J'aime beaucoup la soupe. Toutes les soupes. Mais je crois que ma préférée reste celle aux pois chiches, riche, parfumée et rustique, une recette de la région de l'Alentejo, au sud du Portugal... Avec un bout de fromage et du pain de campagne, c'est un excellent repas complet.
Ingrédients pour 4 personnes
- 150 g de pois chiches secs
- 2 gousses d'ail finement hachées
- 1 oignon haché
- 1 feuille de laurier
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 4 cuillères à soupe de riz
- sel & poivre
- 1 petit bouquet de coriandre fraîche
Préparation
La veille, faire tremper les pois chiches dans une grande quantité d'eau froide pendant au moins 8-12 heures.
Le jour de la préparation, égoutter les pois chiches et les mettre dans une grande casserole. Couvrir d'eau froide et laisser cuire pendant environ 45 minutes (ou 25 minutes à la cocotte-minute). Égoutter en ayant soin de réserver l'eau de cuisson.
Faire revenir l'ail, l'oignon et la feuille de laurier dans l'huile d'olive, à feu doux, sans colorer. Ajouter le riz et mélanger. Arroser avec un peu d'eau de cuisson des pois chiches. Saler et poivrer.
Ajouter les pois chiches et couvrir avec l'eau de cuisson restante (et un peu plus d'eau si nécessaire). Rectifier l'assaisonnement et porter à ébullition. Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que le riz soit cuit (12-15 minutes).
Saupoudrer la soupe avec la coriandre préalablement hachée et servir aussitôt.
Voir également la recette de la soupe aux pois chiches et aux épinards
Ingrédients pour 4 personnes
- 150 g de pois chiches secs
- 2 gousses d'ail finement hachées
- 1 oignon haché
- 1 feuille de laurier
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 4 cuillères à soupe de riz
- sel & poivre
- 1 petit bouquet de coriandre fraîche
Préparation
La veille, faire tremper les pois chiches dans une grande quantité d'eau froide pendant au moins 8-12 heures.
Le jour de la préparation, égoutter les pois chiches et les mettre dans une grande casserole. Couvrir d'eau froide et laisser cuire pendant environ 45 minutes (ou 25 minutes à la cocotte-minute). Égoutter en ayant soin de réserver l'eau de cuisson.
Faire revenir l'ail, l'oignon et la feuille de laurier dans l'huile d'olive, à feu doux, sans colorer. Ajouter le riz et mélanger. Arroser avec un peu d'eau de cuisson des pois chiches. Saler et poivrer.
Ajouter les pois chiches et couvrir avec l'eau de cuisson restante (et un peu plus d'eau si nécessaire). Rectifier l'assaisonnement et porter à ébullition. Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que le riz soit cuit (12-15 minutes).
Saupoudrer la soupe avec la coriandre préalablement hachée et servir aussitôt.
Voir également la recette de la soupe aux pois chiches et aux épinards
Super soupe!
RépondreSupprimer:)
Simple, rapide à préparer et surement bonne :)
RépondreSupprimerC'est le temps idéal pour manger une soupe.
RépondreSupprimerAvec le froid revenu, cette soupe est la bienvenue.
RépondreSupprimerPara mim sem arroz. Na sopa não gosto.
RépondreSupprimerça a l'air très bon!
RépondreSupprimermerci pour cette recette.
Elle me plait énormément ta soupe !J'adore les pois chiches aussi c'est trop bon dans la soupe !
RépondreSupprimeret bien pour moi qui adore les pois chiche, ta soupe tombe bien !
RépondreSupprimerjamais mangée mais comme je suis une fan de soupe ça ne va pas tarder!
RépondreSupprimermmm, me gusta la sopa..!
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