"Torrão Real" pourrait se traduire à peu près par "Nougat Royal". Il s'agit d'un dessert très ancien inventé dans un couvent, comme la plupart des douceurs portugaises traditionnelles (il en existerait plus de 500 recettes). C'est bon, bien compact et plutôt riche et sucré. Je vous garantis que ce dessert vient à bout de la plus sévère des crises d'hypoglicémie...!
Ingrédients pour 6 personnes
- 600 g de sucre
- 1,2 l d'eau
- 400 g d'amandes finement hachées
- 50 g de beurre
- 12 jaunes d'oeufs
- 6 oranges
- 6 sommités de menthe fraîche
Préparation
Mettre le sucre et l'eau dans une casserole. Porter à ébullition. Laisser bouillir jusqu'à obtenir un sirop assez solide*.
Ajouter le beurre et les amandes hachées au sirop. Cuire à feu doux, sans cesser de remuer, jusqu'à obtenir une pâte épaisse.
Retirer la préparation de la chaleur. Incorporer les jaunes d'oeufs en battant énergiquement à l'aide d'un fouet. Faire chauffer la préparation à feu doux, sans cesser de remuer pendant 3 minutes.
Distribuer la préparation dans des assiettes à dessert et laisser complètement refroidir. Pendant ce temps, peler les oranges à vif et les séparer en quartiers, en éliminant le mieux possible les membranes blanches.
Décorer les assiettes avec les quartiers d'oranges et les sommités de menthe. Déguster frais.
* Pour savoir si le sirop a obtenu le point de cuisson exigé pour la réussite de cette recette, plonger une cuillère dedans. Un fil long et résistant doit en tomber, formant une sorte de perle à son extrémité.
Ingrédients pour 6 personnes
- 600 g de sucre
- 1,2 l d'eau
- 400 g d'amandes finement hachées
- 50 g de beurre
- 12 jaunes d'oeufs
- 6 oranges
- 6 sommités de menthe fraîche
Préparation
Mettre le sucre et l'eau dans une casserole. Porter à ébullition. Laisser bouillir jusqu'à obtenir un sirop assez solide*.
Ajouter le beurre et les amandes hachées au sirop. Cuire à feu doux, sans cesser de remuer, jusqu'à obtenir une pâte épaisse.
Retirer la préparation de la chaleur. Incorporer les jaunes d'oeufs en battant énergiquement à l'aide d'un fouet. Faire chauffer la préparation à feu doux, sans cesser de remuer pendant 3 minutes.
Distribuer la préparation dans des assiettes à dessert et laisser complètement refroidir. Pendant ce temps, peler les oranges à vif et les séparer en quartiers, en éliminant le mieux possible les membranes blanches.
Décorer les assiettes avec les quartiers d'oranges et les sommités de menthe. Déguster frais.
* Pour savoir si le sirop a obtenu le point de cuisson exigé pour la réussite de cette recette, plonger une cuillère dedans. Un fil long et résistant doit en tomber, formant une sorte de perle à son extrémité.
Ca a quand même l'(air trop gourmand. En lisant le titre de ton billet, j'ai pensé au TORO, eh bien, j'avais tout faux... c'est plutôt comme torron... alors, j'ai tout compris.
RépondreSupprimerUn grand WAW
RépondreSupprimerBon alors là Elvira je passe mon tour et je crois que mon cholestérol m'en remerciera ;-))
RépondreSupprimerMOi aussi je peux que regarder...régime oblige mais ça quand même l'air bien bon (j'ai un bec sucré)
RépondreSupprimer:)
Claro que não passo. Estou sempre pronta para as gemas e o açúcar. E então se tiverem laranja...
RépondreSupprimerIl est splendide, orange et amande je m'en léche les babines ;-)
RépondreSupprimerCa a l'air extra et j'adore les recettes avec une histoire!!! ;-)
RépondreSupprimerje constate qu'au portugal, les poules pondent des oeufs avec que du jaune!!
RépondreSupprimermais que faites vous des blancs? des méringues? des mousses au chocolat? des soudures pour pate filo?
(tu les envoies à mercotte? ;)
Adella: les blancs sont en effet utilisés en meringues et dans des entremets légers, comme le flan Molotoff. Il y a aussi des recettes avec des blancs dans la Tasca. Il suffit de suivre...
RépondreSupprimerUne bien jolie gourmandise !
RépondreSupprimerAmande-orange, ça doit être un vrai régal !
RépondreSupprimerVraiment intriguant ce dessert....!
RépondreSupprimerhuuuuum!! ça doit être bien bon ça!!! bises micky
RépondreSupprimerJe crois que j'aimerais ca, mais alors une toute petite assiette, pour gouter.
RépondreSupprimerWouaou! 12 oeufs!!! Rien que ça! Ca a l'air bon mais après l'avoir mangé, c'est fitness direct :)
RépondreSupprimerCe doit etre absolument excellent, ça, même si c'est bien riche... Tu me diras, c'est peut-être bien justement parce que c'est riche !!! ;o)
RépondreSupprimerBises
Hélène
Je ne suis pas très sucre... Et j'ai aimé. Mais attention, il faut prévoir une demi journée pour s'en remettre.
RépondreSupprimerJoao
Heureusement que nous n'avions mangé que du poisson ce jour-là, hein, João...?! ;-D
RépondreSupprimerTrop gourmande cette recette:):)
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