19 mars 2007

Poulet au riz façon grand-mère



Le Portugal est un pays qui produit du riz d'excellente qualité, notamment dans les régions du Ribatejo et de l'Alentejo. Aussi, en version à grain court ou à grain long, il est fréquent de retrouver cette céréale accommodée de mille et une façons, avec des légumes, des fruits de mer, du poisson, de la viande ou des volailles. Ma grand-mère paternelle préparait un délicieux riz au poulet fermier dont elle finalisait la cuisson au four à bois, les jours où elle faisait cuire son pain. Bien sûr, je n'ai jamais retrouvé la même saveur au four électrique, mais mon poulet au riz passe tout de même très bien...

Ingrédients pour 4 personnes

- 1 poulet fermier coupé en 8 morceaux
- sel & poivre
- 1 dl d'huile d'olive
- 2 oignons finement hachés
- 1 gousse d'ail finement hachée
- 50 g de chouriço maigre (ou 50 g de lard fumé)
- 300 g de pulpe de tomate
- 2-3 beaux brins de persil plat
- 1 l de bouillon de volaille
- 150 g de petits pois frais (ou surgelés)
- 300 g de riz

Préparation

Préchauffer le four à 200ºC.

Assaisonner les morceaux de poulet avec du sel et du poivre. Couper le chouriço en rondelles (ou le lard fumé en gros lardons).

Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte. Y faire revenir l'ail, l'oignon et le chouriço (ou les lardons). Ajouter les morceaux de poulet et les faire dorer sur toutes les faces.

Ajouter la pulpe de tomate, les brins de persil entiers et le riz. Bien mélanger et arroser avec du bouillon de volaille chaud (quantité équivalente à environ 2 fois le volume de riz).

Couvrir et porter à ébullition. Rectifier l'assaisonnement et ajouter les petits pois. Porter de nouveau à ébullition.

Transférer tout le contenu de la cocotte dans un plat à four. Enfourner à 200ºC jusqu'à ce que le riz soit cuit et qu'il ne reste quasiment plus de liquide dans le plat (environ 30-35 minutes). Servir sans attendre.

11 commentaires:

  1. J'ai une recette qui ressemble beaucoup à celle-ci sur la façon de faire. J'ajoute souvent en ce qui me concerne des courgettes, du poivron et des épices espagnoles. Quand je le passe au four, je le trouve nettement meilleur. C'est vraiment très bon !

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  2. j'adore les recettes de Grand mere !

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  3. C'est vrai que les recettes de grand-mères sont souvent les meilleures. C'est un plat que j'essaierai certainement. Il a l'air délicieux pour un souper de famille. Mes petits enfants en parleront peut-être un jour, qui sait? (Sourire).

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  4. Hummm...je vole une cuisse du poulet grand-mère :o)

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  5. Mais um arrozinho irresistível!

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  6. Il me faut du chouriço et je vais voir si Soares tient du riz portugais. Lequel je choisis?

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  7. Nós somos os maiores comilões de arroz da Europa. Em média 14 Kg por habitante. Depois vêm os espanhois com 7 Kg. Nalguma coisa os havíamos de bater.
    Esta sua receita lembra-me os jantares de Domingo em casa da minha avó. Tenho de os reviver.

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  8. Ta recette me tente bien. Avec du chorizo en plus, tout ce que j'aime !
    Bizzzz
    Dominique

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  9. Un four a bois, pour mijoter ca doucement, j'en reve.

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  10. C'est idéal pour réchauffer nos papilles qui en ont besoin avec ce froid par chez nous.

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  11. Gato Azul : essaie de trouver du riz caroline (arroz carolino).

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