Eliana est une jeune femme brésilienne de São Paulo, auteur de Momentos da minha vida, un blog culinaire en langue portugaise où l'on trouve toujours de bien appétissantes recettes, comme celle de ce boeuf au curry fondant et parfumé dont nous nous sommes régalés vendredi dernier. Ma version, à peine modifiée...
Ingrédients pour 4 personnes
- 600 g de boeuf à braiser coupé en dés
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 600 g de petites pommes de terre
- 3 belles carottes coupées en rondelles
- 2 oignons hachés
- 3 gousses d'ail écrasées
- 1 feuille de laurier
- 1 clou de girofle
- 1 petit piment rouge
- 1 cube de bouillon de boeuf
- sel & poivre
- 1 cuillère à soupe de curry
- 2 cuillères à soupe de farine
- eau chaude
Préparation
Chauffer l'huile dans une cocotte. Y faire blondir l'ail pilé et les oignons hachés avec la feuille de laurier. Ajouter les dés de viande et faire dorer sur toutes les faces.
Couvrir la viande avec de l'eau bouillante. Ajouter le cube de bouillon, le piment et le clou de girofle. Poivrer et couvrir. Cuire à feu doux pendant 1h15-1h30, en remuant de temps en temps.
Passé ce temps, ajouter le curry, ainsi que les pommes de terre épluchées et les rondelles de carottes. Verser l'eau chaude nécessaire à la cuisson des légumes et couvrir. Rectifier l'assaisonnement et cuire encore pendant 30 minutes.
Faire brunir la farine à sec dans une poêle anti-adhésive. Ajouter à la préparation 10 minutes avant la fin de cuisson et mélanger.
Servir bien chaud, avec un peu de riz blanc ou de la semoule.
Ingrédients pour 4 personnes
- 600 g de boeuf à braiser coupé en dés
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 600 g de petites pommes de terre
- 3 belles carottes coupées en rondelles
- 2 oignons hachés
- 3 gousses d'ail écrasées
- 1 feuille de laurier
- 1 clou de girofle
- 1 petit piment rouge
- 1 cube de bouillon de boeuf
- sel & poivre
- 1 cuillère à soupe de curry
- 2 cuillères à soupe de farine
- eau chaude
Préparation
Chauffer l'huile dans une cocotte. Y faire blondir l'ail pilé et les oignons hachés avec la feuille de laurier. Ajouter les dés de viande et faire dorer sur toutes les faces.
Couvrir la viande avec de l'eau bouillante. Ajouter le cube de bouillon, le piment et le clou de girofle. Poivrer et couvrir. Cuire à feu doux pendant 1h15-1h30, en remuant de temps en temps.
Passé ce temps, ajouter le curry, ainsi que les pommes de terre épluchées et les rondelles de carottes. Verser l'eau chaude nécessaire à la cuisson des légumes et couvrir. Rectifier l'assaisonnement et cuire encore pendant 30 minutes.
Faire brunir la farine à sec dans une poêle anti-adhésive. Ajouter à la préparation 10 minutes avant la fin de cuisson et mélanger.
Servir bien chaud, avec un peu de riz blanc ou de la semoule.
Un bel exotisme, avec du boeuf, ce n'est pas courant.
RépondreSupprimerDelicieux ! j'aime beaucoup le curry
RépondreSupprimerUn plat de circonstance avec le temps qu'il fait aujourd'hui, voilà de quoi se réchauffer!
RépondreSupprimerDe vquoi renouveler le pot au feu hivernal.
RépondreSupprimertes recettes me font toujours autant rever!
RépondreSupprimerUn braisé c'est toujurs bon et en plus un curry c'est succulent.J'adore les épices...Ta photo est très appétissante , comme toutjours d'ailleur
RépondreSupprimerVoilà une recette très intéressante, mais est ce que je peux atteindre que l'automne soit bien installé pour la p^réparer.
RépondreSupprimerencore une fois, tu es prise les yeux dans mon frigo, souricette canaille :-)
RépondreSupprimerbesos grandes
Et dire que j'allais râter ce plat. Avec du curry, génial.
RépondreSupprimerune sorte de daube au curry... magique!!! J'achète!!!
RépondreSupprimerMerci pour ce partage.
Bizzz,
Alexandra
Belle façon de renouveler le genre? Je sens çà bien avec de la joue de boeuf!
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