Le céleri est trop souvent relégué au second plan. Il ne sert généralement qu'à parfumer les bouillons, sauces et marinades. Au Portugal, je ne connais qu'un endroit où on lui donne le premier rôle: aux Açores, sur l'île Terceira, d'où vient cette bonne et réconfortante recette de soupe...
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 gousse d'ail hachée
- 1 oignon haché
- 1 dl d'huile d'olive
- 100 g de chouriço (sans la peau et haché)
- 400 g de pommes de terre coupées en morceaux
- 300 g de céleri-branche coupé en petits morceaux*
- sel & poivre
* garder quelques feuilles pour la décoration
Préparation
Faire légèrement blondir l'ail, l'oignon et le chouriço dans l'huile d'olive chaude.
Ajouter les morceaux de pommes de terre et la moitié du céleri. Remuer et verser 1,2 l d'eau chaude. Saler et poivrer. Laisser cuire pendant 20 minutes.
Mixer la soupe hors du feu à l'aide d'un robot plongeant (ou d'un blender). Remettre la soupe sur le feu et ajouter les petits morceaux de céleri restants. Laisser cuire pendant encore 5-7 minutes.
Rectifier l'assaisonnement et répartir la soupe dans des bols ou des assiettes creuses. Décorer avec des feuilles de céleri et servir sans attendre.
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 gousse d'ail hachée
- 1 oignon haché
- 1 dl d'huile d'olive
- 100 g de chouriço (sans la peau et haché)
- 400 g de pommes de terre coupées en morceaux
- 300 g de céleri-branche coupé en petits morceaux*
- sel & poivre
* garder quelques feuilles pour la décoration
Préparation
Faire légèrement blondir l'ail, l'oignon et le chouriço dans l'huile d'olive chaude.
Ajouter les morceaux de pommes de terre et la moitié du céleri. Remuer et verser 1,2 l d'eau chaude. Saler et poivrer. Laisser cuire pendant 20 minutes.
Mixer la soupe hors du feu à l'aide d'un robot plongeant (ou d'un blender). Remettre la soupe sur le feu et ajouter les petits morceaux de céleri restants. Laisser cuire pendant encore 5-7 minutes.
Rectifier l'assaisonnement et répartir la soupe dans des bols ou des assiettes creuses. Décorer avec des feuilles de céleri et servir sans attendre.
Oui tu as raison, on délaisse souvent le céleri alors que son goût est très intéressant. Cette recette est très originale et parfaite pour un après fêtes de fin d'année ;)
RépondreSupprimerles créoles aussi utilisent beaucoup le céleri; moi moins, mais ça va changer ;-)
RépondreSupprimerC'est vrai que l'on délaisse souvent le céleri ... Dommage !!!
RépondreSupprimerhummm;même à cette heire bien tardive elle me tente ta petite soupe ,pour demain soir alors :)
RépondreSupprimerJe l'aime bien aussi, je m'en sers tres souvent pour parfumer les sauces dans la cuisine italienne. Mais il ne passe pas tres bien tout seul a la maison, son gout est encore un peu fort pour les enfants je crois. C'est dommage, c'est excellent pour la digestion le celeri.
RépondreSupprimerUne très bonne idée de soupe que je m'empresse de noter ! Bizzz
RépondreSupprimerMoi qui me cherchais une recette de soupe sur Internet pour ce weekend, tu tombes à point avec cette recette, merci!
RépondreSupprimerCá por casa todos gostamos de aipo.
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