La photo n'est certes pas transcendante (vous savez, c'est celle de la crème en rab dont la meringue a été faite avec le fond de la poche à douille...), mais ces petites crèmes à la cannelle sont excellentes. Du moins, c'est ce que me garantissent mes fans (principalement mon mari et ma grand-mère)!
Ingrédients pour 5-6 personnes
Crème
- 1 l de lait
- 250 g de sucre
- 1 cuillère à soupe bombée de farine
- 10 jaunes d'oeufs
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
- amandes grillées effilées
Meringue
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 4 blancs d'oeufs
- jus de citron
Préparation
Porter le lait à ébullition.
Bien mélanger le sucre avec la farine, les jaunes d'oeufs et la cannelle. Verser le lait en fil sur le mélange.
Faire chauffer la préparation à feu doux sans cesser de remuer à l'aide d'un fouet jusqu'à obtenir une crème épaisse et bien liée. Retirer la casserole de la chaleur et laisser refroidir.
Distribuer la crème dans des ramequins individuels et saupoudrer avec quelques amandes effilées. Réserver.
Préparer la meringue: monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec le sucre et 4 gouttes de jus de citron. Mettre la préparation dans une poche à douille et décorer les crèmes avec les blancs en neige.
Faire dorer la surface pendant quelques minutes dans la partie supérieure du four, en position gril. Laisser refroidir. Garder les crèmes au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Ingrédients pour 5-6 personnes
Crème
- 1 l de lait
- 250 g de sucre
- 1 cuillère à soupe bombée de farine
- 10 jaunes d'oeufs
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
- amandes grillées effilées
Meringue
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 4 blancs d'oeufs
- jus de citron
Préparation
Porter le lait à ébullition.
Bien mélanger le sucre avec la farine, les jaunes d'oeufs et la cannelle. Verser le lait en fil sur le mélange.
Faire chauffer la préparation à feu doux sans cesser de remuer à l'aide d'un fouet jusqu'à obtenir une crème épaisse et bien liée. Retirer la casserole de la chaleur et laisser refroidir.
Distribuer la crème dans des ramequins individuels et saupoudrer avec quelques amandes effilées. Réserver.
Préparer la meringue: monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec le sucre et 4 gouttes de jus de citron. Mettre la préparation dans une poche à douille et décorer les crèmes avec les blancs en neige.
Faire dorer la surface pendant quelques minutes dans la partie supérieure du four, en position gril. Laisser refroidir. Garder les crèmes au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Quand tu dis qu'elles sont excellentes, je te crois!
RépondreSupprimerAmitiés ;-)
Elle est marrante cette photo... on dirait un petit animal vu du dessus (ou alors mon imagination m'abuse). Je retiens l'idée - la cannelle c'est trop bon!)
RépondreSupprimerJe ne raffole pas des crèmes... mais alors là... je succombe !
RépondreSupprimerUn petite crème après un bon repas, parfumée à la cannelle, méringuée en plus, je succombe
RépondreSupprimerque c est beau et la cannelle est une de mes faiblesses
RépondreSupprimerJ'adore la cannelle et la meringue !
RépondreSupprimerHihihi, je la connais la meringue du fond de douille! "Roh, on va quand même pas gâcher..." "Ah, ben attends, je vais faire des crèmes pour finir la meringue!!"lol
RépondreSupprimerBah, elle est très chouette cette photo! Je n'ai jamais goûté de crème à la cannelle, mais comme j'aime tout ce que tu y mets, je suis sûre que j'adorerais ça!
RépondreSupprimerUm creme como eu gosto, cheiinho de gemas de ovos. Os outros parecem uma papa açucarada.
RépondreSupprimerElles doivent être succulentes, ces petites crèmes ! En plus, je suis fan de cannelle ! Noté !
RépondreSupprimerAaaaaaah la cannelle, un de mes péchés mignons
RépondreSupprimerQuelle bonne idée des petites crèmes meringuées!!!
RépondreSupprimerMmmh elles ont l'air bien bonnes tes crèmes !
RépondreSupprimerhuuuuuuuuuum!!! quel délice!! biiiiises micky
RépondreSupprimerje n aurai pas pensé à associer cannelle et crème dessert, mais cela semble une bonne idée et avec la meringue...
RépondreSupprimerCrème a la cannelle comment ca sonne bien a mon oreille ca ;-) Bien joué elvira, comme toujours quoi !!
RépondreSupprimer!
Belle journée
Claude
une crème à la cannelle surmontée de meringue !!!MMmmm !
RépondreSupprimerTes petites petites crèmes sont à tomber. Miammmmmm !!!
RépondreSupprimerrôôôô de la cannelle et de la meringue, tout pour me faire craquer.
RépondreSupprimerJe crois bien que je vais en devenir fan également !
RépondreSupprimertu as honte j'espère, moi je crois à 100% ta grand-mère, aucun doute.
RépondreSupprimerla cannelle... une drogue pour moi... :-)
RépondreSupprimerje la trouve très bien la photo surtout la meringue !
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