J'ai trouvé cette jolie recette parfumée dans le livre de Marie Leteuré et Jérôme Bilic, Saveurs d'Autrefois (Ed. Solar). Ainsi accommodé, le filet mignon de porc reste bien tendre...
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 beau filet mignon de porc
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1/4 bouquet de cerfeuil
- 1/4 bouquet de persil plat
- 1/4 bouquet de coriandre fraîche
- 1/4 bouquet d'estragon
- 4 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
- 1 pâte feuilletée
- 1 oeuf battu
- sel & poivre du moulin
- farine
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 beau filet mignon de porc
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1/4 bouquet de cerfeuil
- 1/4 bouquet de persil plat
- 1/4 bouquet de coriandre fraîche
- 1/4 bouquet d'estragon
- 4 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
- 1 pâte feuilletée
- 1 oeuf battu
- sel & poivre du moulin
- farine
Préparation
Retirer la plaque du four et la couvrir de papier sulfurisé. Réserver. Préchauffer le four à 200ºC.
Chauffer le beurre avec l'huile dans une cocotte. Faire dorer le filet mignon sur toutes les faces. Retirer la viande de la cocotte et laisser refroidir.
Hacher finement toutes les herbes. Réserver 1 cuillère à soupe d'herbes dans un ramequin. Mettre le reste sur une planche de cuisine.
Enduire le filet mignon avec la moutarde. Saler et poivrer. Rouler la viande dans le mélange d'herbes.
Étaler la pâte feuilletée sur le plan de travail légèrement fariné, en formant un rectangle. Poser la viande sur la pâte et fermer, en mouillant les bords avec un peu d'eau, et en pressionnant du bout des doigts pour souder.
Badigeonner la pâte avec l'oeuf battu. Saupoudrer le dessus avec les herbes réservées. Disposer la viande sur la plaque et enfourner à 200ºC pendant 15 minutes. Baisser la température du four à 180ºC et laisser cuire encore pendant 25 minutes.
Éteindre le four et laisser le filet mignon reposer à l'intérieur pendant 5-10 minutes. Sortir la viande du four et trancher. Accompagner avec de la purée de pommes de terre maison.
Retirer la plaque du four et la couvrir de papier sulfurisé. Réserver. Préchauffer le four à 200ºC.
Chauffer le beurre avec l'huile dans une cocotte. Faire dorer le filet mignon sur toutes les faces. Retirer la viande de la cocotte et laisser refroidir.
Hacher finement toutes les herbes. Réserver 1 cuillère à soupe d'herbes dans un ramequin. Mettre le reste sur une planche de cuisine.
Enduire le filet mignon avec la moutarde. Saler et poivrer. Rouler la viande dans le mélange d'herbes.
Étaler la pâte feuilletée sur le plan de travail légèrement fariné, en formant un rectangle. Poser la viande sur la pâte et fermer, en mouillant les bords avec un peu d'eau, et en pressionnant du bout des doigts pour souder.
Badigeonner la pâte avec l'oeuf battu. Saupoudrer le dessus avec les herbes réservées. Disposer la viande sur la plaque et enfourner à 200ºC pendant 15 minutes. Baisser la température du four à 180ºC et laisser cuire encore pendant 25 minutes.
Éteindre le four et laisser le filet mignon reposer à l'intérieur pendant 5-10 minutes. Sortir la viande du four et trancher. Accompagner avec de la purée de pommes de terre maison.
hum ça semble bon. Je ne connaissais pas le livre "Saveurs d'autrefois"
RépondreSupprimerMiam-miam, le filet mignon, c'est un délicieux morceau...
RépondreSupprimerje trouve ça tellement classe les viandes en croute, et va savoir pourquoi j'ai peur d'en faire, j'ai toujours l'impression que c'est compliqué!
RépondreSupprimerJe charchau=is une recette de croute d'herbe, j'aime beaucoup celle là. Merci
RépondreSupprimerEsta sinfonia de ervas sobre um porco preto deve ser o máximo.
RépondreSupprimerça me rappelle le boeuf Wellington et ça me fait bien envie!
RépondreSupprimerIl doit être vraiment parfumé ! Jamais tenté encore de viande en croûte... Que de recettes à essayer !
RépondreSupprimerj'ai toujours plaisir à venir lire tes recettes. Encore une fois, ce que tu fais est sublime. Une recette de plus que je note.
RépondreSupprimerIl a toutes mes faveurs le filet mignon ! La croute du tien donne envie
RépondreSupprimerFélicitations ma belle
RépondreSupprimerhttp://www.jbouteiller.net/Les-100-Bloggeurs-francais-les-plus-influents-_a47.html?voir_commentaire=oui
Mais cela m'a l'air tout bon....
RépondreSupprimerQuel délice ça doit être ce filet. La coupe en photo, elle est gravement tentente!
RépondreSupprimerCa me fait envie toutes ces herbes, comme dit Maloud, une symphonie.
RépondreSupprimerTiens, Zoubida est passee par la!
Rrrhhoooo....
RépondreSupprimerça y est : j'ai faim !!!!
Beijinhos
La Zaza
Que delícia deve ser esse lombinho... :)
RépondreSupprimerTrès sympa cette recette, jen'aiencore jamais réalisé un plat en croute de pâte....
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