Parce qu'il me restait encore tout plein de tomates, mais surtout parce que cette recette estivale, vue chez Marie, me faisait de l'oeil depuis un moment, j'ai enfin testé ce classique de saison. Merci, Marie! Je me suis régalée.
Ingrédients pour 4-6 personnes
Pâte
- 250 g de farine
- 125 g de beurre ramolli
- 1 dl d'eau
- beurre
Garniture
- 2 boîtes de thon à l'huile (environ 300 g)
- 3 tomates moyennes, mûres mais fermes
- 3 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
- 2 oeufs
- 200 g de crème fleurette
- sel & poivre du moulin
Ingrédients pour 4-6 personnes
Pâte
- 250 g de farine
- 125 g de beurre ramolli
- 1 dl d'eau
- beurre
Garniture
- 2 boîtes de thon à l'huile (environ 300 g)
- 3 tomates moyennes, mûres mais fermes
- 3 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
- 2 oeufs
- 200 g de crème fleurette
- sel & poivre du moulin
Préparation
Beurrer un moule à tarte. Préparer la pâte: bien mélanger la farine et le beurre, en pétrissant avec les mains (ou au robot), jusqu'à obtenir une pâte granuleuse. Ajouter un peu d'eau, 1 pincée de sel et pétrir de nouveau jusqu'à ce que la pâte soit souple et maléable. Ajouter encore un peu d'eau en cours de pétrissage, si nécessaire. Faire une boule et laisser reposer au congélateur pendant environ 20-30 minutes.
Préchauffer le four à 200ºC.
Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur le plan de travail légèrement fariné. Foncer le moule avec la pâte et piquer le fond à l'aide d'une fourchette. Réserver au frais.
Égoutter soigneusement le thon et l'émietter à la fourchette. Réserver.
Badigeonner la pâte avec la moutarde, puis bien répartir le thon émietté sur la moutarde.
Laver les tomates et ôter les pédoncules. Couper en rondelles pas trop fines et distribuer harmonieusement sur le thon.
Battre les oeufs. Ajouter une pincée de sel, un peu de poivre et la crème. Bien mélanger et verser sur la tarte.
Enfourner à 200ºC pendant 40-45 minutes, ou jusqu'à ce que la tarte soit dorée. Servir chaud, tiède ou froid (c'est froide que je la préfère), avec de la salade verte.
Beurrer un moule à tarte. Préparer la pâte: bien mélanger la farine et le beurre, en pétrissant avec les mains (ou au robot), jusqu'à obtenir une pâte granuleuse. Ajouter un peu d'eau, 1 pincée de sel et pétrir de nouveau jusqu'à ce que la pâte soit souple et maléable. Ajouter encore un peu d'eau en cours de pétrissage, si nécessaire. Faire une boule et laisser reposer au congélateur pendant environ 20-30 minutes.
Préchauffer le four à 200ºC.
Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur le plan de travail légèrement fariné. Foncer le moule avec la pâte et piquer le fond à l'aide d'une fourchette. Réserver au frais.
Égoutter soigneusement le thon et l'émietter à la fourchette. Réserver.
Badigeonner la pâte avec la moutarde, puis bien répartir le thon émietté sur la moutarde.
Laver les tomates et ôter les pédoncules. Couper en rondelles pas trop fines et distribuer harmonieusement sur le thon.
Battre les oeufs. Ajouter une pincée de sel, un peu de poivre et la crème. Bien mélanger et verser sur la tarte.
Enfourner à 200ºC pendant 40-45 minutes, ou jusqu'à ce que la tarte soit dorée. Servir chaud, tiède ou froid (c'est froide que je la préfère), avec de la salade verte.
Ca me tente bien aussi, jamais encore essaye. Je vais tenter ce soir tiens, ca changera de la pizza du vendredi. Merci Marie et Elvira.
RépondreSupprimerAh les tartes aux tomates, elles symbolisent l'été à elles seules.
RépondreSupprimersuperbe cette tarte!
RépondreSupprimerJe suis ravie que la tarte t'aie plu :)
RépondreSupprimerBonne journée.
Qu'elle est belle! c'est du soleil à l'état pur!
RépondreSupprimerCa me plaie énormement cette tarte, je crois qu'un de ces soirs je vaisla tester.
RépondreSupprimerElle a l'air alléchante cette tarte.
RépondreSupprimerQue linda tarte, Elvira. Dá logo vontade de provar!
RépondreSupprimerOn l'a beaucoup vue, cette tarte, mais elle est tellement bonne, qu'on en redemande.
RépondreSupprimerC'est vrai que ça a l'air d'être un classique! Je n'en ai jamais fait pourtant... :)
RépondreSupprimerje ne mange jamais de moutarde, mais dans une tarte avec du thon et des tomates, je ne demande qu'à essayer!!
RépondreSupprimerT'as eu raison de te laisser tenter Elvira!Et avec les bonnes tomates du Portugal,j'imagine le délice!
RépondreSupprimerje ne mets pas de thon dans la mienne...il faut que j'essaye ça!
RépondreSupprimerJ'ai testé hier soir, c'est pas mal du tout je dois dire, tout le monde a aimé. La pâte est très bonne. Je la referai, avec probablement du thym et du piment en plus. Elle est meilleure froide je trouve, parfaite pour un apéro.
RépondreSupprimerJ'ai une copine qui en faisait une délicieuse... La moutarde dans les appareils à tarte, j'adore! La photo de la part coupée, là... j'ai envie de croquer dedans!
RépondreSupprimerOh oui,nous aussi on se régalerait avec une telle tarte!
RépondreSupprimerJ'ai jamais mis d'oeuf dans la garniture, il faudra donc que j'essaie tres vite cette tarte gourmande a mon gout:):)
RépondreSupprimerla tarte à la tomate, j'adore. Je suis toujours interressée d'une nouvelle recette et je suis certaine de devenir fan de la tienne!
RépondreSupprimerExcellente...
RépondreSupprimerExcellente...
RépondreSupprimermiam... cette recette me mets l'eau à la bouche, j'adore les tomates !!!
RépondreSupprimerrhaaaaaaaa oui y'a des bonnes bases comme ça dont on ne se lasse jamais, merci de nous les rappeler :o)
RépondreSupprimerhummmm sa a l'air bien bon tous sa et je vais meme aller en faire une. je vous en dirais des npuvelles...!
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