Une délicieuse et rustique recette pour accommoder le thon frais, à la mode de la jolie île portugaise de Madère.
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 kg de steaks de thon
- sel & poivre
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 1 dl de vin blanc
- 1 dl d'huile d'olive
- 6 gousses d'ail pilées
- 1 cuillère à café de moutarde
- origan séché
- 1 l d'eau
- 250 g de semoule de maïs
- huile à friture
Préparation
Saler et poivrer les steaks de thon. Arroser avec le vin blanc et le vinaigre. Laisser mariner pendant au moins 2 heures.
Préparer l'accompagnement: porter l'eau à ébullition. Ajouter la semoule de maïs et remuer énergiquement. Saler et poivrer. Cuire pendant 5 minutes, en remuant de temps en temps. Verser la préparation dans un plat à rebords et laisser refroidir. Couper en cubes et faire dorer dans de l'huile chaude. Égoutter sur du papier absorbant.
Égoutter les steaks de thon - réserver la marinade - et les faire dorer des deux côtés dans l'huile d'olive chaude, jusqu'à ce qu'une légère croûte se forme sur les pourtours. Ajouter l'ail pilé. Laisser un peu dorer l'ail.
Ajouter la moutarde et arroser avec la marinade. Couvrir et cuire à feu doux pendant 5 minutes. Saupoudrer avec un peu d'origan.
Dresser les steaks de thon dans un plat de service et arroser avec la sauce de cuisson. Accompagner avec les cubes de maïs frits.
- 1 kg de steaks de thon
- sel & poivre
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 1 dl de vin blanc
- 1 dl d'huile d'olive
- 6 gousses d'ail pilées
- 1 cuillère à café de moutarde
- origan séché
- 1 l d'eau
- 250 g de semoule de maïs
- huile à friture
Préparation
Saler et poivrer les steaks de thon. Arroser avec le vin blanc et le vinaigre. Laisser mariner pendant au moins 2 heures.
Préparer l'accompagnement: porter l'eau à ébullition. Ajouter la semoule de maïs et remuer énergiquement. Saler et poivrer. Cuire pendant 5 minutes, en remuant de temps en temps. Verser la préparation dans un plat à rebords et laisser refroidir. Couper en cubes et faire dorer dans de l'huile chaude. Égoutter sur du papier absorbant.
Égoutter les steaks de thon - réserver la marinade - et les faire dorer des deux côtés dans l'huile d'olive chaude, jusqu'à ce qu'une légère croûte se forme sur les pourtours. Ajouter l'ail pilé. Laisser un peu dorer l'ail.
Ajouter la moutarde et arroser avec la marinade. Couvrir et cuire à feu doux pendant 5 minutes. Saupoudrer avec un peu d'origan.
Dresser les steaks de thon dans un plat de service et arroser avec la sauce de cuisson. Accompagner avec les cubes de maïs frits.
(Environs de Funchal, Madeira - Mil Imagens)
Je prends ! nous sommes des grands mangeurs de thon frais ..
RépondreSupprimerCela donne envie de passer quelques jours à Madère.
RépondreSupprimerThon alléchant, et photo de Madère attrayante !
RépondreSupprimerta semoule c'est comme notre polenta franco -italienne !!belle recette !
RépondreSupprimerMoi aussi ça m'a fait penser à la polenta; Sympa ta recette, je pense jamais au thon, sauf en boîte, le pauvre!
RépondreSupprimerOui, c'est de la polenta, en fait. À Madère, c'est très consommé.
RépondreSupprimerDe retour d'un séjour à Madère, je peux dire que le steak de thon de Madère est un délice.
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