Il est très fréquent d'ajouter de la menthe fraîche dans les soupes, au Portugal. Ici, son petit goût légèrement piquant relève délicieusement la douceur des carottes...
Ingrédients pour 4 personnes
- 500 g de pommes de terre
- 400 g de carottes
- 1 gros oignon haché
- 2 gousses d'ail hachées
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 cuillère à soupe de menthe fraîche hachée
- sel & poivre
- 4 sommités de menthe fraîche
Préparation
Éplucher et laver les légumes. Couper les carottes et les pommes de terre en morceaux. Réserver.
Faire revenir l'ail et l'oignon hachés dans l'huile d'olive jusqu'à ce que la préparation devienne transparente. Ajouter les morceaux de pommes de terre et de carottes. Mélanger et couvrir d'eau chaude.
Ajouter le cube de bouillon. Cuire à feu doux pendant 30-35 minutes et rectifier l'assaisonnement.
Mixer la soupe hors du feu. Ajouter un peu d'eau chaude si le velouté paraît trop épais. Ajouter la menthe hachée et laisser frémir pendant 3 minutes, en remuant de temps en temps.
Distribuer la soupe dans des bols ou des assiettes creuses. Décorer avec les sommités de menthe et servir aussitôt.
Ingrédients pour 4 personnes
- 500 g de pommes de terre
- 400 g de carottes
- 1 gros oignon haché
- 2 gousses d'ail hachées
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 cuillère à soupe de menthe fraîche hachée
- sel & poivre
- 4 sommités de menthe fraîche
Préparation
Éplucher et laver les légumes. Couper les carottes et les pommes de terre en morceaux. Réserver.
Faire revenir l'ail et l'oignon hachés dans l'huile d'olive jusqu'à ce que la préparation devienne transparente. Ajouter les morceaux de pommes de terre et de carottes. Mélanger et couvrir d'eau chaude.
Ajouter le cube de bouillon. Cuire à feu doux pendant 30-35 minutes et rectifier l'assaisonnement.
Mixer la soupe hors du feu. Ajouter un peu d'eau chaude si le velouté paraît trop épais. Ajouter la menthe hachée et laisser frémir pendant 3 minutes, en remuant de temps en temps.
Distribuer la soupe dans des bols ou des assiettes creuses. Décorer avec les sommités de menthe et servir aussitôt.
En plein dans mes goûts Elvira!
RépondreSupprimerÀ essayer.
:)
Tout à fait dans mes goûts aussi.
RépondreSupprimerMiam miam le genre de velouté que j'aime. Je note l'idée de la menthe. J'en ai toujours à la maison mais je ne pense pas assez à l'utiliser dans des plats comme celui que tu présentes.
RépondreSupprimerBises.
Une recette de soupe originale avec la menthe. Hum ! elle donne envie d'être manger.
RépondreSupprimermais euh ! vous m'embêtez avec vos carottes, j'adore cela et pas la moindre jolie racine orangée bien fraîche sur nos terres latéritiques!!
RépondreSupprimerquand aux endives pfffff.....
allez je vais me faire un punch de consolation :-)
boa noite
No meu 5ºandar há sempre hortelã. A canja e a sopa de feijão verde não a dispensam. E agora a de cenoura.
RépondreSupprimerSuperbe! J'adore les soupes purées! Et la menthe! Bravissimo! Et j'ADORE ton azulejaria. Il me reste quelques tuiles du Portugal à peindre... ;-) Dis, la prochaine fois que tu iras à Lisboa, ça te plairait pas de faire un petit arrêt à Fronteira pour moi? J'ai besoin d'une photo de face dos gatos qui apprennent la musique avec les singes... juste une petite suggestion comme ça, en passant.
RépondreSupprimerJ'ai déjà fait du velouté de carotte c'est délicieux mais je n'avais pas mois de menthe.
RépondreSupprimerExcellente idée à tester à la prochaine occasion.
Michèle
je n'ai jamais pensé à associer carottes et menthe ! Superbe cette soupe !
RépondreSupprimerElle est très belle ta soupe et originale. Moi aussi, je n'ai jamais pensé à associer carottes et menthe...
RépondreSupprimerDes sommités de menthe, tant que ça? D'accord alors, j'aime bien ça :)
RépondreSupprimercarottes et menthe j'aime bien !
RépondreSupprimerPas bête, après la coriandre la menthe. Vendu !
RépondreSupprimerje fais souvent de la soupe de carottes mais je n'ai jamais pensé à y mettre de la menthe! Ca à l'air délicieux!
RépondreSupprimerJe lui trouve comme un petit air marocain, à cette recette!
RépondreSupprimer