Au Portugal, comme dans de nombreux pays de culture latine, on aime beaucoup les haricots, quelles que soient leurs couleurs ou formes. Cette petite recette rustique et goûteuse est excellente pour accompagner les grillades, voire être servie comme plat principal au déjeuner.
Ingrédients pour 4 personnes
- 300 g de haricots blancs secs
- 1 oignon épluché
- 1 dl d'huile d'olive
- 3 gousses d'ail finement hachées
- 1/2 poivron rouge coupé en petits dés
- 50 g de fines tranches de lard fumé
- sel
- 1 petite botte de coriande fraîche (ou de persil plat)
Préparation
La veille, faire tremper les haricots dans une grande quantité d'eau froide.
Le jour de la préparation, rincer soigneusement les haricots et les égoutter. Mettre les haricots dans une casserole avec l'oignon entier et la moitié de l'huile d'olive. Couvrir d'eau et cuire pendant environ 1 heure (ou 35 minutes à la cocotte-minute).
Bien égoutter les haricots et réserver. Couper les tranches de lard en lamelles.
Faire chauffer l'huile d'olive restante dans une poêle ou une sauteuse. Ajouter l'ail haché, les petits dés de poivron et les lamelles de lard. Faire légèrement blondir en remuant fréquemment.
Ajouter les haricots et faire sauter pendant quelques instants. Saler et saupoudrer avec la coriandre préalablement hachée. Servir aussitôt.
Ingrédients pour 4 personnes
- 300 g de haricots blancs secs
- 1 oignon épluché
- 1 dl d'huile d'olive
- 3 gousses d'ail finement hachées
- 1/2 poivron rouge coupé en petits dés
- 50 g de fines tranches de lard fumé
- sel
- 1 petite botte de coriande fraîche (ou de persil plat)
Préparation
La veille, faire tremper les haricots dans une grande quantité d'eau froide.
Le jour de la préparation, rincer soigneusement les haricots et les égoutter. Mettre les haricots dans une casserole avec l'oignon entier et la moitié de l'huile d'olive. Couvrir d'eau et cuire pendant environ 1 heure (ou 35 minutes à la cocotte-minute).
Bien égoutter les haricots et réserver. Couper les tranches de lard en lamelles.
Faire chauffer l'huile d'olive restante dans une poêle ou une sauteuse. Ajouter l'ail haché, les petits dés de poivron et les lamelles de lard. Faire légèrement blondir en remuant fréquemment.
Ajouter les haricots et faire sauter pendant quelques instants. Saler et saupoudrer avec la coriandre préalablement hachée. Servir aussitôt.
Elvira, tes haricots à la portugaise vont très vite passer à la casserole ;-)
RépondreSupprimerIl y a là tout ce que j'aime : huile d'olive, ail & coriandre... Merci.
J'adore les haricots blancs, j'ai hâte d'essayer cette recette!
RépondreSupprimerIls sont bien appétissants ces petits haricots.
RépondreSupprimerUn plat rustique et réconfortant par cette journée très grise à Paris.
RépondreSupprimerAime-t-on autant les haricots blancs au Portugal qu'à Florence où on appelle les gens ,es "mangeurs de haricots", je connais moins les traditions de ton pays.
RépondreSupprimerHo lala, il ne faut pas me mettre des haricots devants les yeux! j'adoreeeee et ton plat me plait bien
RépondreSupprimerTout ce que je peux dire ce que je découvre pas mal de points communs avec toi et tes ingrédients :)
RépondreSupprimerCa fait bien longtemps que je n'ai pas fait de haricots. j'adore ça mais chez moi ma fille fait la tête quand j'en fais. Mais ça me fait très envie !
RépondreSupprimernon seulement ça doit être bon, mais en plus c'est beau, pourtant prendre des haricots en photo, c'était pas gagné;)...tes photos sont vraiment sublimes...
RépondreSupprimerUn plat bien rustique mais chic!très belle photo!
RépondreSupprimerSain et appétissant, tout ce que j'aime.
RépondreSupprimerExcelente ideia. Vou já pôr os feijões de molho.
RépondreSupprimerj'allais dire bof, des haricots, mais c'était AVANT de voir ce que tu en avais fait! super tentant!
RépondreSupprimerun vrai menu de saison qui me fait craquer !
RépondreSupprimer(ravie de voir que les commentaires fonctionnent, impossible de te souhaiter une bonne année ! voici chose faite, enfin !)
J'adore ce genre de plat: simple, goûteux, miam !!!
RépondreSupprimerma chère elvira, j'ai imprimé ta recette qui a l'air excellente!! bises micky
RépondreSupprimerUne recette appétissante! J'adore les haricots et ce genre de plat me donne toujours envie...
RépondreSupprimerMon mari originaire de la Réunion aime beaucoup les haricots blancs aussi ;o)
RépondreSupprimerj'adore les légumes secs, et préparés ainsi, c'est un régal!
RépondreSupprimerVendu !!! une assiette pour la 12, une !!! J'aime bcp cette jolie recette, bravo
RépondreSupprimerAmitiés
Claude
Je les fais pareil, sans la coriandre, mais avec du thym. Il va falloir que j'essaie. Tu me donnes envie de grillades.
RépondreSupprimerTiens, encore une recette qui pourrait s'appeler "à la bretonne".
RépondreSupprimerça fait longtemps que je n'en ai pas mangé...en voilà une bonne idée!
RépondreSupprimerPOur nous, c'était mojettes de vendée sautées à la portugaise. Elles ne se sont pas trop bien tenues à la cuisson mais les invités et les Mijoteurs n'ont pas fait pouah en les voyant ni berk en les mangeant. C'était parfait pour le barbecue.
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