Mue par la curiosité, j'ai acheté de la livèche (ou ache, céleri des montagnes), une herbe que je ne connaissais pas. En cherchant, j'ai découvert qu'il s'agissait d'une plante de la famille du céleri, et effectivement son apparence et son parfum s'en rapprochent beaucoup, même si la livèche est bien plus subtile. En cuisine, on utilise ses feuilles plutôt que ses tiges, à l'inverse du céleri. De cette découverte est né ce plat de pasta délicat et aromatique...
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 blancs de poulet sans peau ni os*
- huile d'olive
- 400 g de farfalle
- 5-6 feuilles de livèche**
- 2 gousses d'ail finement hachées
- 1/2 cuillère à soupe de zeste de citron finement râpé
- 12-15 olives noires
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- sel & poivre noir fraîchement moulu
- parmesan râpé
* ou des restes de poulet rôti, grillé...
** ou de jeunes feuilles de céleri, à défaut
Préparation
Huiler légèrement les blancs de poulet. Saler et poivrer. Griller les blancs de poulet à la plancha, au barbecue ou à la poêle. Effiler grossièrement et réserver.
Cuire les pâtes al dente dans de l'eau bouillante salée, avec un filet d'huile d'olive.
Chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive à feu moyen. Ajouter l'ail haché, le zeste râpé, les feuilles de livèche et les olives. Faire revenir pendant 2 minutes et ajouter le poulet effilé. Remuer jusqu'à ce que le poulet soit chaud.
Égoutter soigneusement les pâtes et les ajouter à la préparation antérieure. Verser le jus de citron et mélanger délicatement.
Transférer les pâtes dans un plat de service. Saupoudrer avec du parmesan fraîchement râpé et servir sans attendre.
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 blancs de poulet sans peau ni os*
- huile d'olive
- 400 g de farfalle
- 5-6 feuilles de livèche**
- 2 gousses d'ail finement hachées
- 1/2 cuillère à soupe de zeste de citron finement râpé
- 12-15 olives noires
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- sel & poivre noir fraîchement moulu
- parmesan râpé
* ou des restes de poulet rôti, grillé...
** ou de jeunes feuilles de céleri, à défaut
Préparation
Huiler légèrement les blancs de poulet. Saler et poivrer. Griller les blancs de poulet à la plancha, au barbecue ou à la poêle. Effiler grossièrement et réserver.
Cuire les pâtes al dente dans de l'eau bouillante salée, avec un filet d'huile d'olive.
Chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive à feu moyen. Ajouter l'ail haché, le zeste râpé, les feuilles de livèche et les olives. Faire revenir pendant 2 minutes et ajouter le poulet effilé. Remuer jusqu'à ce que le poulet soit chaud.
Égoutter soigneusement les pâtes et les ajouter à la préparation antérieure. Verser le jus de citron et mélanger délicatement.
Transférer les pâtes dans un plat de service. Saupoudrer avec du parmesan fraîchement râpé et servir sans attendre.
Jamais vu la liveche. Il me semble que Marc Verrat l'utilise dans sa cuisine aux herbes.
RépondreSupprimerBelle recette ! Chez nous (en Alasce)la livèche se prénomme "Herbe à Maggi" et est très utilisée ! Cela pousse comme un rien en plus dans les jardins !
RépondreSupprimerJ'aime assez, moins fort (ceci dit j'utilise aussi beaucoup les feuilles de céleri dans les salades comme herbe aromatique, même usage donc...)
RépondreSupprimerLa livèche c'est vrai que ça pousse comme du chien dent et que c'est bon...
RépondreSupprimerlivèche! mon vocabulaire s'enrichit et ma curiosité est à son comble !
RépondreSupprimerFui até ao Bistrot ver como se traduzia esta exotice e pu-la na lista de compras. Veremos, se cá em cima há. De qualquer forma gosto das folhas do aipo. As bochechas de porco preto em vinho tinto e nas ditas picadas ficam sublimes.
RépondreSupprimerQuerida Maloud: por acaso, até foi no Continente de Leiria que arranjei esta preciosidade. Recomendo: é deliciosa. :-)
RépondreSupprimerIl faudra que je vérifie si la livèche pousse dans ma contrée.
RépondreSupprimerJolie recette.
bon j'en apprend un peu plus ,je vais faire mon enquête ......
RépondreSupprimerBonsoir Elvira ! je ne sais si la livèche pousse dans nos contrées...probablement sous une autre appellation...je chercherai...belle recette néanmoins à tester...merci .Zohra.
RépondreSupprimerC'est une très belle assiette et recette, j'adore !!!
RépondreSupprimerBisous, Doria
J'utilise souvent les feuilles de céleri dans des sandwichs ou sur des toats au concombre, mais je ne connais pas la livèche.
RépondreSupprimerJ'ai de la livêche dans mon minuscule jardin, c'est très bon aussi d'en ajouter quelques feuilles dans le potage... pas trop, ça a beaucoup de gout!!!
RépondreSupprimerQuelle très belle recette, il faut que je trouve la livèche, je suis trop curieuse ! ce plat est goûteux et parfumé comme j'aime ! est-ce que ce n'est pas l'ail aux ours !! ??
RépondreSupprimerJe vais voir si la "livèche" pousse dans mon jardin. Je ne connaissais pas du tout cette plante. Ta recette de pâte me plait bien.
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