blanc sec
- 50 g d'olives noires
- jus d'1 petite orange
- sel
Préparation
Éliminer les fanes et les éventuelles feuilles abîmées des bulbes de fenouil. Couper les bulbes en quarts.
Mettre les quarts de fenouil dans une casserole. Ajouter l'huile d'olive, les gousses d'ail avec la peau, le piment moulu et le romarin. Faire revenir à feu moyen pendant 10 minutes, en remuant de temps en temps.
Arroser avec le vin blanc et porter à ébullition à feu vif. Ajouter les olives et baisser le feu. Laisser mijoter pendant 10-15 minutes à découvert, jusqu'à ce que le fenouil soit tendre.
Augmenter la chaleur et faire réduire la sauce jusqu'à ce que le fenouil commence à caraméliser. Arroser avec le jus d'orange et laisser évaporer sans cesser de remuer. Saler et servir sans attendre.
Voir également : Risotto au fenouil
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 gros bulbes de fenouil
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail avec la peau
- 1 bonne pincée de piment moulu
- 2 cuillères à café de feuilles de romarin
- 125 ml de vin blanc sec
- 50 g d'olives noires
- jus d'1 petite orange
- sel
Préparation
Éliminer les fanes et les éventuelles feuilles abîmées des bulbes de fenouil. Couper les bulbes en quarts.
Mettre les quarts de fenouil dans une casserole. Ajouter l'huile d'olive, les gousses d'ail avec la peau, le piment moulu et le romarin. Faire revenir à feu moyen pendant 10 minutes, en remuant de temps en temps.
Arroser avec le vin blanc et porter à ébullition à feu vif. Ajouter les olives et baisser le feu. Laisser mijoter pendant 10-15 minutes à découvert, jusqu'à ce que le fenouil soit tendre.
Augmenter la chaleur et faire réduire la sauce jusqu'à ce que le fenouil commence à caraméliser. Arroser avec le jus d'orange et laisser évaporer sans cesser de remuer. Saler et servir sans attendre.
Voir également : Risotto au fenouil
J'aime beaucoup cette recette si originale ...
RépondreSupprimerJ'adore ce genre de recette (j'aime beaucoup le fenouil). J'espère juste que le beau temps va enfin arriver... que je puisse servir cette petite (presque) fraicheur au jardin ;-)
RépondreSupprimerbelle association fenouil, orange et romarin.
RépondreSupprimerJe mange du fenouil toute l'année .
Du fenouil et le titre... je ne pouvais pas rfater ça! Bises.
RépondreSupprimerDélicieuse version ! J'y songerai la prochaine fois...
RépondreSupprimerJe peux ENFIN laisser mon grain de sel chez toi, ça fait longtemps que j'admire tes recettes mais la page bloque à chaque fois , j'ai eu ce problème il y a quelque temps chez Chantal et Anne de papilles et Pupilles, mais il semblerait que ça marche enfin :-)
RépondreSupprimerExtra cette recette au fenouil !!
E vai continuar pelo menos até Domingo. 2ªf prevêem "tempestades eléctricas" para o Porto. Juro que não estou a gozar. Pelos vistos é o novo nome das trovoadas.
RépondreSupprimerE o funcho amanhã salta para a mesa.
Tu arriverais à me faire aimer le fenouil... qui apportent un peu de chaleur alors qu'il gèle encore ce matin... ça me réchauffe...
RépondreSupprimerBonne fin de semaine...
Comme je t'envie ce climat et cette chaleur. Inutile de dire que les choses sont un peu différentes à Munich, il neigeait encore hier.
RépondreSupprimerQuand au fenouil, je le cuisine toujours au citron, voilà l'occasion d'essayer autre chose!
Un peu comme Flo, mon pare-brise etait encore gele ce matin, et je cuisine le fenouil au citron, simplement revenu avec l'ail, arrose d'un demi jus de citron et etuve. Je vais essayer l'orange. Apres tout, le bbq, on peut le faire dans la cheminee.
RépondreSupprimerAssociations bien sympathiques, on pourrait presque en sentir les arômes.
RépondreSupprimerTerrible! Ca accompagnera justement tes croustillants à l'avoine ce soir :)
RépondreSupprimerquasiment sûre que les enfants ne testeront pas ; pourtant je fais tt bien comme dans le livre.....
RépondreSupprimerje propose et repropose en variant les recettes ;
: )
même pas grave, les parents se régaleront ;
j'aime bien le faire cru avec émincé avec des pommes fruits ; mais il faut être sure de sa fraîcheur ;
ce qui n'est pas souvent le cas à dakar !
besitos ;
dumè ;