J'ai revisité ce classique de la cuisine familiale française en lui ajoutant quelques saveurs bien portugaises et en l'allégeant un peu... Un petit délice rustique de saison qui m'a été inspiré par Karine (Mon petit coin de cuisine).
Ingrédients pour 2 personnes
- 120 g de lentilles
- 2 pommes de terre coupées en cubes
- 2 carottes coupées en morceaux
- 1 oignon finement haché
- 1 gousses d'ail finement hachée
- 1 feuille de laurier-sauce
- 1 petit brin de thym
- 1 tomate mûre finement hachée
- 50 cl de bouillon de légumes environ
- 4 petites saucisses de volaille
- 1/2 chouriço maigre coupé en rondelles
- huile d'olive
- sel & poivre
Préparation
Bien rincer les lentilles à l'eau froide en éliminant les éventuels petits cailloux. Égoutter soigneusement. Réserver.
Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une cocotte. Ajouter l'ail, les rondelles de chouriço et l'oignon. Faire légèrement dorer. Ajouter la tomate hachée, le brin de thym et la feuille de laurier. Laisser un peu réduire.
Ajouter les cubes de pommes de terre et les morceaux de carottes. Faire revenir quelques minutes sans cesser de remuer. Ajouter les lentilles, mélanger et arroser avec deux louches de bouillon de légumes. Cuire à feu doux pendant 35-40 minutes, en ajoutant de petites quantités de bouillon de temps en temps.
15 minutes avant la fin de cuisson, ajouter les saucisses préalablement coupées en tronçons. Rectifier l'assaisonnement. Servir très chaud.
Ingrédients pour 2 personnes
- 120 g de lentilles
- 2 pommes de terre coupées en cubes
- 2 carottes coupées en morceaux
- 1 oignon finement haché
- 1 gousses d'ail finement hachée
- 1 feuille de laurier-sauce
- 1 petit brin de thym
- 1 tomate mûre finement hachée
- 50 cl de bouillon de légumes environ
- 4 petites saucisses de volaille
- 1/2 chouriço maigre coupé en rondelles
- huile d'olive
- sel & poivre
Préparation
Bien rincer les lentilles à l'eau froide en éliminant les éventuels petits cailloux. Égoutter soigneusement. Réserver.
Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une cocotte. Ajouter l'ail, les rondelles de chouriço et l'oignon. Faire légèrement dorer. Ajouter la tomate hachée, le brin de thym et la feuille de laurier. Laisser un peu réduire.
Ajouter les cubes de pommes de terre et les morceaux de carottes. Faire revenir quelques minutes sans cesser de remuer. Ajouter les lentilles, mélanger et arroser avec deux louches de bouillon de légumes. Cuire à feu doux pendant 35-40 minutes, en ajoutant de petites quantités de bouillon de temps en temps.
15 minutes avant la fin de cuisson, ajouter les saucisses préalablement coupées en tronçons. Rectifier l'assaisonnement. Servir très chaud.
Le tout est de trouver de bonnes sausisse, ce qui n'estpas si facile.
RépondreSupprimerLes Jules mangent gras, c'est bien connu.
RépondreSupprimerJe vais garder le "chouriço", remettre les saucisses de Strasbourg et arroser de bouillon de bœuf. Na...
Cela m'a l'air délicieux...
RépondreSupprimerj'adore!!! il faut en effet trouver une bonne saucisse, ici je prends des diots!
RépondreSupprimerje n'avais jamais pensé à mettre des pommes de terre avec, j'essaierai!
ça a l'air délicieux !
RépondreSupprimerMerci pour le clin d'oeil, ça me fait très plaisir.
RépondreSupprimerEu vendo-me por um prato de lentilhas.
RépondreSupprimerQuanto às boas salsichas adoro as de porco preto. Claro que há quem julgue que o dito só tem pernas para dar o Pata Negra. Por mais que eu explique que cá em casa costeletas, lombo, lombinhos...são sempre de porco preto, não me percebem. Deve ser do teclado chinês. Está na altura de dar a aula, Elvira.
Karine: c'est moi qui te remercie, car c'était très bon! :-)
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ce classique revisité! moi aussi j'ai trouvé pas mal de recettes bien sympa chez Karine.
RépondreSupprimerJ'aime bien ce petit plus piquant ! Très exotique pour moi qui vit à Paris !
RépondreSupprimerJe suis impressionnée par la photo, parce que les saucisses-lentilles...pas facile à rendre "postable", mais là, je mangerais l'écran!
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