En ce moment, les blogs culinaires foisonnent de tartes aux fruits frais, toutes plus appétissantes les unes que les autres. Je ne vais donc pas être très originale... Mais ce matin, les figues de mon jardin semblaient me crier du haut de leurs lourdes branches: "Cueilles-nous ou bien les petits oiseaux nous mangeront", et je n'ai pas résisté bien longtemps à l'appel (la pelle...?) de la tarte. La recette "made in Portugal"...
Ingrédients pour 6 personnes
Pâte
- 200 g de farine
- 1 cuillère à soupe de beurre froid
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 50 ml d'eau
- beurre, farine
- 1 petite poignée de haricots secs
Garniture
- 5 dl de lait
- 3 cuillères à soupe de fécule de maïs
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1 oeuf + 1 jaune
- 2 rubans de zeste de citron
- extrait de vanille
- 8 figues fraîches, mûres mais fermes
- sucre, cannelle
Préparation
Préparer la pâte : du bout des doigts (ou à l'aide d'un robot, en fonction pétrissage), mélanger la farine avec le beurre coupé en petits morceaux, l'oeuf, le sucre et l'eau jusqu'à obtenir une pâte lisse et souple. Si nécessaire, ajouter encore un peu d'eau. Former une boule et garder au congélateur pendant 20-30 minutes.
Préchauffer le four à 190ºC. Beurrer un moule à tarte et réserver.
Étaler la pâte sur le plan de travail légèrement fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Foncer le moule avec la pâte et piquer le fond à la fourchette. Couvrir avec une feuille de papier sulfurisé et éparpiller les haricots secs. Enfourner la pâte pendant 10 minutes. Retirer du four. Ôter le papier et les haricots. Réserver.
Bien mélanger le lait avec la fécule de maïs, le sucre, l'oeuf et le jaune. Ajouter le zeste de citron. Porter à ébullition à feu doux, sans cesser de remuer à l'aide d'un fouet, jusqu'à obtenir une crème épaisse, lisse et onctueuse. Retirer de la chaleur et ôter le zeste. Ajouter quelques gouttes de vanille et laisser refroidir.
Laver et sécher les figues. Ôter les pédoncules. Couper les figues en rondelles pas trop fines et réserver.
Couvrir la pâte avec la crème. Répartir harmonieusement les rondelles de figues sur la crème. Saupoudrer avec un peu de sucre et enfourner à 190ºC pendant 20-25 minutes.
Saupoudrer légèrement la tarte avec de la cannelle à la sortie du four. Laisser complètement refroidir avant de servir.
Ingrédients pour 6 personnes
Pâte
- 200 g de farine
- 1 cuillère à soupe de beurre froid
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 50 ml d'eau
- beurre, farine
- 1 petite poignée de haricots secs
Garniture
- 5 dl de lait
- 3 cuillères à soupe de fécule de maïs
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1 oeuf + 1 jaune
- 2 rubans de zeste de citron
- extrait de vanille
- 8 figues fraîches, mûres mais fermes
- sucre, cannelle
Préparation
Préparer la pâte : du bout des doigts (ou à l'aide d'un robot, en fonction pétrissage), mélanger la farine avec le beurre coupé en petits morceaux, l'oeuf, le sucre et l'eau jusqu'à obtenir une pâte lisse et souple. Si nécessaire, ajouter encore un peu d'eau. Former une boule et garder au congélateur pendant 20-30 minutes.
Préchauffer le four à 190ºC. Beurrer un moule à tarte et réserver.
Étaler la pâte sur le plan de travail légèrement fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Foncer le moule avec la pâte et piquer le fond à la fourchette. Couvrir avec une feuille de papier sulfurisé et éparpiller les haricots secs. Enfourner la pâte pendant 10 minutes. Retirer du four. Ôter le papier et les haricots. Réserver.
Bien mélanger le lait avec la fécule de maïs, le sucre, l'oeuf et le jaune. Ajouter le zeste de citron. Porter à ébullition à feu doux, sans cesser de remuer à l'aide d'un fouet, jusqu'à obtenir une crème épaisse, lisse et onctueuse. Retirer de la chaleur et ôter le zeste. Ajouter quelques gouttes de vanille et laisser refroidir.
Laver et sécher les figues. Ôter les pédoncules. Couper les figues en rondelles pas trop fines et réserver.
Couvrir la pâte avec la crème. Répartir harmonieusement les rondelles de figues sur la crème. Saupoudrer avec un peu de sucre et enfourner à 190ºC pendant 20-25 minutes.
Saupoudrer légèrement la tarte avec de la cannelle à la sortie du four. Laisser complètement refroidir avant de servir.
Elle est très tentante cette tarte...
RépondreSupprimerSi seulement j'avais des figuues dans mon jardin.. euh.... si j'avais un jardin ce serait déjà bien! :)
Les figues, c'est au moins un des avantages de l'automne... ça ne dure pas très longtemps, il faut en profiter.
RépondreSupprimerj'en ai récolté plein du jardin de mon frere, pour l'instant je n'en ai fait que des confitures, l'Hom les mange tellement vite !
RépondreSupprimeryoupieee!!! les figues!!! (j'en raffole!) en fait moi aussi j'en ai ramené tout plein de la calabre, je pourrais tenter ta tarte!!
RépondreSupprimerTrés belle cette tarte, j'adore ça la tarte aux figues, c'est un régal.
RépondreSupprimerQuand je viens au pays en septembre, les figues, elles ont jamais bien le temps d'atteindre les pâtes à tartes........
RépondreSupprimerhihi....
Beijinhos
Isabelle
Des figues à volonté! Et cette tarte me fait de l'oeil.
RépondreSupprimerTa tarte est très appétissante !
RépondreSupprimermiam, j'adore les figues et vu toutes les recettes qui fleurissent sur les blogs, je sens venir la saison. Cette tarte a l'air excellente et tu as de la chance d'avoir des figues dans le jardin. Bis'
RépondreSupprimerquelle chance, des figues dans ton jardin....
RépondreSupprimerLes tiennes elles doivent etre bonnes en plus, et sucrees a souhait vu la chaleur. Quel delice, et la cannelle leur va si bien.
RépondreSupprimerLa tienne aussi est trés belle, à base de figues blanches... je me demandais quand est-ce que tu aurais le courage d'aller les cueillir ;-)
RépondreSupprimerQuelle chance! J'adore les figues et ta tarte avait l'air divine (J'ai dit "avait" car je suppose qu'il n'en reste plus!)
RépondreSupprimerJ'en ai gardé un peu pour ma grand-mère et pour quand João rentrera ce soir, Nettah..! mais j'ai eu du mal. ;-)
RépondreSupprimerJe ne fais presque jamais de dessert, et d'ailleurs, j'en mange très peu. Mais à force de croiser sur les blogs des tentations aussi insolentes que cette tarte aux figues, je sens que je vais évoluer...
RépondreSupprimerJe n'ai pas encore fait la tarte aux figues avec de la crème il va falloir que je teste. Comme tu le dis sur mon blog il y a eu transmission de pensées! ;-)
RépondreSupprimerC'est une journée "figuesque" :)
RépondreSupprimerQue des figues déprimantes chez mon primeur..et mes figuiers font 50 cm de haut !
RépondreSupprimerPour me consoler, je vais regarder encore un peu ta tarte...tiède, elle doit être sympa aussi.
non, je ne me lasserai pas des figues, n'essayez même pas !
RépondreSupprimerum les figues..tjrs un délice!
RépondreSupprimerJ'envie beaucoup ton jardin, avec un figuier!!!!! Ta tarte est magnifique....
RépondreSupprimerTinha que ser. Finalmente na blogosfera uma tarte de figos que me pisca o olho.
RépondreSupprimerQue bom vê-la de volta, querida Maloud! :-)
RépondreSupprimerhummmmmmmm des figues vertes un vrai bonheur, 8 pour la tarte et 8 pour la route
RépondreSupprimerbisesss suzy
Já passei a receita para o meu caderninho. Logo que compre uns figos vou experimentá-la!
RépondreSupprimerDommage que ton jardin soit si loin, je serais venue t'aider !
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