J'ai trouvé cette recette simple et originale chez Claude-Olivier, auteur de 1001 Recettes, un blog délicieux que je visite quotidiennement. La sauce crémeuse et délicatement parfumée se marie vraiment très bien avec la volaille. Un petit plat comme je les aime: facile, rapide et pourtant raffiné... Merci, Claude-Olivier!
Ingrédients pour 4 personnes
- 500 g de blanc de dinde (ou de poulet)
- 1 cuillère à soupe d'huile
- sel & poivre du moulin
- 1 oignon finement haché
- 1 gousse d'ail pressée
- 3 cm de gingembre frais finement haché
- 3 cuillères à soupe de jus d'orange
- 1 cuillère à soupe d'eau de vie
- 1,5 dl de bouillon de volaille
- 1 dl de crème fraîche
- zeste râpé d'1 orange
Préparation
Couper les blancs de volaille en dés ou en lanières. Sécher avec du papier absorbant et faire dorer dans l'huile chaude - au wok ou à la poêle - sur toutes les faces. Saler, poivrer et retirer les dés de blanc de volaille du wok. Réserver.
Ajouter un peu de matière grasse dans le wok si nécessaire. Y faire suer l'oignon avec l'ail et le gingembre.
Arroser avec le bouillon de volaille, le jus d'orange et l'eau de vie. Ajouter la crème et le zeste d'orange. Bien mélanger et porter à ébullition.
Ajouter les dés de blanc de volaille réservés et laisser mijoter pendant environ 10 minutes. Rectifier l'assaisonnement. Servir sans attendre, avec du riz, de la semoule ou des tagliatelles fraîches.
Ingrédients pour 4 personnes
- 500 g de blanc de dinde (ou de poulet)
- 1 cuillère à soupe d'huile
- sel & poivre du moulin
- 1 oignon finement haché
- 1 gousse d'ail pressée
- 3 cm de gingembre frais finement haché
- 3 cuillères à soupe de jus d'orange
- 1 cuillère à soupe d'eau de vie
- 1,5 dl de bouillon de volaille
- 1 dl de crème fraîche
- zeste râpé d'1 orange
Préparation
Couper les blancs de volaille en dés ou en lanières. Sécher avec du papier absorbant et faire dorer dans l'huile chaude - au wok ou à la poêle - sur toutes les faces. Saler, poivrer et retirer les dés de blanc de volaille du wok. Réserver.
Ajouter un peu de matière grasse dans le wok si nécessaire. Y faire suer l'oignon avec l'ail et le gingembre.
Arroser avec le bouillon de volaille, le jus d'orange et l'eau de vie. Ajouter la crème et le zeste d'orange. Bien mélanger et porter à ébullition.
Ajouter les dés de blanc de volaille réservés et laisser mijoter pendant environ 10 minutes. Rectifier l'assaisonnement. Servir sans attendre, avec du riz, de la semoule ou des tagliatelles fraîches.
Une bonne recette de dinde simple et aux agrumes, Humm... !
RépondreSupprimerSympa, et facile.
RépondreSupprimerZou, dans ma blogothèque !
RépondreSupprimerMiam miam, c'est exactement ce que j'aime.
RépondreSupprimerQui n'aime pas le blog de Claude Olivier? Je pense que tout le monde apprécie.
RépondreSupprimerOrange et gingembre, bonne idée...
C'est vrai que sur le blog de Calude-Olivier on fait toujours de belles découvertes.
RépondreSupprimerSalut Elvira,
RépondreSupprimerQuel honneur de voir une de mes recettes sur ton blog, un grand merci et je suis content d'apprendre que cela t'a plu.. je dois te dire que j'avais bien aimé quand j'avais goûté. Simple et efficace, une recette rapide pour gens pressés et qui n'est pas pressé à cette période de l'année ;-) Un grand merci en tout cas
Amitiés et à tout bientôt
Claude
P.S Je me permets de dire un grand merci à Mamina pour son commentaire, MERCI
C'est dans mes goûts cette recette.
RépondreSupprimer:)
C'est tellement simple que ça en est génial! Je vais me dépécher de tester cette recette!
RépondreSupprimerFica sempre magnífico com laranja. O wok passo. Qualquer dia compro um camping gás.
RépondreSupprimerMaloud: eu uso o wok nas placas de vitrocerámica. Assim como as panelas de barro e não tenho problemas. Não tenho gás, só electricidade. Algumas cataplanas de cobre também têm fundo duplo. Será o caso das suas...?
RépondreSupprimerc'est le genre de plat que j'adore!! j'ai copié ta recette!! bises et bonne nuit micheline
RépondreSupprimerMm, ça a l'air délicieux... J'utilise peu l'orange avec mes volailles, mais là avec le gingembre, ça a l'air délicieux!! Je copie/colle, merci Elvira!! (et Claude Olivier, donc..)
RépondreSupprimerje fais cela ce midi ! (il fait très chaud 30° dehors à 8h00 du matin, 23° à l'intérieur...mais il faut bien manger ! et je n'ai pas envie de faire trop de préparatifs), donc ce sera cette recette. Du coup je découvre le blog de Claude-Olivier...
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