Ces petites pommes de terre en robe des champs sont un excellent accompagnement pour les plats de poisson ou de viande. Une recette toute simple, légère et parfumée, vue dans le magazine culinaire portugais Boa Mesa...
Ingrédients pour 4 personnes
- 800 g de petites pommes de terre
- 1 citron
- 2 gousses d'ail finement tranchées
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel & poivre fraîchement moulu
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 2 cuillères à soupe d'olives (violettes, vertes ou noires)
Préparation
Préchauffer le four à 200ºC. Laver et brosser les pommes de terre (ne pas éplucher). Bien égoutter et réserver.
Presser le jus de la moitié du citron. Couper la moitié restante en dés. Mettre le jus de citron, les pommes de terre, les dés de citron, les pommes de terre entières, les tranches d'ail et l'huile d'olive dans une jatte. Saler, poivrer et bien mélanger.
Transférer le mélange dans un plat à four, en une seule couche. Éparpiller des petits morceaux de beurre sur les pommes de terre et enfourner à 200ºC pendant 35-40 minutes.
Retirer le plat du four et ajouter les olives. Mélanger et servir sans attendre.
Voir également : Pommes de terre au four façon ValentinaIngrédients pour 4 personnes
- 800 g de petites pommes de terre
- 1 citron
- 2 gousses d'ail finement tranchées
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel & poivre fraîchement moulu
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 2 cuillères à soupe d'olives (violettes, vertes ou noires)
Préparation
Préchauffer le four à 200ºC. Laver et brosser les pommes de terre (ne pas éplucher). Bien égoutter et réserver.
Presser le jus de la moitié du citron. Couper la moitié restante en dés. Mettre le jus de citron, les pommes de terre, les dés de citron, les pommes de terre entières, les tranches d'ail et l'huile d'olive dans une jatte. Saler, poivrer et bien mélanger.
Transférer le mélange dans un plat à four, en une seule couche. Éparpiller des petits morceaux de beurre sur les pommes de terre et enfourner à 200ºC pendant 35-40 minutes.
Retirer le plat du four et ajouter les olives. Mélanger et servir sans attendre.
bonne idée que les pommes de terre avec le citron et les olives, assez original comme recette, je la conserve dans mes fiches, à bientôt
RépondreSupprimertiens donc ? je n'aurais pas pensé à cette association !
RépondreSupprimermerci pour l'idée Elvira :)
sympa l'idée et c'est marrant car u=il y a une autre recette qui assovcie l'olive et le citron, mais en tajine...
RépondreSupprimerToi aussi tu donnes dans les recettes citronnées ... une de plus à essayer.
RépondreSupprimerJe connaissais le mélange patates citron confits,olives en tagine mais cuisinées comme cela ,non je ne connais pas.les patates ainsi m attirent .J ai hâte d'essayer!
RépondreSupprimerEn ce moment je vois pas mal de restes de ce genre, cuire les pommes de terre comme tu viens de le faire ça me fait envie...
RépondreSupprimerUne bien jolie manière de donner un petit air méditerranéen à des pommes de terre !
RépondreSupprimerCette recette me plaît beaucoup !
Une recette qui devrait me réconcilier avec les pommes de terres ;-)
RépondreSupprimerJe les vois bien avec un beau poulet roti celles-ci.
RépondreSupprimerNunca me ocorreria o limão.
RépondreSupprimerJe n'avais jamais associé citron-pommes de
RépondreSupprimerterre, à faire très prochainement.
Amitiés
Cela à l'air délicieux
RépondreSupprimerBonjour Elvira, cette recette est a moi, j'aime bien les pommes de terre et le citron aussi. Merci pour l'idée. A bientôt
RépondreSupprimerBlanca