Au Portugal, on cultive les navets... spécialement pour leurs feuilles, que l'on retrouve dans de nombreux plats, et notamment les soupes. Les feuilles de navet (grelos de nabo, ou nabiças) doivent être utilisées exclusivement lorsqu'elles sont jeunes et tendres. On les prépare de la même façon que les épinards, dont le goût est assez proche, bien que je trouve les feuilles de navet plus fines et délicates. Une recette de soupe on ne peut plus portugaise pour les accommoder:
Ingrédients pour 4 personnes
- 600 g de pommes de terre coupées en dés
- 2 carottes coupées en tronçons
- 2 oignons coupés en morceaux
- 1,5 l d'eau
- 50 ml d'huile d'olive
- 500 g de pois chiches en boîte bien égouttés
- 1 botte de fanes de navet (ou d'épinards frais)
Préparation
Mettre les pommes de terre, les carottes et les oignons dans une casserole. Verser l'eau et l'huile d'olive. Saler et ajouter quelques pois chiches. Porter à ébullition et cuire pendant 20 minutes.
Hacher grossièrement les feuilles de navet. Cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 10 minutes.
Mixer la soupe. Ajouter les feuilles de navet et les pois chiches restants. Porter brièvement à ébullition et servir aussitôt.
Fanes de navet spécialement cultivées à usage culinaire
Voir la recette de la soupe de pois chiches aux épinards d'Ana (en anglais)
Ingrédients pour 4 personnes
- 600 g de pommes de terre coupées en dés
- 2 carottes coupées en tronçons
- 2 oignons coupés en morceaux
- 1,5 l d'eau
- 50 ml d'huile d'olive
- 500 g de pois chiches en boîte bien égouttés
- 1 botte de fanes de navet (ou d'épinards frais)
Préparation
Mettre les pommes de terre, les carottes et les oignons dans une casserole. Verser l'eau et l'huile d'olive. Saler et ajouter quelques pois chiches. Porter à ébullition et cuire pendant 20 minutes.
Hacher grossièrement les feuilles de navet. Cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 10 minutes.
Mixer la soupe. Ajouter les feuilles de navet et les pois chiches restants. Porter brièvement à ébullition et servir aussitôt.
Fanes de navet spécialement cultivées à usage culinaire
Voir la recette de la soupe de pois chiches aux épinards d'Ana (en anglais)
Me encanta esta receta!
RépondreSupprimerLos grelos aquí no se consumen. Así que haré alguna versión con espinacas (dentro de algunos meses, que acá ya empieza el calor).
Yo estaba convencida que los grelos eran de un tipo diferente del nabo que se consume habitualmente. Todos los días se aprende algo...
Gracias Elvira!
Peut-être aussi avec des fanes de radis, j'ai justement fait une soupe avec ces dernières récemment !
RépondreSupprimermuita sopinha de naviças comi eu em criança!uma delicia.
RépondreSupprimercette soupe avec les grelos me fait penser aux hivers humides à Santiago ! merci Elvira de me faire remonter le temps
RépondreSupprimerJe connaissais la soupe aux fanes de radis, mais pas aux fanes de navet ! Encore une découverte !
RépondreSupprimerencore une chouette soupe!
RépondreSupprimerMerci pour ta soupe.
RépondreSupprimerMoi j'utilise les fanes de navets, de radis, même s'il ne sont plus jeunes.
mais mon optique est plutôt écologique...
Quand on a une bonne optique , on trouve tout bon...
Enfin presque!!!!