J'aime beaucoup les biscuits à l'avoine, tellement que João me dit souvent que j'ai dû être un équidé dans une vie antérieure...! J'en achète régulièrement, mais je n'en avais encore jamais fait moi-même. Jusqu'à ce que je remarque cette recette de l'incontournable Laurence Salomon, nouvelle "gourou" santé-nature de la blogomiam francophone, dans le magazine Elle à Table de juin 2007 que mon mari avait eu la gentillesse de ma ramener lors de son dernier voyage en France. Des douceurs croquantes - et saines - pour accompagner une tasse de thé...
Ingrédients pour 20-22 unités environ
- 200 g de farine de blé
- 70 g de flocons d'avoine
- 100 g d'amandes concassées
- 120 g de sucre
- 130 g de margarine végétale coupée en petits morceaux
- 1 cuillère à café rase de bicarbonate de sodium
- 2 cuillères à café de cannelle moulue
Préparation
Bien mélanger la farine avec les flocons d'avoine, les amandes concassées, le sucre, le bicarbonate et la cannelle moulue.
Ajouter la margarine et mélanger du bout des doigts jusqu'à obtenir des sortes de miettes. Ajouter une petite quantité d'eau pour lier la pâte. Pétrir légèrement du bout des doigts et former une boule. Laisser reposer sous un linge pendant 1 heure.
Retirer la grille du four et la foncer avec une feuille de papier sulfurisé. Réserver. Préchauffer le four à 160ºC.
Former les biscuits avec les mains et les poser sur la grille du four sans qu'ils se touchent les uns les autres. Enfourner à 160ºC pendant 35-40 minutes, ou jusqu'à ce que les biscuits soient légèrement dorés.
Retirer les biscuits du four et les laisser refroidir sur une grille.
Nota : j'ai confectionné ces biscuits avec la meilleure margarine 100% végétale du marché, mais je pense qu'ils auraient été meilleurs avec du beurre...
Ingrédients pour 20-22 unités environ
- 200 g de farine de blé
- 70 g de flocons d'avoine
- 100 g d'amandes concassées
- 120 g de sucre
- 130 g de margarine végétale coupée en petits morceaux
- 1 cuillère à café rase de bicarbonate de sodium
- 2 cuillères à café de cannelle moulue
Préparation
Bien mélanger la farine avec les flocons d'avoine, les amandes concassées, le sucre, le bicarbonate et la cannelle moulue.
Ajouter la margarine et mélanger du bout des doigts jusqu'à obtenir des sortes de miettes. Ajouter une petite quantité d'eau pour lier la pâte. Pétrir légèrement du bout des doigts et former une boule. Laisser reposer sous un linge pendant 1 heure.
Retirer la grille du four et la foncer avec une feuille de papier sulfurisé. Réserver. Préchauffer le four à 160ºC.
Former les biscuits avec les mains et les poser sur la grille du four sans qu'ils se touchent les uns les autres. Enfourner à 160ºC pendant 35-40 minutes, ou jusqu'à ce que les biscuits soient légèrement dorés.
Retirer les biscuits du four et les laisser refroidir sur une grille.
Nota : j'ai confectionné ces biscuits avec la meilleure margarine 100% végétale du marché, mais je pense qu'ils auraient été meilleurs avec du beurre...
Je n'ai jamais cuisiné les flocons d'avoine mais tu me donnes envie d'essayer...
RépondreSupprimerIl va falloir que j'en fasse un jour des flocons à l'avoine.... jusqu'à maintenant je n'ai goûté que ceux de chez IKEA!!!! Shame on me!!! ;-)
RépondreSupprimerj'adore ces petits biscuits avec un bon the....
RépondreSupprimerTu cèdes aux sirène du gourou?
RépondreSupprimerNon, Mamina, ne t'inquiète pas...! ;-D
RépondreSupprimerMais j'aime beaucoup les biscuits à l'avoine (par contre, la prochaine fois, je les ferai au beurre plutôt qu'à la margarine; ça doit être meilleur...).
ils sont très réussis ces biscuits!
RépondreSupprimerIls sont superbes! Je les ai vu dans le "Elle A Table" et déjà ils m'ont fait de l'oeil...
RépondreSupprimerIls sont superbes tes biscuits et bien dorés. Avec le flocon d'avoine, il va falloir que j'essaye.
RépondreSupprimerBisous, Doria
j'adore les flocons d'avoine dans les biscuits !
RépondreSupprimerIl est sympa Joao ;-)
RépondreSupprimerLe fait est qu'ils ont l'air succulents ces biscuits. Veux-tu que je te fasses dédicacer la recette par son auteur(e) (je n'aime pas avec un "e" ...)qui a son restaurant dans ma bonne ville d'Annecy ? ;-)
ils sont sympa ces gâteaux!!
RépondreSupprimerAh, oui, catherine, j'aimerais beaucoup! :-)
RépondreSupprimerMargarina?!?!?!
RépondreSupprimerBeijocas
Tu en as du courage. Faie des biscuits par une chaleur pareille. Ils sont beaux et j'imagine que les amandes que tu y ajoutes doivent leur donner un cachet tout à fait particulier.
RépondreSupprimerIls ont l'air excellents tes biscuits, en revanche je les ferai au beurre (je n'ai jamais utilisé de margarine, aussi bonne soit-elle, dans ma cuisine). Bises.
RépondreSupprimerTes biscuits sont hyper tentants!
RépondreSupprimerJe garde cette recette pour la faire avec ma petite fille quand elle sera chez nous
RépondreSupprimeren vacances. Elle adorera "patouner" avec
les doigts !
Amitiés
très sympa cette recette! j'en profite pour te féliciter pour le nouveau look de ton blog, que je n'avais pas encore vu (désolée pour le retard!)
RépondreSupprimerciao ciaooooo
Parfait pour le goûter avec un vere de lait !
RépondreSupprimerje note la recette, j'en cherchais pour utiliser mes flocons d'avoine
RépondreSupprimerUn équidé dans une vie antérieure, il a de l'humour joao ! moi je pense que je devais être un écureuil tellement j'aime les graines....
RépondreSupprimerJ'ai plein de flocons à liquider, je note ta recette !
ouh ! là fait trop chaud pour pâtisser mais j'en vole un ou deux et re repique une tête !!!
RépondreSupprimerobrigada
beijhinos
des biscuits bien croquants miam!!!!!!!!!!!
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