Aimant beaucoup les pâtes, j'ai immédiatement eu envie de tester celles-ci après les avoir vues chez Agdá, un joli blog brésilien sur lequel on trouve d'excellentes recettes provenant des quatre coins du monde. Le plat original prévoyait des fusilli, mais je me suis dit que cette belle sauce orangée, onctueuse et parfumée se marierait également très bien avec des pâtes fraîches farcies comme les tortellini, par exemple...
Ingrédients pour 3 personnes
- 250 g de tortellini frais au fromage (ou autre farce au choix)*
- 1 filet d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 3 gousses d'ail pressées
- 1 tomate mûre hachée
- 2 cuillères à soupe de basilic ciselé
- 3 tasses** de potiron grossièrement haché
- 1 cuillère à café de sucre
- sel & poivre
- 1 bonne pincée de thym émietté
- 2 tasses de bouillon de légumes chaud
- parmesan râpé en fils
* ou autres pâtes non farcies
** 1 tasse à thé = 1 pot de yaourt
Préparation
Cuire les pâtes "al dente" dans de l'eau bouillante salée, avec un filet d'huile d'olive, le temps indiqué sur l'emballage. Égoutter, rincer à l'eau froide et égoutter de nouveau. Réserver.
Faire revenir l'oignon haché avec l'ail pressé dans l'huile d'olive chaude jusqu'à ce que la préparation devienne translucide. Ajouter la tomate hachée et faire réduire à feu doux.
Arroser avec 1 tasse de bouillon de légumes. Ajouter le sucre, le potiron haché, le thym, du sel et du poivre. Laisser réduire à feu doux en remuant de temps en temps. Cuire à feu doux jusqu'à ce que le potiron soit bien tendre, en mouillant de temps en temps avec un peu de bouillon si nécessaire.
Ajouter le basilic ciselé et mélanger. Mixer la préparation à l'aide d'un blender ou d'un plongeur jusqu'à obtenir une sauce crémeuse et homogène.
Ajouter les pâtes à la sauce et remettre sur le feu juste le temps de réchauffer les pâtes. Distribuer les pâtes dans des assiettes creuses et saupoudrer avec un peu de parmesan râpé. Servir aussitôt.
Ingrédients pour 3 personnes
- 250 g de tortellini frais au fromage (ou autre farce au choix)*
- 1 filet d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 3 gousses d'ail pressées
- 1 tomate mûre hachée
- 2 cuillères à soupe de basilic ciselé
- 3 tasses** de potiron grossièrement haché
- 1 cuillère à café de sucre
- sel & poivre
- 1 bonne pincée de thym émietté
- 2 tasses de bouillon de légumes chaud
- parmesan râpé en fils
* ou autres pâtes non farcies
** 1 tasse à thé = 1 pot de yaourt
Préparation
Cuire les pâtes "al dente" dans de l'eau bouillante salée, avec un filet d'huile d'olive, le temps indiqué sur l'emballage. Égoutter, rincer à l'eau froide et égoutter de nouveau. Réserver.
Faire revenir l'oignon haché avec l'ail pressé dans l'huile d'olive chaude jusqu'à ce que la préparation devienne translucide. Ajouter la tomate hachée et faire réduire à feu doux.
Arroser avec 1 tasse de bouillon de légumes. Ajouter le sucre, le potiron haché, le thym, du sel et du poivre. Laisser réduire à feu doux en remuant de temps en temps. Cuire à feu doux jusqu'à ce que le potiron soit bien tendre, en mouillant de temps en temps avec un peu de bouillon si nécessaire.
Ajouter le basilic ciselé et mélanger. Mixer la préparation à l'aide d'un blender ou d'un plongeur jusqu'à obtenir une sauce crémeuse et homogène.
Ajouter les pâtes à la sauce et remettre sur le feu juste le temps de réchauffer les pâtes. Distribuer les pâtes dans des assiettes creuses et saupoudrer avec un peu de parmesan râpé. Servir aussitôt.
ça doit être bon! je susi curieuse de goûter à ce plat.
RépondreSupprimerJoli mélange! Mais n'aimant pas le potiron... Dommage!
RépondreSupprimerJolie re cette, avec double dose de basilic pour moi miaaam... Je suis allée sur le blog dont tu parlais la dernière fois (celui de la jeunette étudiante), il est vraiment beau, et j'ai bien regretté de ne pas parler le portugais (j'ai reconnu ton nom toutefois!!;-))
RépondreSupprimerJ'adore les tortellinisssssssssss
RépondreSupprimerOh oui, des pâtes...une bien jolie sauce pour accompagné ces tortellinis...j'adore ;-)
RépondreSupprimerAmitiés
Claude
une sauce au potiron ! MMMmmmmm elle doit être délicieuse !
RépondreSupprimerA que faz a navette poderia estar meses a viver exclusivamente deste prato: almoço, lanche e jantar, em doses industriais.
RépondreSupprimerune bonne idée pour utiliser le potiron.
RépondreSupprimerLa sauge et le romarin sont aussi de bons choix. Mais un bouquet de basilic tout frais, j'en rêve!
RépondreSupprimerMoi qui adore les pâtes, cette sauce au potiron est à essayer absolument! Quelle bonne idée, ça change!
RépondreSupprimersauce ptorion ? oh la belle idée !...
RépondreSupprimerah oui, le "ptorion", tu connais pas ? c'est un vieux vieux légume. un ancien cousin de la citourille... GRRR !
RépondreSupprimerHummm, celà doit être bon avec cette sauce. C'est original.
RépondreSupprimerSuperbe recette de pâtes! Il va falloir que j'essaye, et avec des tortellinis aussi, pourquoi se priver de plus de goût?!
RépondreSupprimerTrès bonne idée de transformer le potiron en une délicieuse sauce !
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