7 octobre 2007

Moules au thym et à la bière



Les moules sont souvent de la partie lors de nos petiscos de fin semaine... Au Portugal, on utilise fréquemment la bière dans la cuisine et notamment associée aux coquillages. Le résultat est léger et subtil. Une recette très parfumée vue dans le mensuel portugais Blue Cooking de juillet 2007...

Ingrédients pour 4 personnes

- 1,5 kg de moules
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 4 échalotes hachées
- 2 gousses d'ail hachées finement
- 2 brins de thym frais
- 3 feuilles de laurier
- 200 ml de bière blonde
- 1 petit bouquet de persil plat
- 75 g de beurre froid coupé en petits morceaux
- sel & poivre

Préparation

Bien laver et gratter les moules sous l'eau froide en ayant soin d'éliminer les filaments. Égoutter soigneusement et réserver.

Faire chauffer une grande sauteuse à feu vif. Ajouter l'huile d'olive, les échalotes hachées, l'ail, les brins de thym, les feuilles de laurier et les moules. Mélanger rapidement.

Arroser avec la bière et couvrir. Cuire à feu vif en secouant la sauteuse jusqu'à ce que les coquillages commencent à ouvrir. Ajouter la moitié du persil préalablement haché et mélanger.

Retirer les moules de la sauteuse à l'aide d'une écumoire et les réserver dans un plat de service creux.

Filtrer le jus de cuisson et le remettre dans la sauteuse. Porter à ébullition et incorporer les morceaux de beurre sans cesser de mélanger. Laisser un peu épaissir. Saler et poivrer.

Arroser les moules avec la sauce et saupoudrer avec le persil haché restant. Servir sans attendre, en accompagnant avec du pain de campagne ou des frites, s'il s'agit du plat principal.


15 commentaires:

  1. cette recette me plait ! dès qu'il y a des moules ça me plait de toute façon ;-)

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  2. Je cuisine facilement les moules mais alors là, je ne savais pas que l'on pouvais les accomoder avec de la bière.
    Comme ça m'interpelle, promis, je vais tenter le coup !

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  3. Eh bien, ce plat pourrait presque être belche! J'adore ça, et je confirme, les frites sont essentielles!

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  4. je n'aime pas trop les moules, mais c'est peut etre parce qu'on en trouve pas vraiment de bonnes ici! biz

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  5. et moi qui ne connais que les moules au vin blanc! ahlala, heureusement que tu es là!

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  6. tiens en parlant de bière, j'ai entendu dernièrement que la super bock n'était pas une bière portugaise seulement la sagres...j'avoue que je suis un peu surprise! c'est vrai?!

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  7. Ah un plat de moules. C'est toujours sympa une soirée avec elles.Passe une bonne semaine Elvira et à bientôt

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  8. Mais bien sûr que la Super Bock est portugaise, Mimosa! C'est la bière de Porto, même. Tandis que Sagres est la bière de Lisbonne. :-)

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  9. Vou fazer de conta que não li o disparate, senão dá-me o fanico.

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  10. aaa je préfère! j'ai cru que j'avais été bête toutes ces dernières années!

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  11. J'adore manger des moules, il y en a aussi beaucoup dans ma région de Vendée et je garde l'idée de l'association avec la bière, je n'ai encore jamais essayé mais ce doit être sûrement très bon.

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  12. :-) echoué par hasard sur ce blog excellent...

    en plus avec une recettes de moules frites... par contre pour en manger au Portugal il vaut mieux se les gratter et preparer soi meme (ça fait 10 ans que je vis a Porto et impossible de trouver un resto qui fasse des moules frites (meme sans super bock)

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  13. je te souhaite un beau voyage!! biiises micky

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  14. J'aime bien l'idée d'associer la bière aux moules, je note ta recette...

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  15. humm je suis capable de manger le 1.5 kilo à moi toute seule !!

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