J'ai souvent mangé du lapin à la moutarde chez les autres, mais je n'avais encore jamais préparé moi-même ce grand classique de la cuisine traditionnelle française. Pour me lancer, j'ai suivi la recette de Marie Leteuré, auteur du beau livre Saveurs d'Autrefois. Simple et très bon.
Ingrédients pour 4-6 personnes
- 3 cuillères à soupe d'huile végétale
- 30 g de beurre
- 1 lapin coupé en morceaux
- 2 échalotes hachées finement
- 1 louche de bouillon de volaille chaud
- 4 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
- 25 cl de crème allégée
- 1/2 bouquet de persil plat finement haché (ou cerfeuil)
- sel & poivre du moulin
Préparation
Chauffer l'huile avec le beurre dans une grande sauteuse à fond épais. Ajouter les morceaux de lapin et les faire dorer sur toutes les faces.
Ajouter les échalotes hachées et faire dorer sans cesser de remuer à l'aide d'une cuillère en bois. Arroser avec le bouillon chaud. Saler et poivrer.
Couvrir à demi et laisser mijoter à feu doux pendant 30-35 minutes.
Ajouter la moutarde et la crème. Bien mélanger et rectifier l'assaisonnement. Ajouter le persil haché et poursuivre la cuisson à feu doux pendant 15-20 minutes. Servir sans attendre, avec des pâtes, du riz ou de la purée de pommes de terre.
Ingrédients pour 4-6 personnes
- 3 cuillères à soupe d'huile végétale
- 30 g de beurre
- 1 lapin coupé en morceaux
- 2 échalotes hachées finement
- 1 louche de bouillon de volaille chaud
- 4 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
- 25 cl de crème allégée
- 1/2 bouquet de persil plat finement haché (ou cerfeuil)
- sel & poivre du moulin
Préparation
Chauffer l'huile avec le beurre dans une grande sauteuse à fond épais. Ajouter les morceaux de lapin et les faire dorer sur toutes les faces.
Ajouter les échalotes hachées et faire dorer sans cesser de remuer à l'aide d'une cuillère en bois. Arroser avec le bouillon chaud. Saler et poivrer.
Couvrir à demi et laisser mijoter à feu doux pendant 30-35 minutes.
Ajouter la moutarde et la crème. Bien mélanger et rectifier l'assaisonnement. Ajouter le persil haché et poursuivre la cuisson à feu doux pendant 15-20 minutes. Servir sans attendre, avec des pâtes, du riz ou de la purée de pommes de terre.
Un classique que je n'ai pas fait depuis longtemps,et c'est un tort! ;-)
RépondreSupprimerc'est vrai un classique dont je raffole !!!
RépondreSupprimerUne belle recette. Il y a très longtemps que je n'ai plus cuisiné cette viande. Je ne trouve plus un lapin digne de ce nom. Malheureusement même les petits éleveurs nourrissent leurs animaux avec des granulés berk berk et le goût et la qualité de la viande s'en ressent.Dommage!
RépondreSupprimeraaaaaaaaah ELvira ! à mon tour de te dire que c'est un de mes plats préférés ! J'en suis folle !
RépondreSupprimermerci :)
Coucou Tasca..par ce petit mot, je te souhaite de Bonnes Fêtes avec ta petite famille. Par les mots qui sont de tradition...Bonheur, santé et amour.http://aufildemesrevesdamour.over-blog.com/
RépondreSupprimerUn classique que je dégusterais une fois par semaine.
RépondreSupprimerUn délicieux classique de chez nous.
RépondreSupprimerDecidement, maintenant que tu as decouvert le lapin, tu ne t'arretes plus. Dire que je ne l'ai jamais essayee cette recette, c'est dur de vivre avec des gens qui n'aiment pas le lapin.
RépondreSupprimerAlors ça, c'est une façon d'accomoder le lapin que j'adore et que jen'ai pas ferait depuis des années... miam!
RépondreSupprimerj'ai du lapin qui n'est pas élevé aux graines! c'est un régal et pas seulment à la moutarde!
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