Je vous avais déjà parlé une fois de mon super boucher, Zé Grande. Chez lui, on trouve de la très belle viande en provenance de petits éleveurs locaux. Je ne suis pas une grande adepte de la viande d'agneau, mais j'ai quand même craqué pour de jolies côtelettes, que nous avons préparées tout simplement au barbecue, par un beau dimanche printanier...
Ingrédients pour 4 personnes
- 8-12 côtelettes d'agneau
- 2 gousses d'ail finement hachées
- 1 brin de thym
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel & poivre fraîchement moulu
Préparation
Préparer la marinade : mélanger l'ail avec le thym préalablement émietté, l'huile d'olive et du poivre.
À l'aide d'une lame bien aiguisée, pratiquer une fine entaille dans l'épaisseur des côtelettes, jusqu'à l'os. Enduire uniformément les côtelettes de marinade, y compris dans les entailles.
Mettre les côtelettes dans une assiette creuse et couvrir avec du film transparent. Laisser reposer au frais pendant au moins 1 heure.
Préparer le barbecue et chauffer une grille.
Égoutter soigneusement les côtelettes et les saler. Griller les côtelettes pendant 3-4 minutes de chaque côté, à environ 10 cm des braises.
Servir sans attendre, avec des frites et de la salade verte.
Ingrédients pour 4 personnes
- 8-12 côtelettes d'agneau
- 2 gousses d'ail finement hachées
- 1 brin de thym
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel & poivre fraîchement moulu
Préparation
Préparer la marinade : mélanger l'ail avec le thym préalablement émietté, l'huile d'olive et du poivre.
À l'aide d'une lame bien aiguisée, pratiquer une fine entaille dans l'épaisseur des côtelettes, jusqu'à l'os. Enduire uniformément les côtelettes de marinade, y compris dans les entailles.
Mettre les côtelettes dans une assiette creuse et couvrir avec du film transparent. Laisser reposer au frais pendant au moins 1 heure.
Préparer le barbecue et chauffer une grille.
Égoutter soigneusement les côtelettes et les saler. Griller les côtelettes pendant 3-4 minutes de chaque côté, à environ 10 cm des braises.
Servir sans attendre, avec des frites et de la salade verte.
MIAM MIAM accompagnées de salade d'endives et carottes c'est l'idéal pour cette journée :)
RépondreSupprimerPor cá não há Zé Grande, nem pálida cópia. Há um Belmiro que até ver me mima e ontem me "ofereceu" excelentes costeletas de cordeiro. Também não há barbecue, mas farei a adaptação para o grelhador da cozinha. É o que se pode arranjar.
RépondreSupprimerElles sont bien belles ce cotelettes.
RépondreSupprimerJ'adore et surtout au barbecue c'est un régal miammm
RépondreSupprimeraaahhhh la boucherie de Zé Grande !!!!
RépondreSupprimerTout un poeme...
Tu crois que je peut les manger avec les doigts, tes jolies côtelettes ??
Oui ?
Merci !!!!!
Bizes
Elvira, je connais cette boucherie! On y a acheté des chouriços pour ramener à Genève, qu on a fait griller sur le récipient en terre cuite (sais plus le nom), flambés au Medronho (c est tout ce qu on avait pour faire flamber...) Trooooooooop bon.
RépondreSupprimerLes côtelettes ont l air délicieuses aussi!
C'est fou que tu connaisses cette boucherie, Laura! C'est un trou, un peu, pourtant, le village de Freixianda. Faut connaître...
RépondreSupprimerLes bons esprits se rencontrent j'ai fait des cotelettes aussi pour le diner, presque la meme chose sauf que j'ai opte pour du basilic:):)
RépondreSupprimerA tout coup je craque pour l'agneau. Un must avec les côtelettes d'agneau c'est un peu d'huile d'olive et du piri-piri que l'on badigeonne sur les côtelettes cuites (comme ils ont chez Jano à Montréal, puis de la gelée à la menthe que je dois apporter dans mon sac et que je sors en cachette de Jano qui me traite ... d'anglaise!). Moi, manque d'imagination, c'était un hot dog maison ce soir. Mais là, j'ai faim!
RépondreSupprimerLes recette simples sont souvent les meilleures,je la note!
RépondreSupprimerHehe, eh oui Elvira, les parents de mon copain qui vivent à Linhaceira sont de grans amateurs de viande!!! Quand on va là bas, on a l'impression d'arriver chez quelqu'un, et quand on y voit le monde, c'est là qu'on s'aperçoit que s'est une boucherie :) Et ils ont un grand chien bien sympathique. C'est vraiment un endroit très spécial. J'adore!
RépondreSupprimerBisous
C'est amusant cette histoire de boucherie, le monde est vraiment un petit village.
RépondreSupprimerQuant aux cotes d'agneau, je les fais pareil :)
C'est exellent l'agneau, je l'aime avec le romarin et du vinaigre balsamique..un peu de sel et op on goûte!!
RépondreSupprimerMerci pour cette recette.
ciaoo
avec les beaux jours qui arrivent les grillades vont commencer.
RépondreSupprimerje fais aussi mariner avec les aromates de mon jardin du sud avant de faire griller, c'est tellement mieux !
OUPS j'ai publié dans les grains de sel au lieu des grains de poivre !
RépondreSupprimerEn fait je disais que je me réjouissais déjà à l'idée des barbecue à venir. Les côtes d'agneau en particulier, sont un vrai régal.
A bientôt
Hummmmm... vive les beaux jours et tes recettes !
RépondreSupprimerJe n'ai pas tout compris au sens des entailles, mais j'approuve la marinade, je me débrouillerai bien avec! L'agenau est ma viande préférée...
RépondreSupprimercotelettes d'agneau et barbecue et aujourd'hui c'est Paris sous la pluie :( c'est inhumain ce que tu fais !!! :op
RépondreSupprimergrillées de la sorte, ces grillades d'agneau sont un délice! ah vivement les premiers barbecue!
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