J'ai trouvé cette recette d'inspiration italienne dans un magazine qui proposait "121 délices pour manger plus sain". C'est exactement le genre de choses que j'aime me cuisiner lorsque je prends mes repas seule (mon mari râlerait un peu devant l'absence de viande, même s'il y a déjà les protéines du fromage dedans...), en réduisant les proportions, bien sûr, sinon j'en mangerais pendant 3 jours à tous les repas... Un petit plat délicieux, équilibré et vitaminé, encore meilleur réchauffé, le lendemain...
Ingrédients pour 4-6 personnes
- 4 courgettes moyennes
- 1,5 tasses* de ricotta écrasée à la fourchette
- 300 g de mozzarella grossièrement râpée
- 2 cuillères à soupe de chapelure
- 3 cuillères à soupe de parmesan râpé
Sauce
- 1 petit oignon finement haché
- 2 gousses d'ail finement hachées
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 petite boîte de tomates pelées concassées
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 1/3 tasse d'eau
- 1/4 tasse de basilic ciselé
- sel & poivre
* 1 tasse = 1 pot de yaourt
Préparation
Préchauffer le four à 200ºC.
Faire blondir l'ail et l'oignon hachés dans l'huile d'olive chaude. Ajouter les tomates concassées et le concentré de tomate. Cuire à feu doux pendant 5 minutes en remuant régulièrement. Arroser avec l'eau et cuire encore pendant 5 minutes. Assaisonner avec du sel, du poivre et le basilic ciselé. Laisser tiédir.
Couper les courgettes en tranches fines dans le sens de la longueur, sans les éplucher. Mélanger la ricotta avec la mozzarella. Réserver.
Étaler une couche de sauce tomate au fond d'un plat à gratin. Couvrir avec des tranches de courgette, puis avec une couche de mélange ricotta-mozzarella. Recommencer l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Finaliser avec des tranches de courgette couvertes de sauce tomate.
Saupoudrer la surface du plat avec le parmesan râpé mélangé à la chapelure. Enfourner pendant 25-30 minutes à 180ºC. Servir bien chaud.
Nota : les carnivores invétérés peuvent glisser quelques fines tranches de jambon dans le gratin ou ajouter de la viande hachée façon bolognaise à la sauce tomate.
Ingrédients pour 4-6 personnes
- 4 courgettes moyennes
- 1,5 tasses* de ricotta écrasée à la fourchette
- 300 g de mozzarella grossièrement râpée
- 2 cuillères à soupe de chapelure
- 3 cuillères à soupe de parmesan râpé
Sauce
- 1 petit oignon finement haché
- 2 gousses d'ail finement hachées
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 petite boîte de tomates pelées concassées
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 1/3 tasse d'eau
- 1/4 tasse de basilic ciselé
- sel & poivre
* 1 tasse = 1 pot de yaourt
Préparation
Préchauffer le four à 200ºC.
Faire blondir l'ail et l'oignon hachés dans l'huile d'olive chaude. Ajouter les tomates concassées et le concentré de tomate. Cuire à feu doux pendant 5 minutes en remuant régulièrement. Arroser avec l'eau et cuire encore pendant 5 minutes. Assaisonner avec du sel, du poivre et le basilic ciselé. Laisser tiédir.
Couper les courgettes en tranches fines dans le sens de la longueur, sans les éplucher. Mélanger la ricotta avec la mozzarella. Réserver.
Étaler une couche de sauce tomate au fond d'un plat à gratin. Couvrir avec des tranches de courgette, puis avec une couche de mélange ricotta-mozzarella. Recommencer l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Finaliser avec des tranches de courgette couvertes de sauce tomate.
Saupoudrer la surface du plat avec le parmesan râpé mélangé à la chapelure. Enfourner pendant 25-30 minutes à 180ºC. Servir bien chaud.
Nota : les carnivores invétérés peuvent glisser quelques fines tranches de jambon dans le gratin ou ajouter de la viande hachée façon bolognaise à la sauce tomate.
Hummm des lasagnes végétariennes sans pâtes, elles doivent être trop bonnes! Je note ta recette!
RépondreSupprimerAhh oui un petit plat qui réchauffe et cependant qui rappelle l'été, bref, moi aussi je note!!! merci!
RépondreSupprimerj'adore les lasagnes aux legumes, sauf que je sais pas faire !!! ta recette sera l'occasion de me lancer, merci !
RépondreSupprimerLes courgettes sous toutes leurs formes, j'adore. en lasagnes peut-être encore plus.
RépondreSupprimerC'est une bonne idée, je suis comme toi la viande j'aime bien mais ce style de plat aussi et puis cela en petite portion peut aussi accompagner un plat de viande.
RépondreSupprimerEt pour rester léger tout en introduisant de la viande, je propose des lanières de bacon en tranches. Merci pour la recette.
RépondreSupprimerJ'ajouterais bien 200 g de bifteck haché moi ! très bonne idée sinon aux courgettes
RépondreSupprimerFá-la-ei exactamente assim. Adições carnívoras só estragam.
RépondreSupprimerMoi ton gratin de courgettes, il me tente énormément !
RépondreSupprimerJe le prends ce gratin, Monsieur ici n'aime pas la viande le soir !
RépondreSupprimertout ce dont je raffole, mais tu le sais, hein! je vais craquer pour une grosse part virtuelle avant d'aller dormir!
RépondreSupprimerje craque moi aussi, pour un petit repas "sain" ;-)
RépondreSupprimerCa a l'air bon ! Et plein de couleurs ;-)
RépondreSupprimerEncore une de tes recettes que je pense tenter très prochainement!
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour l'idée!
Bises
Isa