Teriyaki est le nom d'une marinade japonaise très populaire qui donne aux aliments un bel aspect glacé. On l'utilise pour le saumon, mais plus souvent encore pour les volailles, comme ici. Une recette toute simple mais vraiment très bonne...
Ingrédients pour 4 personnes
- 500 g de blanc de volaille sans peau ni os (poulet ou dinde)
- 2 cm de gingembre frais
- 3 cuillères à soupe de sauce de soja
- 2 cuillères à soupe de vin de riz*
- 1 cuillère à café de sucre
- 2 cuillères à soupe de fécule de maïs (maïzena)
- huile végétale
* ou du xérès sec, du vermouth blanc, du porto blanc sec...
Préparation
Couper les blancs de volaille en grosses lanières.
Peler le gingembre et le hacher très finement. Mélanger le gingembre avec la sauce de soja, le vin de riz et le sucre.
Ajouter les lanières de volaille à la sauce et bien mélanger pour enrober la viande. Couvrir avec du film transparent et laisser mariner pendant 20 minutes.
Retirer les lanières de volaille de la marinade et les égoutter. Réserver la marinade. Mélanger la viande avec la fécule de maïs.
Chauffer de l'huile dans un wok et faire sauter la viande à feu vif jusqu'à ce qu'elle soit légèrement dorée.
Arroser avec la marinade. Laisser mijoter jusqu'à ce que la viande soit cuite et que la sauce se présente sirupeuse.
Servir aussitôt, en accompagnant avec des nouilles soba cuites au bouillon ou du chow mein.
Ingrédients pour 4 personnes
- 500 g de blanc de volaille sans peau ni os (poulet ou dinde)
- 2 cm de gingembre frais
- 3 cuillères à soupe de sauce de soja
- 2 cuillères à soupe de vin de riz*
- 1 cuillère à café de sucre
- 2 cuillères à soupe de fécule de maïs (maïzena)
- huile végétale
* ou du xérès sec, du vermouth blanc, du porto blanc sec...
Préparation
Couper les blancs de volaille en grosses lanières.
Peler le gingembre et le hacher très finement. Mélanger le gingembre avec la sauce de soja, le vin de riz et le sucre.
Ajouter les lanières de volaille à la sauce et bien mélanger pour enrober la viande. Couvrir avec du film transparent et laisser mariner pendant 20 minutes.
Retirer les lanières de volaille de la marinade et les égoutter. Réserver la marinade. Mélanger la viande avec la fécule de maïs.
Chauffer de l'huile dans un wok et faire sauter la viande à feu vif jusqu'à ce qu'elle soit légèrement dorée.
Arroser avec la marinade. Laisser mijoter jusqu'à ce que la viande soit cuite et que la sauce se présente sirupeuse.
Servir aussitôt, en accompagnant avec des nouilles soba cuites au bouillon ou du chow mein.
tout à fait le genre de plat que j'aime, aussi bien au saumon qu'au poulet !
RépondreSupprimer§Il y a des sauces vendues toutes prêtes qui portent ce nom. Est-ce que c'est le même type de mélange d'épivces? en tout cas, ta version doit être délicieuse, avec tous ces parfums mêlés!
RépondreSupprimerJ'aime bien tpn nouveau design, c'est lumineux, estival!
Il a l'air délicieux ce poulet et j'adore ces saveurs sucré-salé!
RépondreSupprimer*Ou du mirin, si tu en veux, tu n'as qu'à demander. Délicieux.
RépondreSupprimerC'est une recette que je me suis promise un jour de tester !
RépondreSupprimerMais au fait, on ne te reconnait plus, t'as totalement changé de look. J'aime beaucoup la bannière.
Humm! qu'est ce que c'est bon!!!je vous donnerai une variante lorsque je dénicherai un appareil numérique....c'est un régal!!
RépondreSupprimerZohra.
Pascale: en effet, la sauce existe déjà vendue toute prête. Mais bon, elle est tellement simple à faire... ;-)
RépondreSupprimerJe vois que chez toi aussi il y a des travaux de peinture,! ah si seulement dans la maison cela pouvait se faire aussi vite que sur le blog! ;-))
RépondreSupprimerCela ressemble beaucoup aux sauces des yakitori japonais avec du Mirin (alcool de riz plus doux qe le sake) c'est un délice ! j'aime comme toi les fêtes populaires et je pense aussi à Malou !
RépondreSupprimerJ'adore !
RépondreSupprimerTon blog a enfilé son habit estival ? :-)