6 octobre 2006

Tarte au poisson et aux légumes



Votre homme ou vos enfants ne sautent guère de joie à l'idée de manger du poisson et des légumes...? Faites donc une tarte avec ces deux éléments et vous verrez que ça passe tout seul, foi d'épouse de carnivorus-patativorus...! Je me suis inspirée d'une recette de Cocotte en Chocolat, l'un des auteurs du blog Popotte Mania. Merci Cocotte, car la pâte est vraiment divine...

Ingrédients pour 4-6 personnes

Pâte

- 250 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel fin
- 1 pincée de curry en poudre
- 1 pincée de thym émietté
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 petit verre d'eau tiède

Garniture

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 oignons doux pas trop gros hachés
- 2 poivrons piquillos en conserve coupés en petits dés
- 300 g de petits pois surgelés
- 1 gousse d'ail hachée
- 200 g de filets de poisson (cabillaud, colin, merlu...)
- sel & poivre
- 1 cuillère à café de curry en poudre
- 1 cuillère à café de basilic ciselé
- 1 gros oeuf
- 10 cl de crème fleurette
- 1/2 verre de lait
- 2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
- 1 petite poignée de semoule fine
- 75 g de fromage râpé (gruyère, emmental...)

Préparation

Mélanger la farine avec la levure, le sel, le curry et le thym. Verser le mélange dans le bol du robot, en fonction pétrissage, et ajouter l'huile d'olive. Pétrir en incorporant l'eau en fil au fur et à mesure. Faire une boule avec la pâte et réserver au congélateur pendant 20 minutes.

Hacher grossièrement les filets de poisson et réserver. Préchauffer le four à 200ºC.

Faire blondir les oignons et l'ail hachés dans l'huile d'olive chaude. Ajouter les dés de poivron et les petits pois. Cuire pendant 10 minutes à feu doux. Ajouter le poisson. Assaisonner avec du sel, du poivre, le curry et le basilic. Cuire jusqu'à ce qu'il ne reste quasiment plus de liquide dans la poêle.

Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur le plan de travail légèrement fariné. Foncer un moule à tarte avec la pâte. Piquer le fond à la fourchette et badigeonner avec la moutarde. Distribuer la semoule sur la moutarde (la semoule va absorber l'excédent de liquide). Couvrir avec la préparation au poisson et aux légumes.

Battre l'oeuf avec la crème, le lait, du sel et du poivre. Verser le mélange sur la tarte et saupoudrer avec le fromage râpé. Enfourner à 200ºC pendant 45 minutes environ. Déguster la tarte légèrement tiède ou froide, avec une salade verte.

21 commentaires:

  1. Pour nous il n'y a pas de problème nous aimons le poisson petits et grands et cette tarte sera parfaite

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  2. Oh, elle me plait bien cette tarte. A la maison nous aimons le poisson mais de cette façon ça nous changera.

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  3. Chez nous, on aime tous le poisson et ta tarte est un plus, une nouvelle façon de faire !

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  4. Très bonne idée pour un repas complet...bien que mon homme aime les légumes.
    Est-ce que je t'ai dit que j'ai une souris dans monpotage depuis cet après-midi et que je suis ravie.
    Bises.

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  5. Cara Elvira,

    Tou muito chateada: não vi o
    "teu" livro :(((

    corri as galerias lafayette, virgin, relay ... e nada ... não tinham!!
    não tive tempo para mais...

    enfim terá que ser por encomenda!

    fiquei foi positivamente surpreendida com os livros de receitas que por há por lá ... de fazer crescer água na boca!

    bjs

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  6. Nous aimons les légumes et le poisson et ça fera une excellente tarte pour un repas du soir avec une bonne salade.
    Merci Elvira
    MICHELE

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  7. ca change de la quice lorraine...je te la pique celle-ci!

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  8. Moi, j'dis que c'est encore une bonne idée pour faire manger des p'tits pois aux gamins qui généralement font la moue devant.
    Bizes Elvirinha !!!

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  9. je note la recette de la pâte épicée et herbacée, j'aime beaucoup!!

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  10. Mon homme et les enfants que je n'ai pas sauteraient certainement plus de joie que moi à l'idée de manger du poisson !! Mais préparé de cette façon, j'veux essayer encore une fois... juste pour voir si c'est pas un tout petit peu bon quand même le poisson !

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  11. J'aime bien, mais je crois quand même que je continuerai à servir le poisson à côté ;-))

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  12. Pronto! Já está na minha rubrica A Testar, o que quer dizer que esta semana será degustada.

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  13. Waouuhh ! Quel honneur de voir Popotte Mania mentionné sur ton blog ! Je suis bien contente que ma recette t'ai plu ;o)

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  14. Tiens c'est la première fois que je vois une tarte au poisson ;-)

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  15. J'aime beaucoup le poisson et les légumes en tarte. La prochaine fois, je teste ta version.

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  16. Pas mal du tout. Le problème c'est que chez moi ce ne sont pas le poisson et les légumes qu'ils n'aiment pas, mais les tartes et quiches salées, va comprendre...

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  17. Adoptée !!! mais tu mets la pâte au congélateur et non au frigidaire ?

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  18. bonne idée effectivement

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  19. ell doit être super ta tarte!! celle là, je la gouterais bien (car je n'aime pas le poisson, à part celui qui n'as pas trop de gout!!) elle a l'air délicieuse!! bises micheline

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  20. Afinal foi hoje. Com "cabillaud" foi toda.

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