Les folares sont de savoureux pains garnis typiques de la région de Trás-os-Montes, à l'extrême nord-est du Portugal. La recette varie d'un village à l'autre, mais ces spécialités sont généralement garnies de charcuteries variées et de poulet. On les trouve désormais toute l'année sur les tables, mais traditionnellement, ils étaient confectionnés pour Pâques. Normalement, on cuit le folar dans un grand plat à four carré ou rectangulaire, mais j'ai divisé les quantités des ingrédients par deux et mis le mien dans un grand moule à cake...
Ingrédients pour 6 personnes
- 500 g de farine de blé
- 1/2 poulet rôti ou cuit
- 1/2 chouriço maigre
- 200 g de jambon cru
- 75 g de beurre
- 75 g de saindoux
- 0,5 dl d'huile d'olive
- 5 oeufs
- 15 g de levure de boulanger
- 1/2 cuillère à café de sel
- oeuf battu, huile d'olive, farine
Préparation
Faire légèrement chauffer le beurre avec le saindoux et l'huile d'olive. Réserver.
Mettre la farine en tas sur le plan de travail et faire un puits au milieu. Ajouter la levure préalablement dissoute dans 2 cuillères à soupe d'eau tiède, le sel et les oeufs. Bien mélanger avec les mains.
Ajouter les matières grasses fondues et pétrir tout en ajoutant de petites quantités de farine jusqu'à obtenir la consistance de la pâte à pain. Bien pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des mains.
Former une boule avec la pâte et la mettre dans un récipient creux fariné. Couvrir avec un torchon et laisser doubler de volume dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air.
Ôter les os et la peau du poulet. Effiler grossièrement la chair. Retirer la peau du chouriço et le couper en morceaux. Couper le jambon cru en lanières. Huiler un grand moule à cake.
Partager la pâte en 3 portions égales. Étaler une portion de pâte au fond du moule et éparpiller dessus la moitié du poulet et des charcuteries. Couvrir avec une autre couche de pâte et ajouter le reste de poulet et de charcuteries. Finaliser avec la dernière couche de pâte.
Laisser reposer pendant 1 heure dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air. Préchauffer le four à 200ºC.
Badigeonner la surface du pain avec de l'oeuf battu. Enfourner pendant 40 minutes à 200ºC, puis baisser la température à 160ºC et prolonger la cuisson de 15 minutes. Retirer le folar du four et laisser tiédir avant de démouler. Servir le pain froid ou légèrement tiède.
Voir également la recette du folar de Valpaços
Ingrédients pour 6 personnes
- 500 g de farine de blé
- 1/2 poulet rôti ou cuit
- 1/2 chouriço maigre
- 200 g de jambon cru
- 75 g de beurre
- 75 g de saindoux
- 0,5 dl d'huile d'olive
- 5 oeufs
- 15 g de levure de boulanger
- 1/2 cuillère à café de sel
- oeuf battu, huile d'olive, farine
Préparation
Faire légèrement chauffer le beurre avec le saindoux et l'huile d'olive. Réserver.
Mettre la farine en tas sur le plan de travail et faire un puits au milieu. Ajouter la levure préalablement dissoute dans 2 cuillères à soupe d'eau tiède, le sel et les oeufs. Bien mélanger avec les mains.
Ajouter les matières grasses fondues et pétrir tout en ajoutant de petites quantités de farine jusqu'à obtenir la consistance de la pâte à pain. Bien pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des mains.
Former une boule avec la pâte et la mettre dans un récipient creux fariné. Couvrir avec un torchon et laisser doubler de volume dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air.
Ôter les os et la peau du poulet. Effiler grossièrement la chair. Retirer la peau du chouriço et le couper en morceaux. Couper le jambon cru en lanières. Huiler un grand moule à cake.
Partager la pâte en 3 portions égales. Étaler une portion de pâte au fond du moule et éparpiller dessus la moitié du poulet et des charcuteries. Couvrir avec une autre couche de pâte et ajouter le reste de poulet et de charcuteries. Finaliser avec la dernière couche de pâte.
Laisser reposer pendant 1 heure dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air. Préchauffer le four à 200ºC.
Badigeonner la surface du pain avec de l'oeuf battu. Enfourner pendant 40 minutes à 200ºC, puis baisser la température à 160ºC et prolonger la cuisson de 15 minutes. Retirer le folar du four et laisser tiédir avant de démouler. Servir le pain froid ou légèrement tiède.
Voir également la recette du folar de Valpaços
Qu'est-ce que ca doit etre sympa a emporter pour un pique-nique au soleil.
RépondreSupprimerC'est très joli et ça à l'air très bon ! Merci pour toutes ces recettes
RépondreSupprimerAlors ça c'est intéressant, tu farcis le pain avant cuisson.....à tester!
RépondreSupprimerComme gracianne j'ai pensé tout de suite que c'est l'idéal pour un pique-nique. Il est vraiment bon ton pain.
RépondreSupprimerMoi aussi je note l'idée pour un prochain pique nique!
RépondreSupprimerTrès sympa cette recette.
RépondreSupprimerMais ça se mange comme pain ou plus comme un cake?
Ça se mange plutôt comme un pain, Nadia. Notamment en attendant le repas, avec des olives noires pour accompagner et un verre de vin rouge.
RépondreSupprimerLes Transmontanos le servent aussi au petit déjeuner.
É mesmo isso, Elvira. O meu ADN transmontano não engana.
RépondreSupprimerAlors ça c'est pratique! Même pas besoin de farcir le pain, c'est fait avant cuisson!
RépondreSupprimerExcellente recette, j'adore ! :-)
RépondreSupprimerC'est pas un peu celte cette recette desfois ? ;o)
RépondreSupprimerC'est une excellente recette de pain farcie.
RépondreSupprimerBisous, Doria
Avec toutes les cochonailles qu'il y a dedans, c'est fort probable, chère Tit'! ;-)
RépondreSupprimertrès jolis pains, c'est très tentant!
RépondreSupprimerje me promene sur ton blog a la recherche de tout ce que j'avais rate, mais la mon coeur de Gallega a bondi bien fort rien qu'a voir la photo.
RépondreSupprimerLes petites gremes aussi me tentent bien et ...et ..presque tout comme d'hab quoi. Besos gordos
coucou moi je suis de Tras dos Montes le folar chez nous sait une tradition de Paques mais quand ont aime ont le mange toute l’année je le fait comme vous sauf que je met pas de saindoux ni de beurre je met que du huile d'olive merci pour vous recettes
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