Le gratin dauphinois, tout le monde sait faire. Chacun a sa recette. Ma version, si classique et réconfortante...
Ingrédients pour 6 personnes
- 1 gousse d'ail épluchée
- 1,5 kg de pommes de terre
- 50 cl de crème fleurette
- muscade moulue
- sel & poivre fraîchement moulu
- beurre
Préparation
Préchauffer le four à 210ºC.
Couper la gousse d'ail en deux. Frotter les parois d'un plat à gratin avec l'ail et beurrer. Trancher l'ail et répartir au fond du plat.
Éplucher les pommes de terre et les essuyer avec un torchon propre. Couper les pommes de terre en rondelles très fines, presque transparentes.
Distribuer une couche de rondelles de pommes de terre au fond du plat. Assaisonner avec du sel, du poivre et un peu de muscade. Couvrir avec de la crème. Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminer avec de la crème assaisonnée avec du sel, du poivre et de la muscade.
Enfourner à 210ºC pendant 30 minutes. Baisser la température du four à 180ºC et cuire encore pendant 30 minutes. Déguster aussitôt, seul ou en accompagnement de viandes.
Ingrédients pour 6 personnes
- 1 gousse d'ail épluchée
- 1,5 kg de pommes de terre
- 50 cl de crème fleurette
- muscade moulue
- sel & poivre fraîchement moulu
- beurre
Préparation
Préchauffer le four à 210ºC.
Couper la gousse d'ail en deux. Frotter les parois d'un plat à gratin avec l'ail et beurrer. Trancher l'ail et répartir au fond du plat.
Éplucher les pommes de terre et les essuyer avec un torchon propre. Couper les pommes de terre en rondelles très fines, presque transparentes.
Distribuer une couche de rondelles de pommes de terre au fond du plat. Assaisonner avec du sel, du poivre et un peu de muscade. Couvrir avec de la crème. Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminer avec de la crème assaisonnée avec du sel, du poivre et de la muscade.
Enfourner à 210ºC pendant 30 minutes. Baisser la température du four à 180ºC et cuire encore pendant 30 minutes. Déguster aussitôt, seul ou en accompagnement de viandes.
Est-ce qu'il fait plus frais au Portugal ou bien est-ce que tu prépares tes fiches recettes pour cet hiver? En tous cas, le gratin dauphinois, miammmm!!!
RépondreSupprimerUn classique mais cela fait toujours du bien de réviser ses classiques. Merci Elvira
RépondreSupprimerJojo, c'est une vieille recette que j'avais dans mes archives... ;-). Il fait encore beau, par ici.
RépondreSupprimerRéconfortant pour nous aujourd'hui.
RépondreSupprimerIl me donne très envie et ressemble fort à celui de maman, merci Elvira.
RépondreSupprimerj'adore ce plat !!!
RépondreSupprimerParfait! Jamais de fromage...
RépondreSupprimerLa doctrine ancestrale recommandait des pommes de terre à chair jaune, mais ce n'est plus d'actualité...
J'adore ce plat, c'est un vrai régal mais un peu (beaucoup) riche.
RépondreSupprimerje suis sure que ta recette réconforterait bien la mienne !
RépondreSupprimerje prends !
Si jamais je devais être infidèle au gratin dauphinois de ma maman, promis, ce sera le tien ! Arg, avec un bon gigot d'agneau... *salive*
RépondreSupprimerSimple et bon, comme j'aime!
RépondreSupprimerJ'adore ce plat, malheureusement à la maison ils sont pas aussi fan que moi
RépondreSupprimerSimple ,bon facile ,mais j'aime
RépondreSupprimerVoilà ce qu'il me faudrait pour mon goûter ! Ca me réconforterait...vu la pluie qui tombe et le froid qui s'installe.
RépondreSupprimercomme je l'aime : avec crème et muscade !
RépondreSupprimertrès réconfortant par les temps qui courrent ( il a plu des cordes aujourd'hui !)
Tu as raison, révisons nos classiques, ils sont si bons.
RépondreSupprimerMassas sempre são a cara da sexta-feira, não é, Elvira. Aqui no Brasil, é uma mania. Essa pizza, então, parece deliciosa, e as anchovas fazem a diferença...
RépondreSupprimerBoa dica.
Bjs
Toujours aussi passionnant ton blog....merci..
RépondreSupprimerLe gratin dauphinois, tout le monde sait le faire, mais chacun a SA recette et c'est ça qui est bon !
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