Mon mari est l'un de ces hommes qui adorent la viande et les frites... Et pourtant, il est aux anges avec une bonne soupe de légumes servie en plat unique. Mais attention, un vrai potage à l'ancienne comme ceux que préparaient nos grands-mères portugaises: avec des morceaux de légumes dedans... Celui-ci - de saison - est excellent et plein de vitamines.
Ingrédients pour 4 personnes
- 600 g de pommes de terre
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 3 carottes
- 1 dl d'huile d'olive
- 1,5 l d'eau
- 400 g de chou vert
- sel
- 4 fines tranches de jambon cru
- huile d'olive
Préparation
Éplucher, arranger et laver tous les légumes. Couper les pommes de terre, les carottes et le chou en dés. Hacher grossièrement l'oignon et l'ail. Réserver.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole. Ajouter l'oignon haché et faire revenir sans colorer. Verser l'eau et porter à ébullition.
Ajouter les pommes de terre, l'ail et et 2/3 des dés de carottes. Saler et cuire pendant 20 minutes à feu moyen. Mixer la soupe hors du feu.
Porter la soupe à ébullition. Ajouter les dés de carottes restants et le chou. Cuire encore pendant 15 minutes à feu moyen. Rectifier l'assaisonnement.
Faire chauffer un fond d'huile d'olive dans une poêle. Ajouter les tranches de jambon cru coupées en lanières et faire très légèrement rissoler. Égoutter.
Distribuer la soupe dans des bols ou des assiettes creuses. Décorer avec les lanières de jambon et servir sans attendre.
Ingrédients pour 4 personnes
- 600 g de pommes de terre
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 3 carottes
- 1 dl d'huile d'olive
- 1,5 l d'eau
- 400 g de chou vert
- sel
- 4 fines tranches de jambon cru
- huile d'olive
Préparation
Éplucher, arranger et laver tous les légumes. Couper les pommes de terre, les carottes et le chou en dés. Hacher grossièrement l'oignon et l'ail. Réserver.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole. Ajouter l'oignon haché et faire revenir sans colorer. Verser l'eau et porter à ébullition.
Ajouter les pommes de terre, l'ail et et 2/3 des dés de carottes. Saler et cuire pendant 20 minutes à feu moyen. Mixer la soupe hors du feu.
Porter la soupe à ébullition. Ajouter les dés de carottes restants et le chou. Cuire encore pendant 15 minutes à feu moyen. Rectifier l'assaisonnement.
Faire chauffer un fond d'huile d'olive dans une poêle. Ajouter les tranches de jambon cru coupées en lanières et faire très légèrement rissoler. Égoutter.
Distribuer la soupe dans des bols ou des assiettes creuses. Décorer avec les lanières de jambon et servir sans attendre.
une bonne soupe est toujours la bienvenue sur ma table également!
RépondreSupprimerJe comprends que ton mari soit aux anges face à une soupe. Moi qui suis une fan de soupe, je suis conquise !!!!
RépondreSupprimerMmm!
RépondreSupprimerMoi qui aime le chou, cette recette me plaît.
:)
Tu vas avoir du monde à ta table...
RépondreSupprimerBen moi c'est pareil mon mari n'aime les soupe que quand il y a des morceaux dedans!
RépondreSupprimerNous, on les aime toutes les soupes, avec ou sans morceaux.
RépondreSupprimerj'aime toutes les soupes, avec morceaux, veloutés… et comme toi, il faut éloigner la soupière!
RépondreSupprimerbises à toi
Nous aussi, on aime la soupe. J'en fais chaque semaine. Et au bureau, ces jours-ci, quqnd ma voisine demande: qu'est-ce qu'on mange ce soir, je lui dis: veux-tu des idées? elle me répond: oui, de la soupe, je sais, je t'ai entendue en parler tout à l'heure! La soupe, c'est le repas dépanneur par excellence!
RépondreSupprimersuperbe couleur pour excellent potage!! bises micheline
RépondreSupprimerce soir idem pour nous c'est bon et ça réchauffe
RépondreSupprimerTiens...Mon homme aussi est un fana de viande et frites...Il souffre avec un fille comme moi qui fait de moins en moins de viande!!!!!! La soupe c'est délicieux! En hiver, j'en fais beaucoup aussi, la tienne est très sympa, mâdâme!
RépondreSupprimerMmmhh, j'essaierai cette bonne soupe, mon homme devrait aimé ça aussi, son plat français préféré est un truc que je fais vite-fait quand pas d'idée: patates-carottes-oignons-lardons-olives, avec du jus forcément! Comme ta soupe, simple et super bon!
RépondreSupprimerC'est exactement ce dont j'ai envie aujourd'hui
RépondreSupprimerIl me reste justement un morceau de chou, je t'empreinte encore ta recette.
RépondreSupprimerTu rajoutes un peu de haricots et du confit et ca te fait une bonne garbure. Exactement ce que j'avais envie de faire ce soir :)
RépondreSupprimermoi aussi j'ai fait de la soupe ce week-end car comme tous les week-ends je suis en manque de légumes! j'essaierai ta recette!
RépondreSupprimerJ'ai fais ta recette Elvira.
RépondreSupprimerMmmmm!
Un gros merci, c'est délicieux.
:)