João m'a offert récemment un magnifique livre de cuisine asiatique* qui recense près de 600 recettes, chinoises pour la plupart. J'en ai déjà testé quelques-unes, toutes meilleures les unes que les autres, dont celle-ci. Ces boulettes parfumées, moelleuses et de préparation rapide sont excellentes...
* O Livro completo do wok (Ed. Centralivros)
Ingrédients pour 4 personnes
- 450 g de viande de porc maigre
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 1 grosse cuillère à café de graines de cumin
- 1/2 cuillère à café de piment moulu
- 25 g de chapelure
- 1 oeuf battu
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 400 g de tomates concassées en boîte
- 1 cuillère à café de sauce piquante
- 3 cuillères à soupe de sauce de soja noire
- 1 boîte de pousses de bambou en bâtonnets
- 3 cuillères à soupe de coriandre fraîche hachée
Préparation
Hacher la viande avec les échalotes et l'ail. Transférer dans une jatte. Ajouter les graines de cumin, le piment, la chapelure et l'oeuf battu. Bien mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène. Mouler des boulettes en roulant des petites portions de mélange entre les paumes des mains.
Faire chauffer l'huile dans un wok. Ajouter les boulettes et faire dorer sur toutes les faces pendant 5 minutes. Retirer les boulettes du wok et réserver.
Ajouter les tomates concassées dans le wok, ainsi que les pousses de bambou rincées et égouttées, la sauce piquante et la sauce de soja. Porter à ébullition et remettre les boulettes dans le wok. Couvrir et cuire à feu doux pendant 15-20 minutes.
Saupoudrer avec la coriandre hachée juste avant de servir et accompagner avec du riz.
* O Livro completo do wok (Ed. Centralivros)
Ingrédients pour 4 personnes
- 450 g de viande de porc maigre
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 1 grosse cuillère à café de graines de cumin
- 1/2 cuillère à café de piment moulu
- 25 g de chapelure
- 1 oeuf battu
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 400 g de tomates concassées en boîte
- 1 cuillère à café de sauce piquante
- 3 cuillères à soupe de sauce de soja noire
- 1 boîte de pousses de bambou en bâtonnets
- 3 cuillères à soupe de coriandre fraîche hachée
Préparation
Hacher la viande avec les échalotes et l'ail. Transférer dans une jatte. Ajouter les graines de cumin, le piment, la chapelure et l'oeuf battu. Bien mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène. Mouler des boulettes en roulant des petites portions de mélange entre les paumes des mains.
Faire chauffer l'huile dans un wok. Ajouter les boulettes et faire dorer sur toutes les faces pendant 5 minutes. Retirer les boulettes du wok et réserver.
Ajouter les tomates concassées dans le wok, ainsi que les pousses de bambou rincées et égouttées, la sauce piquante et la sauce de soja. Porter à ébullition et remettre les boulettes dans le wok. Couvrir et cuire à feu doux pendant 15-20 minutes.
Saupoudrer avec la coriandre hachée juste avant de servir et accompagner avec du riz.
Hummm, Elvira, devem ser deliciosas!
RépondreSupprimerBonjour Elvira, c'est même pas la peine de te dire que tu nous a manqué :)
RépondreSupprimertes boulettes sont parfaites.
Tu nous a bien dit que tu allais manger de plus en plus souvent chinois, chez toi. Tu as raison, tes boulettes ont l'air succulentes.
RépondreSupprimerLa cuisine chinoise j'aime beaucoup et ces boulettes me plaisent
RépondreSupprimerWelcome back Elvira. Ca n'a pas l'air trop difficile a faire ca, sympa quand on a un envie d'Asie.
RépondreSupprimerCette recette a l'air très parfumée, chouette !
RépondreSupprimerAh enfin de retour ! Génial ces boulettes de viande. J'en veux.
RépondreSupprimerHumm, elles ont l'air délicieuses, je prend!
RépondreSupprimerElles doivent être très savoureuses tes boulettes... Elles me plaisent bien!
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup la cuisine asiatique et tes boulettes doivent être savoureuses !
RépondreSupprimerCe style d'assiette j'en redemande!
RépondreSupprimerMon chéri il aime bien le porc aussi et les boulettes surtout :alors ta recette, pour faire plaisir à mon chéri et à mon p'tit estomac aussi!
RépondreSupprimerSans faire d'impair, voilà des boulettes qu'on aimerait faire.
RépondreSupprimerun festival de saveurs tout ça ! hummmm
RépondreSupprimerJolies boulettes !!!!
RépondreSupprimerBizes
La Zaza
Tes boulettes ont l'air excellente ! Voilà un plat qui me tente bien, Bisous, Marie
RépondreSupprimerEt de 2 recettes boulettes pour aujourd'hui, il faut dire que c'est tellement bon.
RépondreSupprimerj'adore les boulettes un rien regressif et en plus on peut y mettre plein de tres bonnes choses dedans........
RépondreSupprimerJe suis adepte, tout comme Joao, de cuisine asiatique, à la seule différence de n'avoir jamais mis les pieds sur ce continent (un jour peut-être...)
RépondreSupprimerTa recette de boulettes me permettra de patienter jusqu'à notre hypothétique voyage en Asie...
Une preuve qu'il est possible de voyager grâce à la cuisine, merci pour cela, Elvira !
Amicalement blog,
Ingrid
Je ne peux pas croire que je ne soies pas encore venue dans ta cuisine depuis que tu es revenue!!!
RépondreSupprimerTes boulettes sont merveilleuses, parfumées comme j'aime, avec des pousses de bambou en plus quel régal...
Elvira, je sens déja tes épices jusqu' ici !!!!!
RépondreSupprimerJ'adore
Heu, c'est moi juste au dessus
RépondreSupprimerça semble succulent!
RépondreSupprimerRecette testée hier soir sans la sauce piquante que je n'avais pas.Toute la famille s'est régalée.Merci !
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