Nous faisions les courses en fin de semaine dernière, lorsque João est apparu avec un petit sac plein de prunes reine-claude, une rareté au Portugal, où les prunes nationales sont au moins deux fois plus grandes et plus sucrées. Le message était clair... J'allais devoir faire le dessert préféré de mon mari avec: un clafoutis, douceur simple toujours bienvenue chez nous...
Ingrédients pour 6 personnes
- 500 g de prunes reine-claude
- 3 oeufs
- 500 g de lait
- 100 g de crème allégée
- 1 pincée de vanille en poudre
- 50 g de beurre ramolli
- 100 g de sucre
- 125 g de farine de blé
- beurre et sucre pour le moule
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC. Beurrer un moule et saupoudrer légèrement avec un peu de sucre. Réserver.
Équeuter, laver et sécher les prunes. Les couper en moitiés et éliminer délicatement les noyaux. Éparpiller les demi-prunes dans le moule, face coupée vers le bas. Réserver.
Bien battre les oeufs avec le lait, la crème, le beurre, le sucre et la vanille. Ajouter la farine et battre encore un peu.
Verser la pâte dans le moule et enfourner à 180ºC pendant environ 45 minutes. Sortir le clafoutis du four et laisser refroidir avant de servir.
Voir également : Clafoutis aux prunes
Ingrédients pour 6 personnes
- 500 g de prunes reine-claude
- 3 oeufs
- 500 g de lait
- 100 g de crème allégée
- 1 pincée de vanille en poudre
- 50 g de beurre ramolli
- 100 g de sucre
- 125 g de farine de blé
- beurre et sucre pour le moule
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC. Beurrer un moule et saupoudrer légèrement avec un peu de sucre. Réserver.
Équeuter, laver et sécher les prunes. Les couper en moitiés et éliminer délicatement les noyaux. Éparpiller les demi-prunes dans le moule, face coupée vers le bas. Réserver.
Bien battre les oeufs avec le lait, la crème, le beurre, le sucre et la vanille. Ajouter la farine et battre encore un peu.
Verser la pâte dans le moule et enfourner à 180ºC pendant environ 45 minutes. Sortir le clafoutis du four et laisser refroidir avant de servir.
Voir également : Clafoutis aux prunes
J'aime beaucoup les reine claude, en petits gâteaux ou en clafoutis c'est délicieux !
RépondreSupprimerJ'en prendrais bien une petite part !
RépondreSupprimerJe trouve que cette année la saison des reines claudes était bien courte.
RépondreSupprimerC'est une des meilleures prunes et en clafoutis, elles font un tabac
RépondreSupprimerUn clafoutis avec ces fruits là, je ne peux resister !!!
RépondreSupprimerJ'ai déjà testé la recette de Jao (cerises) avec un peu de Porto, et comme on
RépondreSupprimertrouve encore des reine-claude par ici,
je vais tester celle-ci.
mon dernier essai de clafoutis chez toi était parfait alors l'année prochaine je saurai qu'il y en a une autre!
RépondreSupprimerJ'en veux ;-P!!! Ton clafoutis a belle allure...
RépondreSupprimerBises,
Rosa
quel beau clafouti!!
RépondreSupprimerUn gâteau aux prunes en clafoutis ça me parait très bon ! C'est sur que les fruits des commerces n'ont rien d'équivalent à ceux du jardin, plus gros et plus savoureux !
RépondreSupprimerMamounette: c'est vraiment une histoire de variétés de fruits. Les prunes portugaises sont géantes, que ce soit celles du jardin ou du supermarché, par rapport à celles que j'achetais en France.
RépondreSupprimerLa reine-claude est la varieté de prunes que je préfère. Alors je prendrai avec un grand plaisir une part de ton clafoutis.
RépondreSupprimerBises
Pois é! Mas as nossas são mil vezes melhores. As amarelas, é claro!
RépondreSupprimerEt il a aime Joao?
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