Comme beaucoup de monde, je suis "couscous addict", à tel point que je me fais envoyer les pots de ras el hanout par la poste... À défaut de pouvoir en manger régulièrement dans les petits bistrots - au Portugal, les communautés originaires d'Afrique du Nord existent mais sont encore petites, je le fais moi-même. Et je me débrouille plutôt bien. Ce couscous était vraiment très bon et m'a rappelé des souvenirs...
Ingrédients pour 4 personnes
- 8 tranches de selle d'agneau
- 1 gros oignon haché
- 2 courgettes coupées en demi-lunes
- 3 carottes coupées en rondelles
- 1 poivron rouge coupé en cubes
- 1/2 boite de tomates concassées (environ 250 g)
- 1 grosse boîte de pois chiches
- huile d'olive
- sel & poivre
- 1 cuillère à café de ras el hanout
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 10 grains de coriandre
- 1 bonne pincée de safran
- 1 cuillère à café de piment moulu
- 750 ml de bouillon de boeuf
- 2 verres de semoule
- 2 verres d'eau bouillante salée
Préparation
Saler et poivrer la viande. Chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une grande casserole. Ajouter les tranches de viande et faire dorer des deux côtés pendant environ 10 minutes.
Ajouter l'oignon haché et faire revenir pendant quelques minutes. Ajouter les courgettes, les carottes, le poivron et les tomates. Bien mélanger et laisser prendre un peu de couleur.
Assaisonner avec du sel, du poivre, le ras el hanout, le cumin, la coriandre, le safran et le piment. Bien mélanger et arroser avec assez de bouillon chaud pour couvrir la viande et les légumes. Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 1 heure.
Pendant ce temps, mettre la semoule dans une jatte. Verser un filet d'huile d'olive et bien mélanger à la fourchette. Arroser avec l'eau bouillante et couvrir la jatte avec un linge. Laisser reposer pendant environ 7-8 minutes.
Rincer et égoutter soigneusement les pois chiches. Les ajouter à la préparation à la viande et aux légumes. Mélanger et laisser cuire pendant encore 5-8 minutes. Si nécessaire, ajouter un peu de bouillon et rectifier l'assaisonnement.
Retirer le linge de la jatte contenant la semoule. Verser un filet d'huile d'olive et travailler à la fourchette pour bien séparer les petits grains.
Dresser les tranches de viande dans un plat et disposer les légumes dans un plat creux. Accompagner avec la semoule dans un troisième plat. Servir sans attendre, avec de la harissa à part.
Voir également : Couscous végétarien
Ingrédients pour 4 personnes
- 8 tranches de selle d'agneau
- 1 gros oignon haché
- 2 courgettes coupées en demi-lunes
- 3 carottes coupées en rondelles
- 1 poivron rouge coupé en cubes
- 1/2 boite de tomates concassées (environ 250 g)
- 1 grosse boîte de pois chiches
- huile d'olive
- sel & poivre
- 1 cuillère à café de ras el hanout
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 10 grains de coriandre
- 1 bonne pincée de safran
- 1 cuillère à café de piment moulu
- 750 ml de bouillon de boeuf
- 2 verres de semoule
- 2 verres d'eau bouillante salée
Préparation
Saler et poivrer la viande. Chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une grande casserole. Ajouter les tranches de viande et faire dorer des deux côtés pendant environ 10 minutes.
Ajouter l'oignon haché et faire revenir pendant quelques minutes. Ajouter les courgettes, les carottes, le poivron et les tomates. Bien mélanger et laisser prendre un peu de couleur.
Assaisonner avec du sel, du poivre, le ras el hanout, le cumin, la coriandre, le safran et le piment. Bien mélanger et arroser avec assez de bouillon chaud pour couvrir la viande et les légumes. Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 1 heure.
Pendant ce temps, mettre la semoule dans une jatte. Verser un filet d'huile d'olive et bien mélanger à la fourchette. Arroser avec l'eau bouillante et couvrir la jatte avec un linge. Laisser reposer pendant environ 7-8 minutes.
Rincer et égoutter soigneusement les pois chiches. Les ajouter à la préparation à la viande et aux légumes. Mélanger et laisser cuire pendant encore 5-8 minutes. Si nécessaire, ajouter un peu de bouillon et rectifier l'assaisonnement.
Retirer le linge de la jatte contenant la semoule. Verser un filet d'huile d'olive et travailler à la fourchette pour bien séparer les petits grains.
Dresser les tranches de viande dans un plat et disposer les légumes dans un plat creux. Accompagner avec la semoule dans un troisième plat. Servir sans attendre, avec de la harissa à part.
Voir également : Couscous végétarien
Comme toi, j'appartiens au couscous fan-club!
RépondreSupprimerJe préfererai manger le tien que celui de
RépondreSupprimerMR. Garbit.
Garbit...?! Connaît pas, Gabriella! :-D
RépondreSupprimerOu si, bien sûr, mais je n'en ai jamais mangé.
Bises.
Ah ca, je laisse ma belle-mere le faire, elle est championne. Quoique j'ai tort, on en mangerait plus souvent si je savais le faire.
RépondreSupprimerIl y a une chose que je sais, c'est que les courgettes doivent aller dans le bouillon 1/4 d'heure-20 minutes avant de passer a table, sinon elles cuisent trop, on ne les retrouve plus. de meme pour le potiron quand on en met.
Tout à fait d'accord avec Gracianne, en premier lieu viande et légumes à long cuisson puis le dernier quart d'heure, courgettes-potirons-patate douce-choux-feve.
RépondreSupprimerEn tout cas pour ton assaisonnement Elvira, il est parfait :)
Gracianne si tu veux des cours de couscous, c'est quand tu veux. Elvira est trop loin de chez toi :)
Mais ce n'est pas possible ça ... tu connais tous mes plats préférés ;-)
RépondreSupprimerPour les courgettes, je sais... Mais comme elles sont quand même un peu fermes en ce moment, elles se tiennent à la cuisson. :-)
RépondreSupprimerA quelle heure on passe à table ? je porte les épices ok ?
RépondreSupprimerAh, le couscous maison, quel bonheur (à condition de ne pas oublier les pois chiches, comme moi la dernière fois ;-p )
RépondreSupprimerDepuis que je déroule pour rattrapper mon reatrd, j'ai eu envie de laisser à chaque fois un mmm, ou un miam, mais là, je craque.
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