Pour me faire pardonner de mon retard dans le cadre des Saveurs de nos Terroirs, après le lapin façon Comte d'Ourém, très local, voici une autre recette de mon terroir, sucrée cette fois-ci et étendue à toute la région du Ribatejo, où ces couronnes aux fruits secs et à la cannelle, dont la consistance se rapproche de celle du pain, sont très populaires. Un gâteau tout simple au bon goût d'antan, parfait pour accompagner le café ou le thé...
Ingrédients pour 8-10 personnes
- 500 g de farine à gâteaux à levure incorporée*
- 500 g de sucre
- 400 g de figues séchées
- 250 g de beurre ramolli (ou de margarine végétale)
- 6 oeufs
- 1,5 dl de lait
- 5 cuillères à soupe d'eau-de-vie**
- 1 cuillère à dessert de cannelle moulue
- beurre et farine pour le moule
* ou 500 g de farine + 1 cuillère à dessert de levure chimique
** marc de raisin, alcool de figue ou d'arbouse, etc.
Préparation
Couper les figues en très petits dés et les mettre dans un bol. Arroser avec l'eau-de-vie et laisser macérer pendant 1 heure.
Préchauffer le four à 180ºC. Beurrer et fariner un grand moule rond à cheminée. Réserver.
Dans une jatte, bien battre le beurre avec le sucre. Ajouter les dés de figues préalablement égouttés (réserver l'eau-de-vie) et mélanger.
Ajouter les oeufs, la cannelle, le lait et l'eau-de-vie réservée. Bien mélanger.
Incorporer la farine préalablement tamisée à la préparation antérieure sans cesser de battre jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
Verser la pâte dans le moule et enfourner pendant environ 1 heure, à 180ºC. Vérifier la cuisson à l'aide d'une lame fine ou d'un cure-dents en bois. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Paysage typique du Ribatejo - Ph. TrekEarth
Couper les figues en très petits dés et les mettre dans un bol. Arroser avec l'eau-de-vie et laisser macérer pendant 1 heure.
Préchauffer le four à 180ºC. Beurrer et fariner un grand moule rond à cheminée. Réserver.
Dans une jatte, bien battre le beurre avec le sucre. Ajouter les dés de figues préalablement égouttés (réserver l'eau-de-vie) et mélanger.
Ajouter les oeufs, la cannelle, le lait et l'eau-de-vie réservée. Bien mélanger.
Incorporer la farine préalablement tamisée à la préparation antérieure sans cesser de battre jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
Verser la pâte dans le moule et enfourner pendant environ 1 heure, à 180ºC. Vérifier la cuisson à l'aide d'une lame fine ou d'un cure-dents en bois. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Paysage typique du Ribatejo - Ph. TrekEarth
J'adore ce genre de gâteau et la figues sèches est très présente chez moi (avec ça tu aurais pu participer au jeu...) J'ai hâte de voir ton récapitulatif "terroir"...
RépondreSupprimerQuel bon gâteau ce doit être ! Et quelle splendide photo !
RépondreSupprimerBiz Flo
Un très beau gâteau! Cet endroit est magnifique...
RépondreSupprimerIl doit être délicieux!
RépondreSupprimerCa me fait pener au panettone, c'est delicieux au petit dejeuner ce genre de gateau/pain.
RépondreSupprimerJ'adore la figue et en plus dans gâteau pareil ca doit être terrible
RépondreSupprimerJ'en prendrais bien aussi une part même si ce n'est pas tout à fait l'heure du goûter.
RépondreSupprimerIl faut absolument que je m'invite chez toi!!!! Je pense que ce gâteau me plairait beaucoup!
RépondreSupprimerMoi qui adore la figue sous toutes ces formes, je suis comblée.
RépondreSupprimerFico pela belíssima paisagem. O médico pôs-me a dieta rigorosa.
RépondreSupprimerOui très belle recette aussi que j'adore au petit déjeuner comme le panetone !! et les figues, c'est un plus génial !!
RépondreSupprimerc"est le type de gâteau que j'adore ! bs
RépondreSupprimerLe champ de coquelicot me fait rêver.
RépondreSupprimeron te pardonne car la recette est savoureuse !
RépondreSupprimerj'ai dû utiliser pour la pâte ainsi obtenue 2 moules à savarin : 1 de 26 cm et 1 de 20 cm,car les proportions sont généreuses. ATTENTION
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