Les lentilles sont très prisées dans toute l'Asie pour leurs grandes qualités nutritionnelles. En Inde, on accommode ces légumineuses de diverses manières, comme accompagnements, entrées, plat complet végétarien, purée, beignets ou encore soupes. La recette toute simple du purpoo mulligattuni, soupe de lentilles typique de Goa, province où la cuisine indienne traditionnelle se mêle d'influences portugaises...
Ingrédients pour 4 personnes
- 200 g de lentilles vertes
- 1 gros oignon finement haché
- 2 gousses d'ail finement hachées
- 1 dl d'huile d'olive
- 1 cuillère à dessert de curry en poudre
- 1 petit piment finement émincé
- jus d'1 citron
- coriandre fraîche
- sel & poivre
Préparation
Bien laver les lentilles en ayant soin d'éliminer les éventuels petits cailloux. Faire tremper les lentilles dans un grand volume d'eau froide pendant au moins 2 heures.
Égoutter les lentilles et les faire cuire pendant 35-40 minutes dans 1,2 l d'eau salée. Retirer la casserole de la chaleur et réserver.
Chauffer l'huile d'olive dans une casserole. Ajouter l'ail et l'oignon hachés et faire légèrement blondir, sans brûler. Ajouter le piment émincé et le curry. Mélanger et faire revenir pendant environ 3 minutes.
Ajouter les lentilles et leur eau de cuisson. Arroser avec le jus de citron et porter à ébullition.
Saler, poivrer et retirer la casserole de la chaleur. Saupoudrer avec un peu de coriandre préalablement hachée et servir sans attendre.
Voir également : Soupe de lentilles au cumin
Ingrédients pour 4 personnes
- 200 g de lentilles vertes
- 1 gros oignon finement haché
- 2 gousses d'ail finement hachées
- 1 dl d'huile d'olive
- 1 cuillère à dessert de curry en poudre
- 1 petit piment finement émincé
- jus d'1 citron
- coriandre fraîche
- sel & poivre
Préparation
Bien laver les lentilles en ayant soin d'éliminer les éventuels petits cailloux. Faire tremper les lentilles dans un grand volume d'eau froide pendant au moins 2 heures.
Égoutter les lentilles et les faire cuire pendant 35-40 minutes dans 1,2 l d'eau salée. Retirer la casserole de la chaleur et réserver.
Chauffer l'huile d'olive dans une casserole. Ajouter l'ail et l'oignon hachés et faire légèrement blondir, sans brûler. Ajouter le piment émincé et le curry. Mélanger et faire revenir pendant environ 3 minutes.
Ajouter les lentilles et leur eau de cuisson. Arroser avec le jus de citron et porter à ébullition.
Saler, poivrer et retirer la casserole de la chaleur. Saupoudrer avec un peu de coriandre préalablement hachée et servir sans attendre.
Voir également : Soupe de lentilles au cumin
cela ne fait pas très très longtemps que je mange des lentilles...ta recette me donne envie !
RépondreSupprimergoa ...oui oui ?j'arrive .depuis le temps que des amis à ma mère nous invitent :)
RépondreSupprimerbon en attendant je prend ta petite soupe de lentilles !
Quelle agréable soupe !
RépondreSupprimerJ'adore les saveurs indiennes et les lentilles, alors ta soupe me plaît beaucoup! Très réconfortante!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
J'adore, je la mets de côté !
RépondreSupprimerQuando a chuva chegar cá, basta copiar.
RépondreSupprimerComfort food a l'indienne. Il y a comme une envie de voyage ici en ce moment.
RépondreSupprimerAvec le curry et le mient, je suis conquise!
RépondreSupprimerLe temps des soupes est arrivé, vive les souplettes épicées ! Et chaudes !
RépondreSupprimerOn dirait que les lentilles vertes sont devenues blondes à la cuisson !
RépondreSupprimerMais ça a l'air délicieux ;-)
ca al 'air très bon et simple
RépondreSupprimerUne bonne soupe, en velouté de gourmandise...hummmm à nos cuillères.
RépondreSupprimerL'ho fatta ieri sera, è buonissima!
RépondreSupprimerComplimenti.
J'ai des lentilles vertes en stock, très jolie recette...et le changement de mise en page de votre blog me plaît beaucoup aussi! Je vous ai mis dans mon Google Reader pour ne rien rater...
RépondreSupprimerJ'adore les lentilles, une belle façon de les cuisiner!
RépondreSupprimerYou bet qu'avec des soupes pareilles, tu aies été récompensée dans le "Savor" new yorkais et figure parmi ses 55 happy few !! J'aurais moi aussi voté pour toi sans hésiter :) Félicitations , my dear !!
RépondreSupprimerBises drômoises,
Elisabeth Veyrunes.