"Where is the bread...?!" Ou : chez moi, c'est tous les jours Halloween...
En ce moment, plusieurs fois par semaine, je rentre chez moi vers 21h30 après avoir traversé une forêt digne de Blair Witch Project (mais c'est ça ou passer par le chemin du cimetière isolé, qui me rallonge considérablement, en plus; on ne sait que choisir...), seule sur mon scooter. Les troncs des pins, très denses, se pressent les uns contre les autres, formant un rideau de ténèbres impénétrables. Mon phare fait briller de minuscules et étranges petites lueurs phosphorescentes dans la nuit: des yeux de renards, lapins, belettes, etc. (sûrement bien plus effrayés que moi), tandis que de grandes chouettes blanches gloussent sur les branches au-dessus de ma tête et que de petites chauves-souris foncent vers l'étang le plus proche en quête de moustiques... Je n'exagère pas! Je ne souffle que quinze minutes plus tard, une fois passée la pinède de toutes les angoisses et que je commence enfin à apercevoir les lumières du village. C'est encore le coeur un peu battant que j'introduis la clé dans la serrure de ma porte d'entrée, en vérifiant que ni la Dame Blanche ni Dracula ne m'ont suivie jusqu'à la maison (où, bien sûr, avant de partir, j'ai bien pensé à laisser une lumière allumée...). Et là, enfin, une fois la porte refermée derrière moi à double tour, je me souviens que j'ai une petite faim... mais pas non plus envie d'un festin. Non. Plutôt de quelque chose de réconfortant et de presque régressif, histoire de me remettre de mes émotions...
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 petits pains de campagne
- 4 gros oeufs
- sel & poivre
- 1 oignon haché
- 2 gousses d'ail hachées
- 1 tomate
- 1 petit bouquet de persil plat
- 100 g de fines tranches de bacon
- 1 dl d'huile d'olive
- feuilles de salade
Préparation
Préchauffer le four à 200ºC.
Ouvrir délicatement les petits pains sur le dessus et évider soigneusement, en laissant tout de même un peu de mie contre la croûte. Casser un oeuf dans chaque pain. Saler, poivrer et enfourner pendant 15-20 minutes à 200ºC.
Pendant ce temps, peler la tomate et ôter les graines. Couper la chair en petits dés. Hacher le persil et couper les tranches de bacon en fines lanières.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle et y faire légèrement dorer l'oignon, l'ail, les lanières de bacon et les petits dés de tomate. Saupoudrer avec le persil haché au dernier moment.
Sortir les pains du four et répartir la préparation antérieure sur les oeufs. Servir aussitôt, sur des feuilles de laitue.
En ce moment, plusieurs fois par semaine, je rentre chez moi vers 21h30 après avoir traversé une forêt digne de Blair Witch Project (mais c'est ça ou passer par le chemin du cimetière isolé, qui me rallonge considérablement, en plus; on ne sait que choisir...), seule sur mon scooter. Les troncs des pins, très denses, se pressent les uns contre les autres, formant un rideau de ténèbres impénétrables. Mon phare fait briller de minuscules et étranges petites lueurs phosphorescentes dans la nuit: des yeux de renards, lapins, belettes, etc. (sûrement bien plus effrayés que moi), tandis que de grandes chouettes blanches gloussent sur les branches au-dessus de ma tête et que de petites chauves-souris foncent vers l'étang le plus proche en quête de moustiques... Je n'exagère pas! Je ne souffle que quinze minutes plus tard, une fois passée la pinède de toutes les angoisses et que je commence enfin à apercevoir les lumières du village. C'est encore le coeur un peu battant que j'introduis la clé dans la serrure de ma porte d'entrée, en vérifiant que ni la Dame Blanche ni Dracula ne m'ont suivie jusqu'à la maison (où, bien sûr, avant de partir, j'ai bien pensé à laisser une lumière allumée...). Et là, enfin, une fois la porte refermée derrière moi à double tour, je me souviens que j'ai une petite faim... mais pas non plus envie d'un festin. Non. Plutôt de quelque chose de réconfortant et de presque régressif, histoire de me remettre de mes émotions...
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 petits pains de campagne
- 4 gros oeufs
- sel & poivre
- 1 oignon haché
- 2 gousses d'ail hachées
- 1 tomate
- 1 petit bouquet de persil plat
- 100 g de fines tranches de bacon
- 1 dl d'huile d'olive
- feuilles de salade
Préparation
Préchauffer le four à 200ºC.
Ouvrir délicatement les petits pains sur le dessus et évider soigneusement, en laissant tout de même un peu de mie contre la croûte. Casser un oeuf dans chaque pain. Saler, poivrer et enfourner pendant 15-20 minutes à 200ºC.
Pendant ce temps, peler la tomate et ôter les graines. Couper la chair en petits dés. Hacher le persil et couper les tranches de bacon en fines lanières.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle et y faire légèrement dorer l'oignon, l'ail, les lanières de bacon et les petits dés de tomate. Saupoudrer avec le persil haché au dernier moment.
Sortir les pains du four et répartir la préparation antérieure sur les oeufs. Servir aussitôt, sur des feuilles de laitue.
Cet habit de pain est su plus heuarux effet et que ça doit être bon avec l'oeuf crèmeux à souhait.
RépondreSupprimerj'adore ta manière de raconter tes péripéties quotidiennes... comme quoi un simple "retour chez soi" peut s'avérer super flippant... lol ;-)
RépondreSupprimeret j'aime encore plus ta manière de cuire les oeufs !
J'ai des sueurs froides en lisant ton billet! Très réconfortante en effet ta recette!
RépondreSupprimerAprès cet effrayant retour à la maison, tu méritais bien un peu de réconfort !
RépondreSupprimerMoi qui est peur de mon ombre! Trop drôle le retour à la maison et tu fais ce trajet chaque soir? Ce petit nid est bien récomfortant pour ma part.
RépondreSupprimerHi hi ma pauvre!!!!
RépondreSupprimerBon, moi quand je rentre, il n'y a rien d'effrayant, mais je mangerais bien quand même ce pain à l'oeuf, ça a l'air trop bon!!!
RépondreSupprimerHmmmmmm, ça doit être terrible!!!
RépondreSupprimerTrès beau billet rigolo (quand on est bien au chaud chez soi!) et très belle recette!
RépondreSupprimerQue c'est une bonne idée cette présentation! j'adore et ça va trop plaire si je fais ça à mes frères!
RépondreSupprimerIls sont superbes ces petits paisn, j'en ferais bien mon ptit dej. Quand j'etais gamine, je remontais a la maison avec mon gros cartable, a pied. L'arret du car etait loin, et il n'y avait pas de lampadaires vers chez mes parents, quelquefois je devinais a peine le chemin. L'hiver, le vent dans les arbres du parc, les cris des chouettes, je l'ai eu aussi mon halloween quotidien. Et bizarrement j'aimais ca.
RépondreSupprimerLa présentation des oeufs dans les petit pains est vraiment sympa! je te trouve courageuse courageuse de passer dans cette forêt le soir en scooter, je n'aurais pas ce courage! En voiture oui mais pas en scooter ;-)
RépondreSupprimersympa comme recette , mais dis donc sacré chemin avant d'arriver chez toi ! moi j'aurai eu le temps de me taper des infractus une dizaine de fois :)
RépondreSupprimerBonne idée, cet oeuf trempé dans sa mouillette ;-))
RépondreSupprimerA part çà, je te souhaite de ne jamais tomber en panne, il y a probablement des loups aussi...
j'adore la recette, elle me souvien le Alentejo. Bonne semaine
RépondreSupprimerOuah ! je prends note, ça a l'air trop bon !!!! façon dès que je viens chez toi je suis sure de trouver mon bonheur !
RépondreSupprimerC'est adorable cette recette, j'en ai trop envie!
RépondreSupprimerQuelle idée géniale !
RépondreSupprimerQuant à la forêt, ne lis surtout pas Fred Vargas en ce moment. J'y suis en plein et j'ai peur dans mon appart, au 5ème étage, avec mes 20 milions de voisins ;-)
Super ces petits pain .Tu es courageuse ....bises
RépondreSupprimerma pôv ! que d'aventures avant de retrouver la tranquilité de ton "home sxeet home".
RépondreSupprimerJe t'offre 2 solutions : prends une voiture ou un collier de gousses d'ail contre les vampires :))
Ca c'est curieux alors!!! j'ai jamais rien cuisiné dans une miche !! (ca a l'air bon en plus!!)
RépondreSupprimerQue deliciosa aventura. Hitchcok no seu melhor.
RépondreSupprimerA receita é genial.
Si tu ne veux pas flipper encore plus , ne lis pas ce qui suis... (wikipédia)
RépondreSupprimer"Elles peuvent pivoter leur tête à 270°. Leurs yeux, bien qu'imposants avec leur disques faciaux arrondis (ils recrouvrent la moitié de la tête de la Chouette), ne leur permettent de bien voir que sur un champ de 70°(la surface totale de vision de la chouette est cependant de 180°). Son ouïe très développée fait de la chouette une grande chasseuse. Ses oreilles situées asymétriquement (l'oreille droite étant plus en hauteur que l'oreille gauche) captent les variations de temps d'arrivée des ondes sonores des proies permettant ainsi à la chouette de localiser sa proie. Ainsi, si une proie essaie de s'enfuir, la chouette localise la provenance des sons et n'a pas besoin de voir sa proie pour la chasser."
Bravo pour tes recettes, je viens de temps en temps les tester, la dernière que j'ai aimé c'est ta ta tarte à la moutarde, thon et tomates
merci,
dominique
ton histoire, brrrrr....alors pour me réconforter (loll), ce soir ce sera tes petits pains. Merci Elvira.
RépondreSupprimerMa pauvre, je crois que comme toi, entre la forêt et le cimetière je ne serai pas quoi choisir. Tu as du courage, franchement, chapeau.
RépondreSupprimerTa recette à l'air super sympa, j'avais jamais entendu parler de ça mais ça à l'air délicieux. Je tenterai sûrement quand j'aurai eu le temps de faire ton super dessert avec des blancs en neige.
HAHAHAHAHA !!!!!
RépondreSupprimerT'imagine si en plus c'etait la pleine lune ????
Hein Elvira minha amiga-bruxa !!!!
Beijinhos
Isabelle
et bien tu es une aventurière du quotidien!
RépondreSupprimeren tous cas ces oeufs cocottes sont superbes!
Hmmm, depuis qu'on a testé les toqueurs à oeufs avec Chantal et Audrey, j'ai envie d'oeufs crémeux comme ça... Dans la croûte de pain, ce doit être juste génial!! Trèèès bonne idée, que je te pique pour régaler mes copines! Merci Elvira!
RépondreSupprimerVraiment, tu es très douée pour les récits : j'imagine très bien la scène!!!!
RépondreSupprimerBravo pour cette belle idée de petits pains.
on a envie d'avoir peur juste pour le plaisir de ce petit pain garni!
RépondreSupprimerQuel adorable petit pain garni !
RépondreSupprimerJe n'y avais jamais pensé, je faisais souvent cette recette en briochette, mais en petit pain...
Super inventif ! Je note !
Merci
quel jolis petit pains!! c'est super appétissant! comme toi sur ta photo, tu est très jolie. bises micheline
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