La délicieuse et simplissime recette de notre ami açoréen Fernando. À tester absolument lors de votre prochain séjour en bord de mer!
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 kg de patelles fraîches
- beurre salé
- massa de malagueta (ou purée de piments d'Espelette)
- quelques gousses d'ail finement hachées
- sable
Préparation
Préchauffer le four en position gril. Bien nettoyer les patelles de leur sable.
Étaler une couche assez épaisse de sable au fond d'un plat à four (ici, sur la photo, il est noir car volcanique) et poser les coquillages dessus, à l'envers, en enfonçant le côté pointu de la coquille dans le sable pour stabiliser les coquillages et empêcher que la sauce se répande.
Dans chaque patelle, mettre une petite pincée d'ail haché, une pointe de massa de malagueta et une petit noisette de beurre.
Enfourner pendant 4-5 minutes, le temps que les patelles se détachent de leurs coquilles. Servir bien chaud, à même le plat, avec un bon pain de campagne.
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 kg de patelles fraîches
- beurre salé
- massa de malagueta (ou purée de piments d'Espelette)
- quelques gousses d'ail finement hachées
- sable
Préparation
Préchauffer le four en position gril. Bien nettoyer les patelles de leur sable.
Étaler une couche assez épaisse de sable au fond d'un plat à four (ici, sur la photo, il est noir car volcanique) et poser les coquillages dessus, à l'envers, en enfonçant le côté pointu de la coquille dans le sable pour stabiliser les coquillages et empêcher que la sauce se répande.
Dans chaque patelle, mettre une petite pincée d'ail haché, une pointe de massa de malagueta et une petit noisette de beurre.
Enfourner pendant 4-5 minutes, le temps que les patelles se détachent de leurs coquilles. Servir bien chaud, à même le plat, avec un bon pain de campagne.
Fernando, l'auteur de cette recette
Elles sont posées sur quoi les patelles?
RépondreSupprimerC'est marrant ce truc!
Zaza
Du sable noir volcanique des Açores, Zaza.
RépondreSupprimerJe me posais justement la même question. merci de nous faire voyager
RépondreSupprimerEncore une supebe photo.
RépondreSupprimerC'est génial ce beau sable noir pour accueillir et cuire les patelles, et puis ça doit être délicieux cette cuisson!
En charente-maritime, il existe une cuissson des moules , que l'on recouvre d'aiguilles de pain sèches, et que l'on fait flamber, cela s'appelle l'éclade, et leur goût est incomparable!
J'adore ces techniques "à l'ancienne".
Bises
Ca c'est une excellente idee, je cherche toujours comment caler mes copquilles, jusque la j'utilisais du gros sel. En plus je suppose que le sable noir doit bien conduire la chaleur.
RépondreSupprimerGracianne: oui, en effet, le sable est un excellent conducteur.
RépondreSupprimerMerci du renseignement, car tout à l'heure, il n'apparaissait que la photo et pas du tout le message. Maintenant, oui, tout est là!
RépondreSupprimerPas bête en tout cas, le coup du sable!
Biz
Zaza
Oui, Zaza. Seule la photo était postée, je n'avais pas encore rédigé le billet.
RépondreSupprimeroriginale cette recette! Je ne me risquerai pas à tester, je goûterai là-bas...!
RépondreSupprimerToujours surprenante cette Elvira !!!
RépondreSupprimerPuis tu as le don de nous donner envie de faire des tas de choses, c'est cool ça...
Bisous à vous deux
On a eu la chance de les déguster sur place, pas très loin de Terceira justement, sur l'île de Pico....quel bonheur!!! cette recette est excellente, les açoriens appellent ce coquillage le "lapaz"; ils semblent dire qu'il est différent de notre bernique-patelle, pourtant sur la photo, ça ressemble vraiment à ce qu'on a mangé là-bas!
RépondreSupprimermerci en tout cas...ça met l'eau à la bouche!!
isabelle
Je suis en Vendée nous testons ce soir
RépondreSupprimerMatine