Cette façon d'accommoder le chou-fleur, légume considéré à tort ennuyeux et peu fantaisiste, est vraiment délicieuse pour qui aime les saveurs épicées et exotiques. En Inde, ce plat végétarien est servi comme entrée, avec des naans ou des chapatis. On peut aussi le préparer pour accompagner les grillades ou les plats indiens...
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 chou-fleur
- 3 cuillères à soupe d'huile végétale
- 2 échalotes finement hachées
- 1 gousse d'ail finement hachée
- 1 cuillère à café de moutarde sèche en poudre
- 1 cuillère à soupe rase de curry
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
- 250 g de pulpe de tomate
- 2 cuillères à soupe de sauce de soja
- sel & poivre
- 15 cl de yaourt nature brassé
- 1 cuillère à soupe de farine
- 50 g d'amandes moulues
- 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche hachée
Préparation
Séparer le chou-fleur en petits bouquets. Laver, égoutter et réserver.
Chauffer l'huile dans un wok ou une sauteuse. Ajouter les échalotes et l'ail hachés. Faire sauter à feu vif pendant 1 minute et saupoudrer avec la moutarde sèche. Ajouter les petits bouquets de chou-fleur et faire sauter pendant encore 4 minutes.
Ajouter le curry, le curcuma, la pulpe de tomate, 20 cl d'eau et la sauce de soja. Mélanger et porter à ébullition. Couvrir et cuire à feu doux pendant 20 minutes. Saler et poivrer.
Battre le yaourt avec la farine. Ajouter le mélange à la préparation. Bien mélanger et retirer de la chaleur.
Transférer dans un plat de service. Saupoudrer avec les amandes moulues et la coriandre hachée. Servir sans attendre.
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 chou-fleur
- 3 cuillères à soupe d'huile végétale
- 2 échalotes finement hachées
- 1 gousse d'ail finement hachée
- 1 cuillère à café de moutarde sèche en poudre
- 1 cuillère à soupe rase de curry
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
- 250 g de pulpe de tomate
- 2 cuillères à soupe de sauce de soja
- sel & poivre
- 15 cl de yaourt nature brassé
- 1 cuillère à soupe de farine
- 50 g d'amandes moulues
- 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche hachée
Préparation
Séparer le chou-fleur en petits bouquets. Laver, égoutter et réserver.
Chauffer l'huile dans un wok ou une sauteuse. Ajouter les échalotes et l'ail hachés. Faire sauter à feu vif pendant 1 minute et saupoudrer avec la moutarde sèche. Ajouter les petits bouquets de chou-fleur et faire sauter pendant encore 4 minutes.
Ajouter le curry, le curcuma, la pulpe de tomate, 20 cl d'eau et la sauce de soja. Mélanger et porter à ébullition. Couvrir et cuire à feu doux pendant 20 minutes. Saler et poivrer.
Battre le yaourt avec la farine. Ajouter le mélange à la préparation. Bien mélanger et retirer de la chaleur.
Transférer dans un plat de service. Saupoudrer avec les amandes moulues et la coriandre hachée. Servir sans attendre.
Je veux bien manger du choux fleur tous les jours avec ta recette ! ;-)
RépondreSupprimerGénial, j'adore ta recette, elle m'attire beaucoup.
RépondreSupprimerJ'adore le chou-fleur, il faudra que j'essaye !
RépondreSupprimerJ’adore le chou-fleur alors quand c’est en curry je ne peux que saliver ! J’en prépare assez souvent avec quelques différences par rapport à ta recette. Je m’inspirerais de ton plat la prochaine fois.
RépondreSupprimerUne recette qui doit se révéler être une vraie merveille!
RépondreSupprimerC'est pas ennuyeux du tout le chou-fleur, quand c'est bien cuisiné.
RépondreSupprimerEn été, j'ai tendance à faire le chou fleur en salade, voire cru avec une sauce au fromage blanc et aux herbes. ta recette au curry me plaît beaucoup.
RépondreSupprimerTon plat est superbe et haut en couleurs!
RépondreSupprimerComme toi, je ne trouve pas que le chou fleur est un légume inintéressant. Tout le contraire! On peut l'apprêter de mille façons...
A outra passei senão morro de apoplexia. Esta não me escapa. De certeza que gostarei de comer couve flor.
RépondreSupprimerj'aime beaucoup ta recette pleine de saveurs.
RépondreSupprimerJ'aime aussi beaucoup le chou fleur au curry, mais mes recettes sont plus simples que la tienne, qui est toute en subtilités et très complète.
RépondreSupprimerJ'ai justement du choux fleur et je testerais bien cette recette car elle est appétissante.
RépondreSupprimerJ'adore, je vais tester, je suis dans une période très curry en ce moment !
RépondreSupprimerJe sens que je vais en renouer un avec le chou fleur !!!
RépondreSupprimerUne belle assiettée par Chronopost, ça marche...
RépondreSupprimerJ'adore le chou-fleur mais je suis condamnée à en cuisiner que tous les 5 ans environ car mon Homme n'aime pas ça.
Hummm ! ce curry de choux-fleurs me fait envie avec toutes ces épices.
RépondreSupprimerBisous, Doria
voilà une recette à garder précieusement qui change du simple chou vapeur ou avec une béchamel, très tentée!
RépondreSupprimerJe dois avouer que moi et le chou-fleur nature, c'est pas vraiment l'amour. Mais aprêté avec ta recette, ça doit être extra!
RépondreSupprimer:)