Ce genre de plats mitonnés, João pourrait en manger même en été quand le thermomètre affiche 40ºC...! D'ailleurs, ça lui arrive... Moi aussi, j'aime beaucoup ces "estufados" fondants et goûteux qui me rappellent la cuisine de mes grands-mères. Particulièrement lorsqu'il fait frisquet dehors et que la cocotte en terre cuite vernissée exhale ses parfums réconfortants dans la cuisine bien chauffée... Si simple et si bon!
Ingrédients pour 4 personnes
- 600 g de boeuf (gite, joue, paleron...) coupé en cubes
- 8 carottes coupées en petits tronçons
- 1 verre de vin blanc
- 1 feuille de laurier
- 2 tomates pelées concassées
- 1 cuillère à soupe de paprika doux
- 100 g de lardons fumés
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 6 cuillères à soupe de riz
- sel & poivre du moulin
Préparation
Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte. Ajouter les cubes de viande, les lardons et la feuille de laurier. Faire dorer sur toutes les faces en remuant régulièrement.
Ajouter les tronçons de carottes et les tomates concassées. Assaisonner avec le paprika, du sel et du poivre. Bien mélanger.
Arroser avec le vin blanc et porter à ébullition. Couvrir et cuire à feu très doux pendant 1h45-2h00. Ajouter un peu d'eau en cours de cuisson si nécessaire.
15-20 minutes avant la fin de cuisson, ajouter un peu d'eau, ainsi que le riz. Rectifier l'assaisonnement et servir bien chaud, dans la cocotte.
Ingrédients pour 4 personnes
- 600 g de boeuf (gite, joue, paleron...) coupé en cubes
- 8 carottes coupées en petits tronçons
- 1 verre de vin blanc
- 1 feuille de laurier
- 2 tomates pelées concassées
- 1 cuillère à soupe de paprika doux
- 100 g de lardons fumés
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 6 cuillères à soupe de riz
- sel & poivre du moulin
Préparation
Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte. Ajouter les cubes de viande, les lardons et la feuille de laurier. Faire dorer sur toutes les faces en remuant régulièrement.
Ajouter les tronçons de carottes et les tomates concassées. Assaisonner avec le paprika, du sel et du poivre. Bien mélanger.
Arroser avec le vin blanc et porter à ébullition. Couvrir et cuire à feu très doux pendant 1h45-2h00. Ajouter un peu d'eau en cours de cuisson si nécessaire.
15-20 minutes avant la fin de cuisson, ajouter un peu d'eau, ainsi que le riz. Rectifier l'assaisonnement et servir bien chaud, dans la cocotte.
Avec du riz quelle excellente idée, j'adore ces plats d'hiver !
RépondreSupprimerhum ca m'a l'air délicieux! justement il ne fait pas tres chaud en ce moment, on va enfin pouvoir faire des plats mijotés!
RépondreSupprimerJe sais ce qu'il me reste a acheter samedi (jour des courses) ... du paleron !
je te laisserais un mot si j'ai reussi a faire ta recette :) en tout cas ca donne envie.
Canie
Quelle bonne idée le vin blanc, voilà qui va réveiller mon boeuf carottes habituel!
RépondreSupprimerun plat comme j'aime, d'ailleurs je crois bien que j'aime toute ta cuisine, elvira!
RépondreSupprimerAvec la joue, c'est boooon...
RépondreSupprimerLa joue é mesmo a bochecha? Só há dias comi, mas de porco preto. Fi-la com muitas folhas de aipo e vinho tinto. Adorámos.
RépondreSupprimerSim, Maloud, é bochecha. Falando em bochechas, se soubesse como os estrangeiros olham para mim quando eu explico que caras e línguas de bacalhau são muito boas! ;-D
RépondreSupprimerj'adore ce style de plat !
RépondreSupprimerBon là Elvira mon clavier est inondé, j'arrête pas de saliver et de baver, c'est scandaleux de proposer un plat aussi appétissant dès le matin :)
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ce style de plat !
RépondreSupprimerVin blanc, laurier et colorau sont les deux mamelles de la cuisine portugaise!!! d'ailleur moi meme je portudéguise mes dernieres créations.....j'en suis si fiere que je t'ai même dédier la dernière!!
RépondreSupprimertchaw !
Je n'aurais jamais pense au paprika, je teste la prochaine fois que je tombe sur de la joue.
RépondreSupprimerSão os estrangeiros e nós. Nunca comemos. Se um dia der uma receita arrisco em petisco.
RépondreSupprimerles boeuf carotte ne viennent jamais quand on a envie.
RépondreSupprimerImpec !!!
RépondreSupprimerMoi aussi j'adore les cuisine simples, goûteuses, qui embaument la cuisine et les alentours, j'te suis à donf !!!!
En plus, celle-ci irais très bien par ici, ça caille grave dans l'coin....
Bizous
La Zaza
je note précieusement, nous adorons les plats mijotés et c'est toujours sympa de les renouveler !
RépondreSupprimerC'était délicieux. Je ne te dirai jamais assez combien tes petits plats réveillent ma cuisine de tous les jours.
RépondreSupprimerJe suis très contente que ce plat te plaise, Gracianne.
RépondreSupprimerEt ravie de savoir que mes recettes sont testées dans ta cuisine du Vexin. :-)
J'imprime et je teste le plus rapidement possible !
RépondreSupprimerMerci Elvira