L'une des différentes recettes de "crab cakes", ces délicieuses croquettes au crabe que l'on trouve un peu partout en Asie, et notamment en Thaïlande... Cette version au riz est très bonne. On sert habituellement les "crab cakes" en entrée, mais ils peuvent également constituer un repas léger, accompagnés de légumes cuits à la vapeur ou de salade.
Ingrédients pour 4 personnes
- 90 g de riz grain long
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- 1 petit oignon finement haché
- 1 gousse d'ail pressée
- 2 cuillères à soupe de coriandre fraîche hachée
- 200 g de chair de crabe cuite et égouttée
- 1 cuillère à soupe de sauce de soja (ou de nuoc mam)
- 250 ml de lait de coco
- 2 oeufs
- 4 cuillères à soupe d'huile végétale
- sel & poivre
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC et préparer un bain-marie.
Cuire le riz pendant 12 minutes dans de l'eau bouillante salée. Rincer le riz à l'eau froide et l'égoutter soigneusement.
Faire chauffer l'huile de sésame dans une poêle. Y faire revenir l'ail pressé et l'oignon haché pendant 5 minutes.
Dans une jatte, mélanger le riz avec l'oignon, l'ail, la coriandre hachée, la chair de crabe émiettée, la sauce de soja (ou le nuoc mam) et le lait de coco. Saler et poivrer. Ajouter les oeufs et bien mélanger.
Distribuer la préparation dans des petits moules (à tartelettes ou à muffins), en pressant du bout des doigts pour tasser. Mettre les petits moules dans le bain-marie, avec de l'eau jusqu'aux 2/3. Cuire au four pendant 25 minutes, à 180ºC. Laisser tiédir hors du four avant de démouler délicatement.
Chauffer l'huile et y faire uniformément rissoler les croquettes jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes. Servir les croquettes chaudes, tièdes ou froides, en accompagnant avec des crudités ou des légumes cuits à la vapeur.
Ingrédients pour 4 personnes
- 90 g de riz grain long
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- 1 petit oignon finement haché
- 1 gousse d'ail pressée
- 2 cuillères à soupe de coriandre fraîche hachée
- 200 g de chair de crabe cuite et égouttée
- 1 cuillère à soupe de sauce de soja (ou de nuoc mam)
- 250 ml de lait de coco
- 2 oeufs
- 4 cuillères à soupe d'huile végétale
- sel & poivre
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC et préparer un bain-marie.
Cuire le riz pendant 12 minutes dans de l'eau bouillante salée. Rincer le riz à l'eau froide et l'égoutter soigneusement.
Faire chauffer l'huile de sésame dans une poêle. Y faire revenir l'ail pressé et l'oignon haché pendant 5 minutes.
Dans une jatte, mélanger le riz avec l'oignon, l'ail, la coriandre hachée, la chair de crabe émiettée, la sauce de soja (ou le nuoc mam) et le lait de coco. Saler et poivrer. Ajouter les oeufs et bien mélanger.
Distribuer la préparation dans des petits moules (à tartelettes ou à muffins), en pressant du bout des doigts pour tasser. Mettre les petits moules dans le bain-marie, avec de l'eau jusqu'aux 2/3. Cuire au four pendant 25 minutes, à 180ºC. Laisser tiédir hors du four avant de démouler délicatement.
Chauffer l'huile et y faire uniformément rissoler les croquettes jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes. Servir les croquettes chaudes, tièdes ou froides, en accompagnant avec des crudités ou des légumes cuits à la vapeur.
Ta recette me plait enormément je sens que je vais rapidement la faire, merci
RépondreSupprimerCa a vraiment l'air delicieux, je vais essayer ca rapidement !
RépondreSupprimerça me plaît beaucoup, j'aime tous les ingrédients et la texture.
RépondreSupprimerJe prends tout de suite.
RépondreSupprimerJe prends aussi, s'il en reste
RépondreSupprimerPourquoi en voyant tes crab craqs je pense tout de suite apéro? parce que j'organise plus que ça en ce moment et que j'adore innover et que tes petites boulettes conviendraient à merveilles!
RépondreSupprimerps: je ne suis pas alcoolo, hein, je tiens à préciser ;-)
C'est marrant,c'est une des specialites New-Yorkaise le crab - cake mais sans le riz ... cette recette me tente bien !
RépondreSupprimerun bonheur, il faut que je m'occupe de les préparer très vite, j'ai mis ta recette dans mes favoris et dans le top list des recettes à faire.
RépondreSupprimerPas de gluten en plus !!! je prends ! Par contre j'ai des boites de crabes achetés en discounter tu crois que "ça" pourrait convenir pour cette recette ?
RépondreSupprimerOui, Suiksuik. Ça marche aussi avec du crabe en boîte. :-)
RépondreSupprimerC'est aux USA que j'en avais goûtés mais sûrment moins bon que les tiens!
RépondreSupprimerAvec une salade pour moi ce sera parfait!!;-)
RépondreSupprimerEh oui, reine des croquettes, c'est bien ce que je disais...
RépondreSupprimerCelles-ci , tu dois t'en douter, me parlent particulièrement: riz, crabe, coriandre... Super-slurp!!Enfin en y réfléchissant, les autres me plaisaient bien aussi!! ;-)
huuuuuuuuuuum!!! Elvira!! ta recette est magnifique et tentante!! biiises micky
RépondreSupprimerElles ont l'air très bonnes ces croquettes. je note cette recette ; c'est à essayer!
RépondreSupprimerhummm,je note tout de suite !
RépondreSupprimerTes croquettes sont plus que tentantes !
RépondreSupprimerToujours des recettes alléchantes et d'une facilité déconcertante. Encore vendu.
RépondreSupprimerça y est ! j'esaaye de poster un commentaire depuis un moment et impossible ...grrrr ! foutu blogger !!!
RépondreSupprimersinon , juste pour te dire que j'adore ces bouchées , même si je pense les réaliser avec des crevettes
bises !
si il en reste une ,j'en veux bien
RépondreSupprimerC'est une recette qui me plait beaucoup, j'adore le crabe, et il y a tellement de bonnes choses avec, que ça ne peut être que succulent.
RépondreSupprimerBisous.
Dominique
j'ai toujours pensé que c'etait difficile à faire , je vais tenter ca me donne envie !
RépondreSupprimerouh lala, j'ai faim! quand est-ce qu'on mange?
RépondreSupprimerTu me fais penser que je ne dois pas oublier de mettre de la coriandre dans mon jardin. J'aime beaucoup ce genre de croquettes !
RépondreSupprimerTop bon!
RépondreSupprimerC'était trop liquide, au sortir du four tout s'émiettait, et donc c'était galère à frire.
RépondreSupprimerDu coup j'ai laissé le reste au four bien plus longtemps et pas fait frire, et c'était impeccable !
En tout cas le goût était très bon, merci pour la recette quand même.
Signe: je n'ai absolument pas eu ce problème. Vos quantités étaient-elles exactes...?
RépondreSupprimer