J'ai préparé ces endives braisées au four pour les servir avec de délicieuses grillades de porc ibérique. Un accompagnement simple et très bon...
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 grosses endives (ou 8 petites)
- 20 cl de bouillon de boeuf chaud (ou de bouillon de volaille, légumes...)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 petit oignon haché
- herbes de Provence
- sel & poivre
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC.
Laver les endives et ôter les extrémités rosées et les feuilles extérieures abîmées. Ébouillanter pendant 2-3 minutes dans de l'eau salée. Égoutter soigneusement.
Chauffer l'huile d'olive dans une poêle ou une sauteuse. Ajouter l'oignon haché et faire revenir jusqu'à ce que la préparation devienne translucide. Ajouter les endives et les faire blondir de tous les côtés. Assaisonner avec du sel, du poivre et un peu d'herbes de Provence.
Transférer les endives et leur jus dans un plat à gratin. Arroser avec le bouillon chaud et couvrir le plat avec une feuille d'aluminium alimentaire. Enfourner à 180ºC pendant 30-35 minutes. Retirer l'aluminium et servir aussitôt.
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 grosses endives (ou 8 petites)
- 20 cl de bouillon de boeuf chaud (ou de bouillon de volaille, légumes...)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 petit oignon haché
- herbes de Provence
- sel & poivre
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC.
Laver les endives et ôter les extrémités rosées et les feuilles extérieures abîmées. Ébouillanter pendant 2-3 minutes dans de l'eau salée. Égoutter soigneusement.
Chauffer l'huile d'olive dans une poêle ou une sauteuse. Ajouter l'oignon haché et faire revenir jusqu'à ce que la préparation devienne translucide. Ajouter les endives et les faire blondir de tous les côtés. Assaisonner avec du sel, du poivre et un peu d'herbes de Provence.
Transférer les endives et leur jus dans un plat à gratin. Arroser avec le bouillon chaud et couvrir le plat avec une feuille d'aluminium alimentaire. Enfourner à 180ºC pendant 30-35 minutes. Retirer l'aluminium et servir aussitôt.
Une recette light comme j'aime.
RépondreSupprimerquelles sont appétissantes tes endives elvira!! biiiiises micky
RépondreSupprimerJe vais essayer :) C'est un légume que j'apprécie beaucoup et je l'oublie toujours dans le frigo. Merci!
RépondreSupprimerUne recette qu'on apprécie toujours beaucoup... la saison des endives va se terminer alors, vite!
RépondreSupprimerJe n'aime pas les endives cuites, mais j'ai bien envie d'essayer ta recette..Peut-être l'heure de la réconciliation?
RépondreSupprimervoilà des endives comme je les aime!!
RépondreSupprimerbise seve
Ma famille, c'est un des seuls trucs qu'ils ne veulent pas avaler. C'est bon pourtant.
RépondreSupprimerHaaa j'adore les endives braisées mais je ne les fais jamais au four. Il faut que je teste cette recette, j'ai des endives plein mon frigo !!!
RépondreSupprimerBises.
PS : Gracianne, à la maison je suis la seule à en manger donc c'est endives braisées pour 1 personne !
J'aime beaucoup les endives mais je ne les ai encore jamais cuisinées ainsi. Encore une de tes recettes à tester !
RépondreSupprimerbonsoir, il est super ton site
RépondreSupprimerje suis ravie de tes recettes
Bonsoir Elvira,
RépondreSupprimerJ'ai trouvé ta recette en cherchant "endives braisées au four" et je viens de la préparer, c'est absolument délicieux, et léger. Très bon en cette saison ! Bravo, je ne connaissais pas cette facette de la cozinha portuguesa ;)