29 avril 2008

Boeuf Strogonof



À l'origine, le boeuf Strogonof - une spécialité typiquement russe - est un plat qui demande une longue marinade assortie d'une tout aussi longue cuisson. Mais il s'est tellement popularisé à travers le monde qu'il en existe aujourd'hui beaucoup de versions, de préparation souvent plus simple, avec pour seuls points communs la viande de boeuf, les champignons et le riz. Le Portugal ne fait pas exception (quant au Brésil, le Strogonof y est quasiment devenu un plat national) et a également sa recette. Riche et goûteuse. La voici...

Ingrédients pour 4 personnes

- 600 g de viande de boeuf coupé en dés
- 200 g de champignons de Paris frais coupés en moitiés
- 2 oignons coupés en fines demi-lunes
- 4 tomates de conserve concassées
- 3 cuillères à soupe de beurre
- 200 ml de crème fraîche
- 100 ml de vin blanc sec
- 2 cuillères à café de moutarde à l'ancienne
- 1 feuille de laurier
- sel & poivre du moulin
- 1 cuillère à soupe de persil plat haché
- riz cuit

Préparation

Chauffer 1 cuillère à soupe de beurre dans une cocotte. Ajouter les dés de viande et dorer sur toutes les faces. Retirer la viande de la casserole et réserver.

Ajouter 1 cuillère à soupe de beurre dans la cocotte. Ajouter les demi-lunes d'oignons et la feuille de laurier. Faire revenir jusqu'à ce que l'oignon soit tendre. Ajouter la moutarde et mélanger.

Ajouter les tomates concassées et arroser avec le vin blanc. Porter à ébullition et remettre les dés de viande dans la cocotte. Saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant environ 1h30 ou jusqu'à ce que la viande soit bien tendre, en remuant de temps en temps.

Chauffer le beurre restant dans une poêle. Ajouter les champignons et les faire sauter jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Ajouter les champignons à la cocotte, ainsi que la crème, 15-20 minutes avant la fin de cuisson de la viande. Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que la sauce se présente onctueuse et bien liée.

Rectifier l'assaisonnement et saupoudrer avec le persil haché. Transférer dans un plat et servir sans attendre, en accompagnant avec du riz blanc.

Voir également : Boeuf Strogonof express / Poulet Strogonof

7 commentaires:

  1. mmmh, j'adore ce plat!
    Tu prends un partie particulière du bœuf?

    RépondreSupprimer
  2. Un recette russe adoptée chez les portugais, c'est ça la cuisine fusion, non?

    RépondreSupprimer
  3. Je ne suis pas fan de boeuf, alors je passe mon tour, mais il me semble que j'avais déniché chez toi une recette de poulet mode Stogonof qui était succulent!

    RépondreSupprimer
  4. Tu me donnes trés envie d'essayer, ça changera de mon boeuf bourguignon!

    RépondreSupprimer
  5. Un très bon classique. j'en fais assez souvent

    RépondreSupprimer
  6. il me tente bien ce boeuf strogonoff, parfumé à souhait!!

    RépondreSupprimer
  7. Mon fils adore ce plat que je cuisine regulierement mais moi je fais flamber le boeuf au cognac.Aline

    RépondreSupprimer

Mettez votre grain de sel !