Un gratin de pommes de terre délicieusement parfumé, qui change du traditionnel gratin dauphinois, plus trop de saison... J'ai pris la recette chez Naouel - Evasion Culinaire, qui elle-même s'était inspirée de celle d'Isma - Touche de Saveurs. Merci à toutes les deux car nous nous sommes régalés...!
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 grosses pommes de terre coupées en rondelles très fines
- 2 grosses tomates mûres coupées en rondelles
- 1 gros oignon haché
- 1 gousse d'ail finement hachée
- 1 cuillère à soupe de basilic sec émietté
- 1 cuillère à soupe d'origan sec émietté
- 60 g de beurre
- sel & poivre
- 125 ml de lait
- 125 ml de crème fleurette
- 125 ml de bouillon de légumes (ou de volaille)
- parmesan râpé en fils
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC. Beurrer un plat à gratin.
Disposer une couche de rondelles de pommes de terre au fond du plat. Saler, poivrer et ajouter des petits morceaux de beurre.
Couvrir avec une couche de rondelles de tomate, de l'oignon et de l'ail. Assaisonner avec du sel, du poivre et un peu d'herbes séchées. Superposer une nouvelle couche de pommes de terre, puis de tomates, etc., jusqu'à épuisement des ingrédients.
Mélanger le lait avec la crème et le bouillon. Verser le mélange sur les légumes et saupoudrer avec le fromage râpé.
Enfourner à 180ºC pendant environ 1h00-1h15. Déguster dès la sortie du four, seul ou en accompagnement de viande grillée.
Voir également : Gratin de pommes de terre à la portugaise
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 grosses pommes de terre coupées en rondelles très fines
- 2 grosses tomates mûres coupées en rondelles
- 1 gros oignon haché
- 1 gousse d'ail finement hachée
- 1 cuillère à soupe de basilic sec émietté
- 1 cuillère à soupe d'origan sec émietté
- 60 g de beurre
- sel & poivre
- 125 ml de lait
- 125 ml de crème fleurette
- 125 ml de bouillon de légumes (ou de volaille)
- parmesan râpé en fils
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC. Beurrer un plat à gratin.
Disposer une couche de rondelles de pommes de terre au fond du plat. Saler, poivrer et ajouter des petits morceaux de beurre.
Couvrir avec une couche de rondelles de tomate, de l'oignon et de l'ail. Assaisonner avec du sel, du poivre et un peu d'herbes séchées. Superposer une nouvelle couche de pommes de terre, puis de tomates, etc., jusqu'à épuisement des ingrédients.
Mélanger le lait avec la crème et le bouillon. Verser le mélange sur les légumes et saupoudrer avec le fromage râpé.
Enfourner à 180ºC pendant environ 1h00-1h15. Déguster dès la sortie du four, seul ou en accompagnement de viande grillée.
Voir également : Gratin de pommes de terre à la portugaise
Super ton gratin Elvira ! ta photo est très appétissante...
RépondreSupprimerOh, que de bonnes recettes !
RépondreSupprimerça fait peut de temps que je suis ce blog et je suis émerveillé par toutes ces saveurs.
Mais ça va trop vite ! j'ai pas le temps de toutes les faire et c'est dur de choisir !
Merci quand même et bravo !
voilà les révisions intenses commencent et je me retrouve à blogger à 1h du matin...je réalise que je n'ai pas encore mangé, dommage que ce soit un peu long à cuire!
RépondreSupprimerSimple et bon,j'aime!!!
RépondreSupprimerj'ai noté .......on va se régaler!
RépondreSupprimerPas mal l'idee des tomates. Super avec un bbq ca, merci.
RépondreSupprimerUma vez comi este gratin no Gard a acompanhar uma pintade. É óptimo.
RépondreSupprimerTrès appétissant ce gratin! et ça sent bon le soleil!
RépondreSupprimerJ'adore ce gratin que je fais de temps en temps. Pas difficile à faire et très savoureux.
RépondreSupprimerMagnifique ce blog... C'est un régal des yeux avant de devenir un régal des papilles.. En 3 secondes, ce blog est passé dans mes favoris. Chouette, enfin un blog qui va retenir mon attention pour bien longtemps !!!
RépondreSupprimerA bientôt
Sandra
Merci beaucoup, Sandra! :-)
RépondreSupprimerTu seras toujours la bienvenue dans ma cuisine virtuelle!
Bises.