Ces délicieux petits gâteaux à la consistance humide et spongieuse sont une spécialité typique de la région de Beira Litoral. Pour obtenir cette consistance particulière, tout le truc réside dans la température - élevée - du four et la grande quantité de jaunes d'oeuf utilés. Pas très diététique, certes, mais tellement bon! Une recette que je publie spécialement à l'attention de notre amie Gloria. Elle saura pourquoi...
Ingrédients pour 8 unités
- 2,5 dl d'eau
- 500 g de sucre
- 125 g d'amandes moulues
- 60 g de farine
- 12 jaunes d'oeuf
- beurre, farine
Préparation
Préchauffer le four à 250ºC.
Faire chauffer le sucre et l'eau dans une casserole. Porter à ébullition pendant 3 minutes. Ajouter les amandes moulues et la farine hors du feu et porter de nouveau à ébullition pendant 2 minutes, sans cesser de remuer à l'aide d'une cuillère en bois.
Retirer la préparation de la chaleur et laisser tiédir. Incorporer les jaunes d'oeuf légèrement battus.
Beurrer 8 petits moules à muffins et les saupoudrer légèrement de farine. Garnir avec la pâte et enfourner pendant 20 minutes, à 250ºC.
Laisser tiédir avant de démouler. Déguster tiède ou froid.
Ingrédients pour 8 unités
- 2,5 dl d'eau
- 500 g de sucre
- 125 g d'amandes moulues
- 60 g de farine
- 12 jaunes d'oeuf
- beurre, farine
Préparation
Préchauffer le four à 250ºC.
Faire chauffer le sucre et l'eau dans une casserole. Porter à ébullition pendant 3 minutes. Ajouter les amandes moulues et la farine hors du feu et porter de nouveau à ébullition pendant 2 minutes, sans cesser de remuer à l'aide d'une cuillère en bois.
Retirer la préparation de la chaleur et laisser tiédir. Incorporer les jaunes d'oeuf légèrement battus.
Beurrer 8 petits moules à muffins et les saupoudrer légèrement de farine. Garnir avec la pâte et enfourner pendant 20 minutes, à 250ºC.
Laisser tiédir avant de démouler. Déguster tiède ou froid.
Tiens, je suis la prem's ?
RépondreSupprimerElvira, je ne te le dis pas souvent, mais je craque toujours devant tes gâteaux ! Ceux-là me donnent vraiment envie, comme les autres !
12 jaunes! Tu m'etonnes qu'ils sont moelleux. Avec la quantite d'eoufs que tu utilises dans tes recettes, tu dois avoir au moins un poulailler.
RépondreSupprimerça me dirait bien mais 12 jaunes d'oeufs !!! quand même !!! et les 12 blancs ? tu en as fait quoi ?
RépondreSupprimerCa doit ^etre terriblement bon!
RépondreSupprimerDelicious...En voila une idee pour mettre a cote suffisament de blancs pour meringues et macarons.
RépondreSupprimerSûrement délicieux mais nettement moins bon pour mon cholestérol;-)
RépondreSupprimerOuah les quantités de sucre. Quand je vois ca j'ai tendance a fuir, mais si en plus tu me laisses sur les bras 12 blancs d'oeufs, ca ne va pas du tout :-)
RépondreSupprimerAvec les blancs, un "pudim de claras" ou des îles flottantes au Porto. Ou encore des meringues aux pignons.
RépondreSupprimerLembra muito as queijadinhas do Brasil, devem ser deliciosas, Elvira!
RépondreSupprimerSi, si, c'est diéttétique, y'a pas de beurre, alors!
RépondreSupprimerMerci Elvira !
RépondreSupprimerLa magie d'internet a encore fonctionné et j'ai transmis le lien ;-)
Je suis tentée. Je me cacherais pour les préparer pour ne pas affoler la maisonnée ! Et ensuite, ils ne pourront que tomber en pamoison devant tant de douceurs non ?
Allez les filles, on fait cette recette et ensuite carottes râpées nature et feuille de salade nature pendant 2 mois !
Avec tous ces gâteaux ,je vais me remettre à faire du sport...
RépondreSupprimerJe copie/colle dans mes recettes à tester!
RépondreSupprimerMerci Elvira!
A tester !
RépondreSupprimerencore inconnus pour moi, mais ils m'ont l'air bons, à tester très vite je pense
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