Les gratins de coquillettes me rappellent furieusement l'enfance... J'ai fait celui-ci d'après la recette (très bonne) de Cyril Lignac, un soir où nous avions besoin de réconfort car la maison était en pleins travaux.
Ingrédients pour 2 personnes
- 150 g de coquillettes
- 2 belles tranches de jambon blanc
- 100 g d'emmental râpé
- 25 cl de lait
- 20 cl de crème fleurette
- 20 g de farine
- 20 g de beurre
- 2 jaunes d'oeufs
- muscade fraîchement râpée
- sel & poivre
- huile d'olive
- beurre
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC. Couper les tranches de jambon en lanières et réserver.
Cuire les coquillettes "al dente" dans de l'eau bouillante salée, avec un fil d'huile d'olive.
Faire fondre le beurre dans une casserole jusqu'à ce qu'il se colore légérement. Ajouter la farine et mélanger. Verser le lait en fil, petit à petit, sans cesser de remuer au fouet. Porter à ébullition sans cesser de mélanger au fouet. Laisser un peu épaissir et incorporer la crème. Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeufs et bien mélanger. Assaisonner avec du sel, du poivre et de la muscade. Ajouter les lanières de jambon et réserver.
Égoutter les coquillettes et les rincer à l'eau froide. Égoutter de nouveau. Ajouter les coquillettes à la casserole de sauce et bien mélanger.
Étaler une couche de coquillettes au fond d'un plat à gratin. Saupoudrer avec le fromage râpé et couvrir avec une nouvelle couche de pâtes. Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant avec une couche de fromage râpé.
Parsemer la surface de petits morceaux de beurre et enfourner à 180ºC pendant 10-15 minutes environ. Servir dès la sortie du four.
Ingrédients pour 2 personnes
- 150 g de coquillettes
- 2 belles tranches de jambon blanc
- 100 g d'emmental râpé
- 25 cl de lait
- 20 cl de crème fleurette
- 20 g de farine
- 20 g de beurre
- 2 jaunes d'oeufs
- muscade fraîchement râpée
- sel & poivre
- huile d'olive
- beurre
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC. Couper les tranches de jambon en lanières et réserver.
Cuire les coquillettes "al dente" dans de l'eau bouillante salée, avec un fil d'huile d'olive.
Faire fondre le beurre dans une casserole jusqu'à ce qu'il se colore légérement. Ajouter la farine et mélanger. Verser le lait en fil, petit à petit, sans cesser de remuer au fouet. Porter à ébullition sans cesser de mélanger au fouet. Laisser un peu épaissir et incorporer la crème. Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeufs et bien mélanger. Assaisonner avec du sel, du poivre et de la muscade. Ajouter les lanières de jambon et réserver.
Égoutter les coquillettes et les rincer à l'eau froide. Égoutter de nouveau. Ajouter les coquillettes à la casserole de sauce et bien mélanger.
Étaler une couche de coquillettes au fond d'un plat à gratin. Saupoudrer avec le fromage râpé et couvrir avec une nouvelle couche de pâtes. Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant avec une couche de fromage râpé.
Parsemer la surface de petits morceaux de beurre et enfourner à 180ºC pendant 10-15 minutes environ. Servir dès la sortie du four.
J'adore les gratins de pâtes et on arrive dans la saison où on les apprécie particulièrement.
RépondreSupprimerMICHELE
Ce gratin est plus "travaillé" que le miens : faudra que je teste le tien!
RépondreSupprimerOh, que oui, ça rappelle l'enfance.
RépondreSupprimerPas besoin de farine dans un gratin de pates, il y en a bien assez dans les pates, l'oeuf donnera sa consistance à la sauce avec la creme. Diminue un peu le lait et c'est aussi bon.
RépondreSupprimerDésolé je deteste la bechamel qui n'amène pas de gout et surtout aucun interet nutritionnel. Et il y a de la crème dans ta sauce.
Si tu veux encore améliorer ce plat complet, on peut mettre quelques courgettes ou alors carrément quelques dés de courge :-)
Le genre de plat que tout le monde mange avec appétit.
Texmex: je n'avais pas spécialement envie de faire diététique, sur ce coup-là! ;-)
RépondreSupprimerJ'avais envie d'un gratin de coquillettes comme celui du charcutier-traiteur de mon quartier, quand j'étais petite et que je vivais à Paris... :-)
moi aussi j'ai craqué pour ce gratin! quel délice!
RépondreSupprimerCa c'est de la nourriture reconfortante dans toute sa splendeur. Je n'en fais pas souvent, mais je vais essayer celui du chef la prochaine fois.
RépondreSupprimerun gratin réconfortant, tout comme j'aime!!!
RépondreSupprimerJe confirme, ce gratin est très bon...je l'ai déjà essayé!
RépondreSupprimerJ'adore le gratin de pâtes et quand je le fais avec des coquillettes c'est pour son côté réconfortant aussi, on a les m^mes références et dès fois les toutes simples coquillettes-jambon comme quand on était petites...miam miam
RépondreSupprimerJ'en fais pour ce midi ...
RépondreSupprimerNon mais c'est l'usine chez toi ;-) Tu cuisines 6 repas par jours pour pouvoir nous présenter autant de jolies et bonnes recettes ??? Cyril est à la mode sur la blogosphère ces temps... mais je vais bientôt le remplacer, faut le dire à personne ;-)
RépondreSupprimerAmitiés
Claude
Et moi, ce sera pour demain seulement, parce que aujourd'hui, à midi, tout le monde est à la cantine, pour une fois...
RépondreSupprimerEn tout cas, vu le temps qu'il fait ici, c'est vraiment un plat de saison !
J'ai plein plein de recettes en retard à poster, Claude-Olivier. Je pourrais en mettre au moins 5/ jour avec ce que j'ai accumulé pendant qu'on faisait des travaux à la maison. ;-)
RépondreSupprimerLe genre de plats qui contente toute la petite famille.
RépondreSupprimerQuand mes enfants étaient encore à la maison ils adoraient les gratins de pâtes;
RépondreSupprimerqui ne craquerait pas devant un gratin d e coquillettes, qui?
RépondreSupprimerRecette simple et j'en suis sûr délicieuse!!Je note et si elle est de Cyril Lignac alors ;)
RépondreSupprimerMa mère me faisait souvent ça quand j'étais petite, et encore aujourd'hui quand je suis toute seule j'ai tendance à me préparer ces genres de plats régréssifs... Alors je prends !!!!
RépondreSupprimerje l'ai déjà essayé celui-là (en le revisitant un peu, j'avoue !!) et j'avais été conquise !!!
RépondreSupprimerOh la la ! Je sens que va adorer ça à la maison ! Merci !!
RépondreSupprimertu veux la mort de mon maillot de bain ? mort par déchirure, là où j'ai le doigt :-))
RépondreSupprimerbesos
Um belo prato gratinado é tudo de bom, não só como lembrança de infância, mas como paixão de gente grande mesmo. Todo mundo adora. Hehehe
RépondreSupprimerEstá delicioso! Nhaaaam!
Bjs
O meu vai com farinha e, se não se importa ponho presunto. O fiambre quente enjoa-me. Vantagens do baixo peso e do baixo colesrerol. E já agora, a altura também deixa a desejar.
RépondreSupprimeret bien, je me cherche une raison pour me réconforter.....à bien y penser, il pleut depuis 4 jours, c'est gris et aujourd'hui on a droit à de la brume à couper au couteau....est-ce que je me qualifie pour le réconfort?????
RépondreSupprimerSuper ton gratin!!!
RépondreSupprimerDélicieusement nostalgique, ces coquillettes au jambon! Je snes que je vais faire craquer ma fille avec cette recette, mais pas certain que je mette de la farine dans la sauce, enfin, je vais voir quoi....
RépondreSupprimerOuh, je sens que ça va bien bien me réconforter cette affaire-là... Hummmm
RépondreSupprimerDe temps à autre je me fais aussi ce genre de plat bien réconfortant...Miam !
RépondreSupprimerL'ami cyril a encore frappé ;o)
RépondreSupprimerHumm..un bon gratin de pâtes comme j'aime !
J'avais lorgné cette recette sans toutefois pouvoir la noter:!!!! Merci donc, j'vais m'empresser de faire ce gratin gourmand!
RépondreSupprimerJ'ai pas resiste Elvira, je l'ai fait hier soir. Les petits l'ont adore, et decrete encore meilleur que celui de la cantine :), l'homme a dit c'est bon et en a repris. Mais c'est pas pour les ptits joueurs!
RépondreSupprimer@ Gracianne :
RépondreSupprimerC'est pas pour les petits joueurs. J'en ai pris deux fois par gourmandise et j'ai dû manger pour 4 personnes. Après ça faut juste se coucher et digérer.
Bises.
Joao
Ca c'est du bon comfort fodd que j'aime :)
RépondreSupprimerMais comment fais-tu pour poster autant!
RépondreSupprimerC'est trop dur, je voudrais commenter sur la moitié des recettes, à peine je tourne le dos, il y en 10 de plus! Ce soir, ce sont tes coquillettes qui me font rêver, pour un dimanche soir, c'est le réconfort incarné, idéal en période de travaux donc! Je te comprends
C'est régressif à souhait ... A reproduire en toutes occasions !
RépondreSupprimerMerci !
ça fait une éternité que je n'ai pas fait de gratin de pâtes (moi je fonds pour les crozets savoyards, avec une tonne de beaufort ...) meri pour cette recette Elvira :o)
RépondreSupprimerNATH
RépondreSupprimerPOUR MA PART,JE NE MELANGE PAS TOUS LES INGREDIENTS DANS LA CASSEROLE. DANS MON PLAT A GRATIN, JE COMMENCE PAR UNE COUCHE DE COQUILLETTES PUIS J'ETALE UNE FINE COUCHE DE CONCENTRE DE TOMATE. PAR DESSUS JE DEPOSE DES LANIERES DE JAMBON PUIS UNE COUCHE DE BECHAMEL. ET JE RECOMMENCE SI NECESSAIRE. JE METS DU GRUYERE QUE SUR LE DESSUS DE MA PREPARATION. IL M'ARRIVE PARFOIS DE REMPLACER LE JAMBON PAR DES OEUFS DURS QUE JE COUPE EN DEUX.
BON APPETIT!
vraiment excellent!!! merci
RépondreSupprimerOh c'est délicieusement fondant. On peut garder cette base pour varier les plaisirs, pourquoi pas oeufs durs comme l'un des commentaires ci-dessus, crevettes, saucisses etc...
RépondreSupprimerJ'adore les gratins de pâtes et le tient me paraît particulièrement appétissant.
RépondreSupprimerBonne semaine
Pascal
Je viens de réaliser la recette verdict ce soir après le repas.
RépondreSupprimerBonsoir
RépondreSupprimerJ'ai réalisé cette recette ce soir et c'était vraiement délicieux ! merci beaucoup.
L'article sera publié Lundi matin sur mon blog.