Au Portugal, on associe souvent les agrumes - fruits dont on ne manque pas, par ici - à la viande de porc, notamment dans les environs de Coimbra. Ça donne une saveur légèrement aigredouce très agréable. Une recette parmi beaucoup d'autres...
Ingrédients pour 4 personnes
- 1,2 kg de filet mignon de porc
- 700 g de petites pommes de terre
- jus de 2 grosses oranges
- 3 gousses d'ail finement hachées
- 0,5 dl d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 2 dl de vin blanc
- 1 cuillère à café de paprika moulu
- 2-3 brins de romarin frais
- sel & poivre
- 2 oranges coupées en rondelles
Préparation
Préparer la marinade : mélanger le jus d'orange avec le vin blanc, le paprika, le romarin, l'ail haché, du sel et du poivre.
Nettoyer le filet mignon des excès de graisse. Mettre la viande dans un plat creux et verser la marinade dessus. Couvrir avec du film transparent et laisser reposer au frais pendant 2 heures, en retournant la viande de temps en temps.
Préchauffer le four à 200ºC.
Éplucher et laver les pommes de terre. Égoutter soigneusement et réserver.
Transférer le filet mignon dans un plat à four. Arroser avec la marinade et l'huile d'olive. Disperser le beurre préalablement coupé en petits morceaux sur la viande. Enfourner à 200ºC pendant environ 45 minutes, en arrosant régulièrement la viande avec le jus de cuisson.
Passées 15 minutes de cuisson, ajouter les pommes de terre autour de la viande. Bien les mélanger à la sauce et rectifier l'assaisonnement. Poursuivre la cuisson.
Retirer le plat du four. Dresser les pommes de terre dans un plat de service. Trancher la viande et l'ajouter au plat. Arroser avec la sauce filtrée et décorer avec les rondelles d'oranges. Servir aussitôt.
Ingrédients pour 4 personnes
- 1,2 kg de filet mignon de porc
- 700 g de petites pommes de terre
- jus de 2 grosses oranges
- 3 gousses d'ail finement hachées
- 0,5 dl d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 2 dl de vin blanc
- 1 cuillère à café de paprika moulu
- 2-3 brins de romarin frais
- sel & poivre
- 2 oranges coupées en rondelles
Préparation
Préparer la marinade : mélanger le jus d'orange avec le vin blanc, le paprika, le romarin, l'ail haché, du sel et du poivre.
Nettoyer le filet mignon des excès de graisse. Mettre la viande dans un plat creux et verser la marinade dessus. Couvrir avec du film transparent et laisser reposer au frais pendant 2 heures, en retournant la viande de temps en temps.
Préchauffer le four à 200ºC.
Éplucher et laver les pommes de terre. Égoutter soigneusement et réserver.
Transférer le filet mignon dans un plat à four. Arroser avec la marinade et l'huile d'olive. Disperser le beurre préalablement coupé en petits morceaux sur la viande. Enfourner à 200ºC pendant environ 45 minutes, en arrosant régulièrement la viande avec le jus de cuisson.
Passées 15 minutes de cuisson, ajouter les pommes de terre autour de la viande. Bien les mélanger à la sauce et rectifier l'assaisonnement. Poursuivre la cuisson.
Retirer le plat du four. Dresser les pommes de terre dans un plat de service. Trancher la viande et l'ajouter au plat. Arroser avec la sauce filtrée et décorer avec les rondelles d'oranges. Servir aussitôt.
Effectivement, l'orange va bien au filet de porc
RépondreSupprimerMmmmhhh, le porc et l'orange! Un beau mariage...
RépondreSupprimerLe porc, comme le canard se marie parfaitement bien avec l'orange. et imaginer cette recette me fait saliver.
RépondreSupprimerIl me semble que tu as une autre recette un peu similaire avec du citron non? Je me rappelle en avoir teste une sur ma famille il y a quelques temps, j'avais beaucoup aime, eux un peu moins, j'essaierais bien celle-ci.
RépondreSupprimerGracianne: l'orange donne un goût beaucoup plus doux que le citron, moins acide. J'aime bien les deux. C'est différent.
RépondreSupprimerMoi aussi j'aimerai bien prendre pension chez toi :)
RépondreSupprimerJe n'ai jamais essayé le porc avec de l'orange, cela doit bien se marier!
RépondreSupprimerMesmo o que detesta qualquer fruto nos salgados, aceita bem a laranja.
RépondreSupprimerPorc et orange = mariage divin ;-) J'aime bcp cette assaciation et ta recette du coup
RépondreSupprimerBiz
Claude
Filet mignon et orange ! je succombe une nouvelle fois ! Au marché, je vais encore craquer sur du filet mignon :-)
RépondreSupprimerj'aime beaucoup le filet migon de porc, je crois même que c'est ma viande préférée et ta recette est donc la bienvenue!
RépondreSupprimerJe trouve cette recette poétique, tellemnt l'alliance des goûts laisse place à l'imagination!
RépondreSupprimerJ'adore le sucré-salé! Encore une recette à tester
RépondreSupprimermiam ! Et quel souvenir, cette débauche de cochon de lait grillé à Coimbra ! C'est vraiment une alliance parfaite ! Je vais tâcher de surprendre chéri avec ta recette !
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