Bien que le riz au chouriço soit un plat des plus simples, il fait l'unanimité auprès de la majorité des Portugais, auxquels il évoque la cuisine de grand-mère. Pour ma part, je le trouve délicieux et réconfortant. Le riz cuit tout en s'imprégant des sucs du chouriço - qui doit être extra, et de la saveur verte et fraîche des petits pois. On le sert généralement en plat unique, et il est encore meilleur réchauffé, le lendemain...
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 chouriço maigre (ou 1 chorizo doux pas trop gras)
- 1 petit oignon haché
- 2 gousses d'ail hachées
- 0,5 dl d'huile d'olive
- 350 g de riz (caroline, de préférence)
- 200 g de petits pois frais écossés
- 7 dl d'eau chaude
- sel & poivre
Préparation
Ôter la peau du chouriço et le hacher grossièrement.
Faire dorer le chouriço haché dans l'huile d'olive, avec l'oignon et l'ail. Ajouter le riz et bien mélanger jusqu'à ce qu'il absorbe la matière grasse et devienne translucide.
Ajouter les petits pois et mélanger. Arroser avec l'eau chaude, saler et poivrer.
Couvrir et cuire à feu doux pendant 12-15 minutes, ou jusqu'à ce que le riz ait absorbé le liquide. Servir aussitôt.
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 chouriço maigre (ou 1 chorizo doux pas trop gras)
- 1 petit oignon haché
- 2 gousses d'ail hachées
- 0,5 dl d'huile d'olive
- 350 g de riz (caroline, de préférence)
- 200 g de petits pois frais écossés
- 7 dl d'eau chaude
- sel & poivre
Préparation
Ôter la peau du chouriço et le hacher grossièrement.
Faire dorer le chouriço haché dans l'huile d'olive, avec l'oignon et l'ail. Ajouter le riz et bien mélanger jusqu'à ce qu'il absorbe la matière grasse et devienne translucide.
Ajouter les petits pois et mélanger. Arroser avec l'eau chaude, saler et poivrer.
Couvrir et cuire à feu doux pendant 12-15 minutes, ou jusqu'à ce que le riz ait absorbé le liquide. Servir aussitôt.
J'aime beaucoup ce genre de palt je ne peux que dire oui
RépondreSupprimerJe sens que je vais l'aimer celui-ci. Mais j'attendrai de trouver un bon chourico.
RépondreSupprimerJ'adore le mot potugais pour le chorizo. Ca me fait rêver.
RépondreSupprimerJe cherchais justement quoi faire pour le diner de ce soir à mon petit portugais de mari !! je crois avoir trouvé avec ton plat de riz au chorizo....
RépondreSupprimerune merveille ! je m'en ferai la prochaine fois que j'aurai besoin de réconfort ;-)
RépondreSupprimerCa me rappelle la paella mais la tienne est plus rapide, plus protugaise et 100% bon :)
RépondreSupprimerEstou mesmo a precisar de ideias. A minha santa {não, não é a sogra} inunda-me de ervilhas de quebrar, favas e ervilhas tout court. Ontem fui até ao JP do Lugar Feliz, que pelos vistos também sofre de over dose, pifar-lhe umas receitas.
RépondreSupprimerTrès appétissant ce riz, je commence à avoir une petite faim.
RépondreSupprimerIl me plait bien ce riz......et en plus avec du chorizo... je craque complètement
RépondreSupprimerAi, Malu, este simples arrozinho feito com ervilhas da horta de Melides e um chouriço caseiro comprado no Zé Grande...! De comer e chorar por mais! :-)
RépondreSupprimerj'adore ce genre de recettes!
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