En saison, ma grand-mère Josefina a toujours des petits pois dans son potager, tellement qu'il m'arrive d'en congeler des sacs entiers en prévision de jours moins cléments (et pour pas gâcher...). Mais bien sûr, il sont meilleurs consommés frais, de préférence à peine sortis de leurs cosses... J'ai fait ce velouté tout simple pour en utiliser quelques-uns. Le contraste entre le goût vert des petits pois et la touche fumée du lard est délicieuse.
Ingrédients pour 4 personnes
- 100 g de fines tranches de lard fumé
- 0,5 dl d'huile d'olive
- 2 oignons nouveaux coupés en morceaux
- 2 gousses d'ail coupées en morceaux
- 600 g de pommes de terre coupées en morceaux
- 1,2 l de bouillon de boeuf chaud
- 500 g de petits pois écossés
- sel & poivre
Préparation
Faire légèrement rissoler les tranches de lard dans l'huile d'olive. Retirer les tranches de lard de la casserole à l'aide d'une écumoire et réserver.
Faire revenir les morceaux d'oignons et d'ail dans la même matière grasse sans colorer. Ajouter les morceaux de pommes de terre. Saler, poivrer et mélanger.
Verser le bouillon chaud et porter à ébullition. Ajouter les petits pois et laisser cuire pendant environ 15 minutes.
Retirer une petite quantité de petits pois de la soupe et les réserver. Mixer la soupe à l'aide d'un blender ou d'un robot plongeant.
Rectifier l'assaisonnement et ajouter les petits pois réservés au velouté. Distribuer la soupe dans des bols ou des assiettes creuses. Répartir les tranches de lard rissolées et servir sans attendre.
Ingrédients pour 4 personnes
- 100 g de fines tranches de lard fumé
- 0,5 dl d'huile d'olive
- 2 oignons nouveaux coupés en morceaux
- 2 gousses d'ail coupées en morceaux
- 600 g de pommes de terre coupées en morceaux
- 1,2 l de bouillon de boeuf chaud
- 500 g de petits pois écossés
- sel & poivre
Préparation
Faire légèrement rissoler les tranches de lard dans l'huile d'olive. Retirer les tranches de lard de la casserole à l'aide d'une écumoire et réserver.
Faire revenir les morceaux d'oignons et d'ail dans la même matière grasse sans colorer. Ajouter les morceaux de pommes de terre. Saler, poivrer et mélanger.
Verser le bouillon chaud et porter à ébullition. Ajouter les petits pois et laisser cuire pendant environ 15 minutes.
Retirer une petite quantité de petits pois de la soupe et les réserver. Mixer la soupe à l'aide d'un blender ou d'un robot plongeant.
Rectifier l'assaisonnement et ajouter les petits pois réservés au velouté. Distribuer la soupe dans des bols ou des assiettes creuses. Répartir les tranches de lard rissolées et servir sans attendre.
Une de mes soupes préférées... J'aime beaucoup le contraste petits pois-lard fumé.
RépondreSupprimerLes pois comme ça, j'en veux bien deux fois... ce qui n'est pas un problème puisque tes proportions sont pour 4!
RépondreSupprimerJe ne dirai pas non à un petit velouté pareil et en plus ce petit plus le lard croustillant hummmmm
RépondreSupprimerDélicieux, le lard croustillant on en met souvent dans ce genre de veloutés... LUI aimerait que je ne fasse que le lard croustillant !
RépondreSupprimerQue sopinha maravilhosa, Elvira!
RépondreSupprimerBjs.
Hoje o meu "cesto bio" passou por cá e trazia ervilhas. Mesmo em férias lá desce ele do Minho todas as semanas. Que pena não "ferrar".
RépondreSupprimerJ'imagine sans peine le potager de grand mère Josefina...et j'imagine encore mieux le velouté et le parfum de ta recette !
RépondreSupprimerSuperbe!
RépondreSupprimerJe reviens ce matin du marché de "plein
RépondreSupprimervent" comme on dit, avec plus de 3 kilos
de petits pois frais, ramassés hier m'a dit
"mon maraicher-producteur", et les derniers
(pas donnés 5 euros le k) mais tellement
frais. Donc on va écosser, écosser et en
musique SVP ! Une partie sera congelée pour
préparer ce velouté cet hiver.
J'ai vu plusieurs recettes de velouté de petits pois, je dois dire que cela me tente bcp !!! biz
RépondreSupprimerC'est juste la saison en plus, ils sont sucres et delicieux en ce moment.
RépondreSupprimerJe suis adepte de ton velouté, j'adore ça.
RépondreSupprimerBisous, Doria
Je te crois sur parole que c'est délicieux, je suis fan de petits pois frais (et j'adore les écosser, j'en fais des curries !), et avec du lard croustillant en plus...
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