J'ai trouvé cette excellente tarte à l'oignon dans le livre de Maria de Lourdes Modesto sur l'art de cuisiner les végétaux. J'ai suivi les indications à la lettre que ce soit pour la pâte ou la garniture, car les recettes de Madame Modesto - une référence en matière de cuisine, au Portugal - sont toujours pro et parfaites... Les oignons caramélisés et l'ajout de sucre dans la pâte font vraiment toute la différence.
Ingrédients pour 4-6 personnes
Pâte
- 250 g de farine
- 1 dl d'huile d'olive
- 1 cuillère à dessert de sucre
- 1 oeuf moyen
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 1/2 cuillère à café de sel fin
Garniture
- 4 oignons moyens
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de sucre
- 100 g de lardons fumés (facultatif)
- 200 g de fromage frais à 20 % de M.G.
- 2 dl de crème fleurette
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
- sel & poivre
Préparation
Dans une jatte, bien mélanger l'huile d'olive, le sucre, l'oeuf et l'eau à l'aide d'un fouet. Ajouter la farine préalablement tamisée avec le sel en une seule fois. Mélanger rapidemant avec les doigts (si nécessaire, ajouter un peu d'eau) et applatir avec la paume de la main. Former une boule avec la pâte et l'envelopper dans du film transparent. Laisser reposer au réfrigérateur pendant quelques heures (ou 30 minutes au congélateur).
Étaler la pâte sur une surface plane légèrement farinée à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Foncer un moule à tarte avec la pâte et réserver au réfrigérateur.
Éplucher les oignons et les couper en rondelles très fines. Faire chauffer l'huile d'olive et ajouter les rondelles d'oignons. Couvrir et laisser suer à feu doux. Lorsque du liquide commence à se former, ôter le couvercle et cuire jusqu'à ce que les oignons colorent légèrement. Saupoudrer avec le sucre et faire un peu caraméliser. Réserver.
Préchauffer le four à 200ºC.
Griller les lardons à sec dans une poêle anti-adhésive. Égoutter sur du papier absorbant. Réserver.
Battre le fromage frais en crème avec l'oeuf. Ajouter la crème, la moutarde, les oignons et les lardons. Saler, poivrer et bien mélanger.
Verser la préparation sur la pâte et enfourner immédiatement. Cuire pendant environ 35 minutes à 200ºC ou jusqu'à ce que la pâte et la garniture soient dorées. Laisser tiédir hors du four. Servir la tarte chaude ou tiède, avec une salade de saison.
J'en veux bien une part.
RépondreSupprimerElle doit être magnifiquement parfumée !
RépondreSupprimerOignons, lardons fromage frais, rien que du bon dans cette tarte!
RépondreSupprimerJ'en veux aussi !!
RépondreSupprimerSuper cette petite tarte! J'essaierai le truc du sucre dans la pâte...
RépondreSupprimerOù il y a des onions, des lardons, de fromage frais et de la crème, il y a de la vie!!!
RépondreSupprimerUne très belle recette...
Qu'est-ce qu'elle me plait! J'adore les tartes aux oignons, j'en veux aussi.
RépondreSupprimerj'adore ! tiens tu peux participer à L'oignon Day elvira
RépondreSupprimerEsta já está na rubrica A Fazer.
RépondreSupprimeret bien voilà, tu n'as plus qu'à rajouter la bannière "onion day" et c'est parfait :)
RépondreSupprimerC'est étonnant cet ajour de sucre avec les oignons qui sont déjà naturellement sucré, mais çà doit être très bien si tu le dis ;-))
RépondreSupprimerje me la ferai bien pour ce soir....
RépondreSupprimeraaaaa torture! j'ai commandé ce livre et il n'arrive toujours pas! Grr
RépondreSupprimerj'ai vraiment hâte de pouvoir essayer!
Toujours prête pou rune nouvelle recette de tarte à l'oigons, je prends !!
RépondreSupprimerMmmh, j'ai faim! Merci pour ta particpation!
RépondreSupprimerJ'adore, avec un petite salade bien assaisonnée, simple et délicieux!
RépondreSupprimerJe l'ai ramené dans mes bagages la dernière fois que j'ai été au Portugal : il est génial ce livre !!!
RépondreSupprimerBravo pour la recette !!!
Beijinhos
Isabelle
Tout est trop bon, les oignons, les lardons, le fromage...j'ai faim et il n'est que 8 heure du mat' ici!
RépondreSupprimerTres belle tarte.
ooohhh, comme j'aime ces tartes...merci!
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