"Soja texturé en morceaux, une saine alternative à la viande"
Le dernier Koikess n'était pas très facile à trouver, je vous le concède. Bravo à A. de Grèce, Cenzina, Nicole et Elise qui ont trouvé qu'il s'agissait de soja déshydraté que l'on appelle plus couramment soja texturé. Pour les autres, je me suis beaucoup amusée! Quelle imagination...!! Voir toutes les réponses ici.
"Le soja texturé, c'est ce qui reste une fois qu'on a extrait la matière grasse des graines de soja. En fonction de la forme qu'on lui donne et des saveurs qu'on lui ajoute, il peut très bien passer pour de la viande hachée dans une sauce bolognaise, des nuggets de poulets ou des morceaux de boeuf. Il contient plus de protéines que la plupart des viandes, moins de calories et pas de matières grasses du tout. On le trouve dans les magasins bio et végétariens ou asiatiques."
Source : Kit du végétarien en herbe, PETA France
J'avais repéré ce produit de la marque Diese dans un petit supermarché de village. Il faut croire qu'il y a de la demande pour ce type d'aliments, même au fin fond de la campagne portugaise, car au moment où je me suis enfin décidée à en acheter un paquet pour tester, le soja texturé en grains fins était épuisé... De toute façon, je ne risquais pas grand chose. Si jamais c'était franchement mauvais, ces 300 g de soja texturé ne me faisaient perdre que 1,65 €...
Amusant de voir une photo de monsieur en tablier sur le paquet, alors que les hommes sont pourtant beaucoup moins réceptifs à ces produits que les femmes (pas vrai, João?)... J'ai mis un moment avant de me décider à faire quelque chose de mon soja. Je suis d'abord allée faire un tour sur Internet pour trouver des recettes. Malheureusement, c'était assez pauvre et tristounet. J'ai refait une recherche en portugais cette fois, et là, j'en ai déjà trouvé beaucoup plus, heureusement (je ne savais pas que les Portugais appréciaient autant le soja texturé...). Après avoir trouvé une recette qui me semblait sympathique - des lasagnes, j'ai enfin ouvert le sachet. J'ai reniflé, et là, mauvaise surprise: ça sentait comme les croquettes de mes chats...!! Bien décidée à poursuivre l'expérience malgré tout, j'ai fait tremper mes morceaux de soja dans de l'eau tiède pendant 40 minutes, comme indiqué sur l'emballage. Les morceaux de soja ont quasiment triplé de volume au bout de ce délai. Il n'y avait plus qu'à les égoutter soigneusement et à les accommoder exactement comme s'il s'agissait de viande.
La vilaine odeur avait disparu. Je me suis risquée à en goûter un petit morceau cru. Bof... ça n'avait pas vraiment de goût. Après préparation, je me suis rendue compte que ça prenait le goût que l'on voulait bien lui donner, finalement. Et honnêtement, très honnêtement, c'était loin d'être mauvais. Au contraire! Je ne compte pas devenir végétarienne pour autant, mais je retenterai volontiers l'expérience avec d'autres recettes à l'occasion, étant à 100% pour une alimentation la plus diversifiée possible. Une fois cuisiné, le soja texturé peut très facilement passer pour de la volaille hachée, tant au niveau de la texture que du goût. J'ai trouvé mes lasagnes aussi bonnes que d'habitude. Produit adopté, donc! La recette suit...
Voir également les recettes de Nettah à base de soja texturé
"Le soja texturé, c'est ce qui reste une fois qu'on a extrait la matière grasse des graines de soja. En fonction de la forme qu'on lui donne et des saveurs qu'on lui ajoute, il peut très bien passer pour de la viande hachée dans une sauce bolognaise, des nuggets de poulets ou des morceaux de boeuf. Il contient plus de protéines que la plupart des viandes, moins de calories et pas de matières grasses du tout. On le trouve dans les magasins bio et végétariens ou asiatiques."
Source : Kit du végétarien en herbe, PETA France
J'avais repéré ce produit de la marque Diese dans un petit supermarché de village. Il faut croire qu'il y a de la demande pour ce type d'aliments, même au fin fond de la campagne portugaise, car au moment où je me suis enfin décidée à en acheter un paquet pour tester, le soja texturé en grains fins était épuisé... De toute façon, je ne risquais pas grand chose. Si jamais c'était franchement mauvais, ces 300 g de soja texturé ne me faisaient perdre que 1,65 €...
Amusant de voir une photo de monsieur en tablier sur le paquet, alors que les hommes sont pourtant beaucoup moins réceptifs à ces produits que les femmes (pas vrai, João?)... J'ai mis un moment avant de me décider à faire quelque chose de mon soja. Je suis d'abord allée faire un tour sur Internet pour trouver des recettes. Malheureusement, c'était assez pauvre et tristounet. J'ai refait une recherche en portugais cette fois, et là, j'en ai déjà trouvé beaucoup plus, heureusement (je ne savais pas que les Portugais appréciaient autant le soja texturé...). Après avoir trouvé une recette qui me semblait sympathique - des lasagnes, j'ai enfin ouvert le sachet. J'ai reniflé, et là, mauvaise surprise: ça sentait comme les croquettes de mes chats...!! Bien décidée à poursuivre l'expérience malgré tout, j'ai fait tremper mes morceaux de soja dans de l'eau tiède pendant 40 minutes, comme indiqué sur l'emballage. Les morceaux de soja ont quasiment triplé de volume au bout de ce délai. Il n'y avait plus qu'à les égoutter soigneusement et à les accommoder exactement comme s'il s'agissait de viande.
La vilaine odeur avait disparu. Je me suis risquée à en goûter un petit morceau cru. Bof... ça n'avait pas vraiment de goût. Après préparation, je me suis rendue compte que ça prenait le goût que l'on voulait bien lui donner, finalement. Et honnêtement, très honnêtement, c'était loin d'être mauvais. Au contraire! Je ne compte pas devenir végétarienne pour autant, mais je retenterai volontiers l'expérience avec d'autres recettes à l'occasion, étant à 100% pour une alimentation la plus diversifiée possible. Une fois cuisiné, le soja texturé peut très facilement passer pour de la volaille hachée, tant au niveau de la texture que du goût. J'ai trouvé mes lasagnes aussi bonnes que d'habitude. Produit adopté, donc! La recette suit...
Voir également les recettes de Nettah à base de soja texturé
Nunca imaginaria... Hehe
RépondreSupprimerJ'étais bien loin de la réponse avec mes macarons et mon pop corn transgénique...
RépondreSupprimerdis donc , je n'aurai jamais trouvé :))
RépondreSupprimerTrès intéressant Elvira, je ne connaissais pas, je vais tacher d'en trouver au bio du quartier, merci !
RépondreSupprimertrop dur, commet tu veux qu'on trouve?
RépondreSupprimerJe n'aurais jamais trouve. Ni meme jamais pense a en acheter je dois dire.
RépondreSupprimerHa ben...Il s'en passe vite des choses par ici! Moi c'est au Portugal que j'ai découvert le soja texturé et depuis, je l'ai adopté car il remplace à merveille la viande hachée (Même si je n'ai pas encore réussis à le faire tenir come farce de légumes). Ma lasagne à base de soja texturé est devenu un classique de nos grandes tablées amicales car ce produit prend exactement le goût que tu veux lui donner!
RépondreSupprimerC'est très intéressant tout ça, merci pour toutes ces info
RépondreSupprimerAu Brésil on trouve souvent le soja texturé (Proteína texturizada de soja) dans les magasins de produits naturels. Nature, fumé, salé... pour tous les goûts, quoi ! J'ai beaucoup plus de mal à les trouver en France, et comme je veux réduire ma consommation de produits animaux, je suis venue demander à Google ce qu'il en pensait, et surprise, je suis tombée ici :-) je pensais justement en faire des lasagnes ou des aubergines farcies (pour que ça tienne, je rajoutais de la chapelure et un oeuf battu), je suis bien contente que ça marche, ton site est toujours une petite merveille, Elvira :-) et Feliz 2008 !
RépondreSupprimer